无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

桃棠争艳,十里杏花(大营盘-样边长城-横岭村)

发布时间: 2015-05-27 09:54:00 点击量: 3274


本周的目标是样边长城。那边的海棠多,但并非无主,山民是要通过收集海棠种子取得经济收入的,所以一些不明真相的驴友采集大量的海棠果回去是不合适的,但如果吃了将海棠子丢在树下,则不算干坏事了

以下摘录一段大才子不说也罢先生的旅行简介:
(样边长城(庙港长城)是怀来县境内保存最完整、建筑质量、规格最高的一段长城,位于庙港东、横岭西,总长约3000米,城墙都是用规则的大石条砌成,之所以叫样边长城,据考证:明代修筑长城时把这段长城作为样板,供负责修筑长城的人参观采样,所以说这段长城是明长城修建时的试点和典型。说它是明代修建长城的“样板工程”,是名副其实的。因为庙港长城规格建制十分完整,质量也很高,城修得很坚固。据记载,明开国大将徐达修筑居庸关长城时想出了一个办法,为保证工程质量,先选择部分险要地段修建长城“样板”,以此来标定长城的质量和规格(也有一说是戚继光和戚继祖修建的这段长城)。最后选定在庙港一带,建造出明长城的精品——庙港长城。庙港长城由整齐的石条砌成,城基宽5.5米、顶宽4米左右、高度在4至8米之间。这段绵延3公里的长城,还有许多科学的配套设施,墙上用石板砌出檐来做排水之用,另外还有泄水孔,以排雨水。这段长城内侧每200米设有一个门洞,城上有石阶,供士兵上下城墙用。城墙较宽,可容四匹马并行或8个人并排,外有女儿墙,内有垛口,每300米设有敌楼或墙台。样板长城质量的检验制度也很严格,据说修完后,验收员要用箭射城墙,如无松动和掉皮方可通过。这段长城保存得较中国其它地方的长城明显完整得多,这与它的工程质量不无关系。)
我们早晨七点半从公主坟出发,从西边出城,直达王平。在王平和斋堂之间的公路上,往北行,向怀来的官厅水库前进,大约十点便看到西边的山梁上开满了桃花海棠梨花和杏花。到了一处立了“大营盘长城”石碑的地方下车,此处山上花树越发烂漫,不少同行驴友都发出惊叹声。
下车以后,大家来了一个合影,司机则掉头直接开往我们即将穿越的终点——横岭村等待我们了。

花开正好,天蓝如海。阳光变得比较炽烈,这一天我的皮肤稍微有些损伤。

绕个大弯,先行的队员登上了大营盘长城的残骸。大营盘长城得名为附近的大营盘村,这大约是古代在这里有一支规模不小的驻军的缘故。

沿着盘山公路上行,第一个弯是一座古代烽火台的废墟。

看到小虫和老妹一前一后在长城的废墟上行走。

大营盘长城废墟走完以后,绕过两座小山,看到路边有土地庙,以及造型古怪的树

前面不远是一座山村,村里的建筑还是古代的模样,石瓦,柴扉。驼背的老人驮着比自己还高的玉米秸秆,在路边缓缓行进。江山既变,耕牛换成了拖拉机,石板路换成了水泥路。那古老的泉水月泉干涸见底,已经不复旧时光。

同是北京,有沙尘暴如天雨血,亦有如此浩瀚的蓝天。

虽是晚春,北国荒草未绿,远处长城丘墟。据说,慈禧逃难时路过的鸡鸣驿就在北部不远处,想来明军全军覆没的土木堡,也不会相去太远,这茫茫荒草下,埋葬了几多古代健儿的血肉?

回首望五指楼,原为一大烽火台,坍塌之后只剩下墙垣,远眺如人手五指,故得此诨名。

西边山连山,山下万花烂漫,长城分数层。大约是地平少险,是难防的大兵团作战区域。

海棠与杏错杂生。

近在咫尺的五指楼。

回望长城丘墟

一路前往样边城,长城蜿蜒如巨龙。漫山花。

从五指楼向下,深过V字岭。最后一部分长城已经坍塌,路分三股,其二绕山而下,最近为翻越大石,往下看,山下岩石犬牙差互,坠落必须粉身碎骨。潇洒在前探路。

这里的三条路,我走的是最难但是最快捷的一条路。老实说,往下看是会脚软的。所以相机什么的都在包里放好,手指抠紧岩石,脚踩紧后才挪窝。反正,每一个动作都必须是四肢中三处紧抠岩石,这样一步步下来。

收队的木沐将恐高的小蚊子带了下来,是非常负责任的好领队。两山之间有石桥一座,大约是泄洪需要,非常厚实。而山谷两边,都是杏花。

轻薄的杏花,被山风一吹,漫天花雨。

远处的桥洞,便是山间万水出塞之地。桥高五米,那一头,则深三米。

站在桥洞里往西眺望,亦是满山花。

以桥洞借景。凉风习习,十分舒服。桥洞中可坐四人。

山花烂漫时,她在丛中笑。

长城上看山中,海棠如聚。

我们在桥上小憩,消耗了一些饮水和食物后,继续向上,发现大部队就在前方不远扎营。继续攀登,发

现南边的长城虽然破败,比北边的相对完整。

箭扣长城如今还有女墙,但这边的长城完全没有,感觉更加残破。
梯级渐高,抬头有摩天之势。
在烽火台上北望,那河状一片水域便是官厅水库

样边城上花盛。

在长城完整的时代,是可以四马并行的。

回望谷中繁花。

长城如龙一般绵延在山巅。

蓝天,红海棠,蜿蜒的长城。

样边长城的终点,需要攀岩而下。沿着山路行进,十里皆杏花。

错杂有桃花,梨花和海棠。

山谷之中,繁花如海。我在这里坐下,享受了好一阵山风。桃花香淡淡,蜜蜂忙。这条山沟叫做南东沟。不说也罢队长说,红色的,主要是山樱桃花。

一路花径,一路香。
至平地,是人家杏园,因当阳温暖的缘故,花落尽。

出杏园,路边便是大巴。先到的不说也罢队长在横岭村里买了雪糕分给大家吃,我到的时候刚好分完。感谢溜溜的转染,真是旱季得甘霖
这次行程计14公里,从体力消耗,体感,风景各方面都堪称完美,真是外出驴行,生驴练功,老驴溜腿的上好线路,是这半年来外出所能游览的最佳线路。
从上车到回城,大约2个半小时。我们在天黑之时,回到起点,结束了一天的行程。
ps:
总体来说,大家对这次旅行都很满意。其实行走节奏还可以稍微放缓一点。若是能在这花林中架设吊床,在花香中躺着,看一天书,才是完美的销魂啊!

【花影】(150428)
记不起就不记,
来去恍然如疾风之影。
说不出就不说,
飞花就适合放在眼里。
而她,
理应站在丛中笑。

人生匆匆短如烛,
不如,
把狂喜与悲哀都写在脸上吧,
别人怎么看就随他们去吧,
回首前尘,
岂不都是梦一场。

大地春如海,
塬上花成浪。
心生翼,
意寥廓,
蓝水之下风浩瀚,
看花落成殇,
乱红成阵。
风过那段缘,
缠住了,
过客一生的思念。

十里山梁十里花,
她的身影在其中。
轻盈,
回眸时的笑意
褫夺了天边的流云。
云也含羞,
落雪泪千行,
满山洼。

莫失莫忘,既寿永昌



分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线