无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

康保南天门:清泉石上锁雄关

发布时间: 2015-06-02 09:32:00 点击量: 3143

天门,地处张家口康保县城北18公里处,屯垦镇阿布盖庙村的辖区内,海拔1600米。这里的民风淳朴,一路上总有人给我们指点路途,田地是开阔的,路旁的油菜花,土豆花,矮矮的小麦排着整齐成片的队伍,随着山风一股脑地晃悠。水泥路两侧野花与草丛相随,一望无垠的草和阵阵清风静候你的到来


开阔的田野


大片大片的向日葵朝着太阳的方向正在做宗教式膜拜,植物的世界里也有它们自己的虔诚,此时的人也放下了尘埃,轻轻地捏起一朵野花,让山谷里的风把它的味道送到鼻子里,然后把它藏进心里。 “曲径通幽处,禅房花木深”大山深处隐约可见一座庙宇。

天门由两座山势迥异的石峰组成,山石叠嶂,,东山呈嶙峋之态,西山现悬垂之状,中间有山泉穿过,渐闻水之潺潺泻出于山涧,流淌于石块间,击石成乐,叮当作响,到下游又缓缓而下, “明月松间照,清泉石上流”水顺着光滑的石头上静静自流着,但清澈可见。这里的每一层石头仿佛流水行云一般,软软的往上逐渐叠垒,等到一定程度了,忽然山峰一转,石头瞬间被时光雕刻的如此激情豪迈,弥漫着雄伟的洒脱之气,它们超越了时间和空间。无论峰林高耸还是小如鹅卵,都是那么独特精致,大山一直沉睡着。在大自然里只有来来往往的人想一次次喊醒它,惊动它,想把人间的东西分给大山,但大山是如此淡然相对,无动于衷。山的中间,微风轻轻,白云苍狗,变化莫测,仿佛每块石头罩上了神秘,梦幻 。我们可以在清风里坐下来,学着像石头一样回到最初的内心,看云卷云舒,听花开花落。

 传说成吉思汗南征金朝时,主战场在中都,野狐岭一带,南天门则是一条隐蔽严密的后勤补给线,也是成吉思汗秘密的军事指挥部,当时两军在阵前对峙,金朝将领停战条件是让成吉思汗退兵七箭之地在张北境内,六支箭,七支箭在化德县境内,南天门其峰巅周围有许多奇特怪石,如山鹰石,将军帐,伏虎崖陡是成吉思汗所部留下的美丽传说,可见南天门也是历史上兵家必争之地。
站到高高的山岗上,举目四顾,苍山如海的感觉不禁涌上心头,南天门,它独特的形状,洒脱的气势,第一眼看到的人们流露出的惊讶,喜悦,它原始的味道,毫不逊色于那些名山。



分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线