无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

三天足已,暖泉古镇小五台金河口

发布时间: 2015-05-20 09:27:00 点击量: 2615

D1  10月4日星期六 北京蔚县暖泉古镇


决定走南线去蔚县是个很偶然的事。
蔚县张家口地区,做计划是要走G6京藏高速在化稍营转张石高速,如果还要去小五台山,多数都是走北线这条路。
4日上午有事临时改在下午启程。上午我让小霍检查GPS设备,他发现高德给出的线路规划是走G4——廊涿高速——张石高速到蔚县,全程252公里。经过比较,如果走北线要306公里。因此,临时决定走南线去蔚县
13:50通过杜家坎走上G4,过了涿州收费站,发现G4河北段改造已经到了涿州新建的收费站拔地而起,通关规模是现在的三倍。顺着一侧车道转上廊涿高速,沿途已经出现了张石高速的指示牌。在廊涿高速与G5的交汇处,早先从这里只能去石家庄太原,现如今,向西的门户已经打开,张石高速就在眼前。
张石高速可以被称为旅游景观大道。连续穿过了几座长度超过4000米的紫荆关隧道群,在易县的清西陵、易水湖、近来因玻璃栈道名声鹊起的白石山都有出口。高速在涞源县城南面划过,转向北方,经过空中草原直达蔚县
18:08在蔚县南离开张石高速,按计划直接去暖泉古镇。到了蔚县没有进县城,走S342去往暖泉。S342连接山西灵丘,现在是运煤线,大车特别多,卷起的尘土有半米高,能见度很差,加上天黑,我错过了暖泉路口。经当地人指引往前走也能到,直到我把车开到了野地里大家才醒过闷儿来,人生地不熟的,不能再往前走了,必须往回返。
天色已晚,找路又如此困难,有人已经心灰意冷,执意要回县城去住。就在原路返回到了暖泉路口的时候,大家经过短暂权衡,最后还是坚持去往暖泉。事后证明这个决定是正确的。虽然暖泉与蔚县相距只有十公里,但第二天我们从县城来暖泉,游览之后还要再返回县城,首先从时间上不允许,其次会打乱后面的行程。
一路黑灯瞎火,19:25终于到了暖泉,远远地看见被景观灯照亮的牌楼古色古香,在黑夜里欢迎每一个慕名而来的人。按图索骥直奔暖泉会馆,这是号称暖泉最好的下榻之地。看着门口停满了各地牌照的车子,怀着侥幸的心态走进去讯问住宿。“最后一个套房,700,能住两个人”,这显然容不下我们四个人啊!我们沿街继续找。“你们来得太晚了,这里都住满了”,被问到的当地人都是这句话。听着这些话,大家已经做好了回县城去住的心里准备。看时间已晚,决定吃了饭再走。街上饭店鳞次栉比,随便来到一家坐定,要了大烩菜、西红柿打卤莜面、豆面粥等,我和小霍去外面买羊肉串,另两位去找洗手间。
大约过了20多分钟,每个人都带来了有地方住宿的信息,如此心照不宣,无疑表明谁都不想就这样离开暖泉。最后我们选择了住在西古堡里,明天游览就不用再买门票了。门票每人50元。
一个当地人骑着电动车,七拐八绕把我们带到了一个大院门口,车子就停在院里。一行人提着行李,手机充当手电,跟着她继续往前走。黑暗里,空气中弥散着浓浓的圈味,路边的猪圈里传来了哼哼的声音。
穿过一个城墙豁口,拐进一个小巷子里,昏暗的路灯,深一脚浅一脚的石板路,也不知道被带到哪儿去。带路人把我们领进了一个高台阶的四合院,据她说,这个“农家院”的房子有300年的历史,没有上下水,不能洗澡,厕所不在屋里,听了我们也想象不出这是一个什么样的“农家院”。主人是一个孤独老头,住在正房的左边,我们住右边。屋里是典型的农村陈设,一张大炕,一大摞被子。因为明天能省200元古堡门票,这个诱惑挺大的,所以没再选择,交了200元房费就住下了。
安顿好住处已经是21:00了。尽管小霍认为条件一般般,但第一次睡大炕的体验却令他兴奋不已,在炕上翻来滚去,设想着谁挨着谁睡,俨然一个大家长。屋里仅有一个脸盆,小霍抢先烫了脚,脏水往院里一泼,又换了水洗脸刷牙,这对城市长大的孩子无疑又是一种新鲜的体验。其他人就没有小霍那样兴奋,没有条件洗漱也免了。

