无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

张家口----热情的足球 金黄的天路

发布时间: 2015-06-03 10:19:00 点击量: 2635

老公爱足球,每次说起足球总会眉飞色舞手舞足蹈,我也在他的熏陶下,知道了什么叫越位,明白了踢任意球时球员为什么要站成一排,认识了除卡卡、梅西之外更多帅帅的球星。世界杯期间我们去公园遛弯,老公都要抱着足球,每天晚上的电话,猜比分也成了必不可少的环节。这次他们单位组织的足球赛,也让老公过了一把足球的瘾。比赛场地设在张家口,开始时我也因为不能到现场观看而感到失望,后来在老公的申请下,打着拍照的旗号跟着他们的足球队一起出发,于是便有了这次匆忙也充实的张家口之行。

   曹大毛喜欢捣鼓相机,可是相机上的各种参数总也弄不清楚,现在的程度也就是把单反用的比傻瓜相机强点罢了。记得巴西阿根廷在鸟巢踢南美超级杯时,我跟老公蜷在沙发上吃着花生看着比赛,看到摄影师扛着三脚架在场外奔来跑去捕捉镜头时还调侃说他们也蛮累的,但是第二天看到梅西抢球,卡卡特写那些精彩照片时,当时比赛的紧张,传承的感动扑面而来,确实让人佩服。当我得知可以给他们的足球比赛拍照的时候,我也好希望可以拍出这种带着情感的照片。

    到了现场之后才发现,拍照特别是拍出满意的照片要比我想象的困难很多。三脚架太重,我扛着它根本做不到走来走去又怕把相机摔掉,相机镜头还是有些短,想拍到清晰的照片必须离得比较近才可以,可是人近了球也跟着近了,拍照时还要注意别被足球踢中,结果很多精彩的画面都被我拍虚了,看来我的技术仍需要大大提高,我的装备也需要好好充实了。回来整理照片时,很多拍虚的照片在我准备删掉时都被老公制止了,我想在他们眼中看到的不是这些失败的照片,而是对比赛的回忆。

   比赛场地很小,也没有热情如火的观众,可是大家仍然为每一次进球而欢呼,为队友呐喊助威加油打气,也为1分落败而倍感失落。晚饭后跟大家一起去吃烧烤,话题依然离不开足球,国家队、俱乐部、球员、教练如数家珍,他们会为某一场比赛争执不下,会为某一个进球交口称赞,也会对某一只球队的历史娓娓道来。忽然想起以前看过的一则笑话,男朋友一天闷闷不乐,女孩各种琢磨各种猜想各种难过,结果只是男孩喜欢的球队输了……看来男人对足球确实有着我们难以理解的热爱。

   “河北有条中国式的66号公路——草原天路,美到灼伤双眼!这条路位于张北崇礼的交界处。蜿蜒的道路、湛蓝的天空、壮丽的草原、众多的风车……堪比Windows桌面的壮美景观。”第二天,在去往张北的路上,有人从手机上百度并读了这段话,让坐在车上迷糊打盹的我顿时清醒了许多,凑巧的是前两天刷微博的时候曾看到过一组美国66号公路的图片,“66号”让我对即将呈现在眼睛的美景充满了期待。

   生如夏花死如秋叶,其实相比与夏日百花争艳绚烂夺目我更钟情于秋叶在谢幕之前那种极致的浓郁,静美而悲壮。随着路程的推进,村落、房屋慢慢消失,取而代之的是大块的梯田、枯黄的草原、金黄的桦树林绵延在道路两边。在景区门口下车稍事休息,所有人都被路边“china 66”的牌子所吸引,好多人围着拍子不停的拍照,后来进入景区才发现,这样的牌子沿路随处可见,更好玩的是途中遇到一个被掰断躺倒在路边的牌子,好多人扶着它背对自己喜欢的景色拍照留念后又移交给下一个人,乐此不彼。

   秋日出行,看不到绿意盎然的壮丽草原,阴天至此,也没有了蔚蓝天空的映衬,但这里有瑟瑟秋风,层林渐染,秋意甚浓。集体出行,只能被动的接受安排,在指定的区域下车拍照,其他时间只能透过车窗略过沿途的美好。记得在行驶过一片桦树林时车速很慢,可以清楚的看到林地里铺满厚厚的落叶,上面覆盖着一层木屑一样的东西,走在上面的感觉一定很棒……这时车上有人小声说道:要是在这里停停该有多好。哎!既然身不由己,那就随遇而安吧,或许还有更美好的景色在前面等待着我们……

   车辆蜿蜒向前,困意也渐渐袭来,太阳透过厚厚的云层发出黯淡的光辉,山丘、树林、草原、风车慢慢变得模糊,车里的聊天声也越飘越远……再次醒来,道路已变得平坦,车窗外是秋收后的农田,成捆的麦秸堆在地里,破旧的农舍,广场里忙碌的人群,在路边闲晃的猪羊,揉揉昏沉沉的脑袋,放佛做梦一般,我的草原天路之行,究竟是开始于梦里还是在梦里结束?





分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线