无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

塞外张垣又一春

发布时间: 2015-05-26 16:34:00 点击量: 3539


张家口旧名张垣,山环水绕,疏朗开阔,是感受塞外风貌的最佳地区。

沿着桑干河畔,散落着一座座古城,尽管许多古城已经旧貌换新颜,但当年的雄浑气势依然激荡天地。(照片上,方形的城池为鸡鸣驿城。)

行程安排如下:第一天 北京--宣化清远楼、镇朔楼)--张家口(水母宫、大境门)

                        第二天 万全卫城--野狐岭(草沿天路东段)--张家口

                        第三天 张家口--下花园(鸡鸣山及鸡鸣驿城)--北京


从北京沿着G6高速西行,首先可以到访宣化。宣化城正在进行老城重建,相信不远的将来一座新的古城就会出现在眼前。

现在,宣化城内可看的古迹,最有名的当属清远楼。

清远楼位于古城宣化正中,始建于明成化十八年公元1482 年,是一座重搪多角十字脊歇山顶的高大建筑。楼建在高8米的十字券洞上,南与昌平、北与广灵、东与安定、西与大新四门通衡。与城内镇朔楼、拱极楼成一轴线。

镇朔楼,又名鼓楼。北与清远楼遥相呼应。是一座重檐九脊歇山顶式建筑,整个建筑雄伟壮观,古朴庄严。

镇朔楼与清远楼之间的街道正在改造,或许古城的苍劲古朴也将从此消失了。

出了宣化,向西北三十公里,就到了张家口。来到张家口一定要到大境门。每当仰头看到“大好河山”四字,总是让人热血激荡。

来远堡,紧挨大境门,并与大境门,小境门(西境门),张家口堡组成张家口大境门关,成为相互依托的防御体系,至今有五百余年历史。

大境门旁高台上的庙宇。

出张家口向西十余公里处,有一座保存完好的古城,它就是万全卫城。卫城始建于明洪武26年(公元1393年),至少已有600余年历史,现外城城门保存比较完好。许多电影曾在此取景。

北城门及瓮城

北城门内

城内街道

城内旧宅

巨大墩台

从万全古城出发,向北三十公里,就到了野狐岭。

野狐岭山势高峻,风力猛烈,雁飞过此,遇风辄堕,自古为军事要塞,是兵家必争之地。

“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”

斜阳草树,千古江山

沿着草沿天路,迂回前行,到处是巨大的风车阵列。

路两侧的丘陵上,堑壕蜿蜒。

水泥暗堡, 渐渐淹没于荒草。

反坦克墙,如同一道长城,诉说着往昔岁月。

塞外张垣又一春。

蜿蜒起伏的路,如人生一样,曲折跌宕,既有山巅的开阔疏朗,又有幽谷的芳草荆棘。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线