紫荆关隧道群超过4000米的隧道有四个,这在北京周边非常罕见。

行驶在张石高速上

不见庭前花开花落,远观漫山云卷云舒。

拍摄于张石高速涞源

拍摄于张石高速涞源

张石高速涞源

拍摄于张石高速涞源

G18荣乌高速目前与张石高速还没有接上,今后从这里去鄂尔多斯更便捷。

去空中草原要离开高速,走国道经过著名的飞狐峪才能到。

经过这个废弃的收费站,由保定地区进入张家口地区。

张石高速与去往空中草原的路

从这里开始一路下坡,连续穿过几个隧道,驶出山区。

刚驶出隧道,眼前豁然开朗,一道金山横亘在眼前。

乱云飞渡仍从容

18:08离开张石高速

19:25到达暖泉古镇

睡了一晚农家炕

D2  10月5日 暖泉古镇小五台金河口景区

我已经很多年没有再睡过炕了。炕是硬点儿自不必说,但是炕太短被子也短就叫人难受了。夜里我只能卷曲着睡,偶尔伸直了,我的两只脚几乎就在被子外面,还顶着墙,睡着睡着人就成斜的了,辗转反侧,这一夜睡得挺累。
计划早起去拍古堡的早晨。6点外面传来了鸡鸣狗吠的声音,我推醒小霍,轻手轻脚穿好衣服,开房门时,门发出了“吱扭”的声音,这声音只在电影里听到过,如此生动把小霍逗坏了,闷声笑了半天。我俩提着相机走到院门前,透过门缝,看到了的初升阳光,天气不错。胳臂粗的门栓牢牢地插着门,夜里潮湿,门栓涨住了,我俩费了好大劲才把门栓滑开,拉开大门的那一瞬间,再一次听到了“吱扭吱扭”的声音。
我们住的巷子,恰好就在古堡老街的中间位置。老街不长,左右望去,南北各有一座不大的城门。太早的缘故,街上没什么人,个别商铺在往外摆东西,做开张的准备,生意人赚的就是个辛苦钱。顺着街闲逛,城门内的路面依旧保留着当年风貌,深深的车辙印为古堡打上了历史烙印。南门的地藏寺最有特色,晨钟暮鼓,曲径窄道,迂回而上,可以俯瞰整个古堡。地藏寺始建已有370余年,建造精巧,现在只有一个僧人。
另外二人见我和小霍走了,没多久也跟着来到了老街。我们不觉之中在古堡游荡了两个小时,8:30开车来到镇上吃早饭。粽子是暖泉出名的小吃。暖泉并不产江米,江米来自唐山,每个粽子里放一个枣,是蜜枣。粽子个头瘪瘪的,只有常见的一半大,一元一个,我们买了10个,就着莜面解决掉早餐,9:40离开了暖泉古镇
按原路返回时要路过蔚县县城,考虑到昨夜今晨都没有洗漱,一个个蓬头垢面的有损精神风貌,路过蔚州宾馆,蔚县最好的宾馆,停好车,提着洗漱包走进宾馆的卫生间清理个人卫生,收拾停当,四个人精神焕发地走出宾馆再次出发,奔向小五台金河口景区
蔚县到金河口53公里,走雪绒花大道涿鹿方向,沿途指向金河口的路标非常清楚,我们一边设定导航,同时看着指示牌行驶,12:40顺利到达金河口景区
计划从这里爬小五台山一个台,到了金河口景区才知道这里是一条山沟,以水景为主,如果穿越,需要从另一个地方进山。景区门票每人78元,网络团购68元,需提前一天下单。如果在12点前下单,凭短信当日也可取票。我们过了12点才到,显然功课没有做到家。
在金河口既可以住农家院,每人30元,三人四人一间,也可以住在旅游公司的金河山庄。我们选择住在金河山庄,小平房,据说早期是部队营房,两人间120元,锅炉供的热水,足够热,卫生条件要比农家院强。
金河山庄有一个巨大的餐厅,人均20左右,家常菜的味道,份量大,上菜快,主食种类多,现烙的葱花饼又软又香,一斤四个人没吃完了。早饭每人10元,花卷鸡蛋稀饭咸菜。
在大餐厅吃完午饭,15:30买了票,成人78,学生半价,老年证半价,进山前把能穿的衣服都穿上,还带上一盒巧克力。巧克力能够在难以抗拒的寒风里及时补充热量,效果相当显著。
还没进检票口,隆隆的溪流声已经传进耳朵,北京周边富水的景点不多啊。不以为然的往里走,欢腾的溪水迎面而来,水量之大,绝对超乎想象。而越往里走,水流湍急,跌宕回声,不绝于耳,那山那水那景,令我们惊叹不已。我们沿着溪流走了大约3公里到了金河寺,这里是折返点。回来的时候顺着半山腰的小路,再走天梯下到水边。天梯很陡,风景也好。
18:30我们走出景区,跟在我们后面的还有一些来写生的画家。只见他们穿着军大衣,缩着个脖子,背着画板默默地往外走。山里风大,画画又总是坐着不动,直到太阳落山才出来,这些为了艺术的人太值得钦佩了。
金河口还有一个有意思的现象,尽管山里溪水常流不断,但外面并没有形成河。当地人讲,这些水除了一部分引到下面的村子生活、浇地外,其余的都渗透到了地下。所以,到了景区,看见的是一个干涸的河滩,只有花了钱进去了,你才能真实地感受小五台的山山水水。

古镇的清晨

百年西古堡,风韵今犹在。

勤劳的商家开始出摊了

当地人自己制作的手工艺灯笼

糟豆腐,辣子花生是当地的特色物产。

街上的一扇老门引起了我的注意

用这种方法处理生活污水,是不是很奇葩?

深深的车辙痕迹遗留至今,走在上面仿佛时光倒流。

一夫当关

九连环大宅院始建于明朝,有九进深,这位是家族传人,能给你讲很多发生在这个大宅子里的故事。

这是当年的建筑,至今没有变化,房子是明代风格,已有300余年了历史。

磨砖对缝的建造工艺,费工费时,只有大户人家才做得到。

小自在,是这户人家子弟读书学习的地方,独自成院,从小在这里读书,每天有人往里送饭,直到长大考取功名才能出去。

小院依旧保持着原始样子

西古堡示意图

地藏寺小巧玲珑,建筑精美。

晨钟暮鼓一应俱全

暮鼓与大喇叭,不同时代的发声物,各有各的用途。

从地藏寺可以俯瞰西古堡老街全景

西古堡里面的老房子

地藏寺建筑

西古堡里面的老房子

西古堡里面的老房子

西古堡的老巷子

我们这在这里

300年老房子的构造

知县故居有人居住,同时也是农家院,接待旅游的人。

暖泉古镇的小广场

早饭吃了十个二小家的粽子,粽子是这样煮熟的。

穿过城门,进入蔚县县城,里面古迹众多,因时间关系,一个都没去。

犀利哥在蔚县出现

S342蔚县段当地叫雪绒花大道,去往金河口走这条路。

沿途路标非常清晰,即使不用导航,看着路标走也不会错。

眺望小五台山,隐约能看到山顶上的积雪。

穿过金河口村

进入景区要交10元停车费,看到了这个公示牌。

依山傍水的金河寺是修行的好地方

当夕阳照进了山谷

10月山顶已经能够看到积雪

金河寺的建筑

风铃与雪山交相辉映

一条废弃的滑道吸引喜欢刺激的人

日照金山

从栈道上向下俯瞰,峡谷幽深,远处是景区的售票大厅。

我把金河口村农家院的联系方式集中在一起,或许有人需要它。

D3  10月6日 小五台金河口景区北京

吃过早饭,9:00沿着路标向G109方向离开小五台山。在常宁上了G109,这条路也是从北线到金河口的一贯走法。
G109的路况很好,有不少拉煤的大车,在岔道路口都去了张家口,而往北京方向去的煤车很少。走到卧佛寺看见能上G95张涿高速,也叫首都环线高速,到了孔涧又发现还可以上G95,由于不了解G95走向,所以错过了走高速到孔涧。
计划要去南将石,11:09在孔涧上了G95,到河东21公里下高速,走s241来到了南将石。
南将石这个名字在文玩核桃圈里很有名。村里有一棵老核桃树,树龄超过200年,号称是树王,传说当年慈禧手里玩的核桃就是这课树上结的。现如今,地名已经成了文玩核桃的一个品种——南疆石,而老树结的核桃更是炙手可热,每年吸引无数人来这里淘换文玩核桃。
从公路到村里大约有5公里。进村的路实在窄,窄到错车时都能听到路边荆条划过车身的刺耳声。11:50进了村,见我们下车,有几个人凑过来问“买核桃不?”在村里人眼中,如果不买核桃你到这儿来干嘛呀?我们打听那棵老核桃树在哪儿,就是要看看它是什么样。
在村里一个树荫下,我们把带来的吃的拿出来解决了中午饭,有人路过时看看我们,也不忘说一句“买核桃到家里去啊”,呵呵,感情家家都卖核桃。
13:50离开南将石村,原路高速返回孔涧,14:50进入北京界。小龙门、灵山、清水、斋堂一一掠过,18:52点在军庄上了六环,最后落座在石景山万达广场的味千拉面,用一顿丰盛的压轴晚餐结束了两天半的国庆假期旅行。

金河口的清晨,看见三三两两的画家向景区走去。

停车场边上的场院铺满了晾晒的谷子,散落的小米没有从超市里买的那样黄澄澄的,难道被上色了?

120元一间的住宿,一张大床,一个小卫生间,有电视、有热水。

金河口唯一的餐厅

还有若干包间,据说旺季的时候,一餐能翻两次台。

县城指的是蔚县,是我们昨天来的方向,回北京要走常宁方向。

林荫道,没人没车。

到了常宁,穿村而过。

回头拍路标。从金河口到常宁11.3公里。

常宁出来上了G109,再回头拍路标。

赤崖堡是徒步穿越的进山路线,当时应该拐进去探探路,为下次登上做准备。遗憾。

第一次看见传说中的大七环

G109沿途路口

G109沿途路口

G109沿途路口

G109沿途路口。在卧佛寺可以上G95.

G109沿途路口

G109沿途路口

G109沿途路口

G109沿途路口,到达孔涧。

左边的路是G109去往门头沟方向,右转上G95 高速。

从这里上G95

去往南将石的窄路

村里关于核桃王的介绍

200年树龄的核桃王

树下有围栏,周围有摄像头,这位老人负责看守核桃王,还有一条藏獒。

北京河北的交界处,河北段。

G109北京河北交界处

俯瞰G95高速,也就是北京的大七环。

一路畅通无阻,进了北京看到了车祸,惨啊。









分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线