无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

古城游记

发布时间: 2015-06-12 10:18:00 点击量: 3272

隆冬时节,一干人马为了去追寻斑驳的城墙上夕阳的影子,去追寻鸡鸣山下古村落邮驿的踪迹。去追寻沉浸在村民骨子里质朴的民风民情,在摄影老师的带领下,杀向距京城百十公里的鸡鸣驿去拍古城,古村落。



中午时分,古村落里,家家烟囱冒着炊烟,我们这些背着长枪短炮的摄影人爬上东门古城墙。放眼望去,南边第一条我国自己设计施工的京张铁路上奔跑的火车喘着粗气呼啸而过。北边鸡鸣山下蜿蜒的公路通向远方。与东门遥遥相对的西门外如今已经成为古村落人家的新村。
沿着古城墙向北,向西,向南,从西门下城墙穿过贯通东西的大路回到东门,走过了半个城池,用相机记录了古城、古村落、古村落人家,在寒冬里感受着久违的乡土气息,感受着古村落寻常百姓人家的生活。

站在城池遥望村落,修葺一新的大瓦房、用泥土和稻草混合涂抹在外墙的土屋、久无人居住残破的房屋混杂在一起,高高低低,倒也错落有致。透过镜头,可以看到,村子里有不少殷实人家:新翻盖的瓦房,院子堆起金灿灿的玉米垛,觅食的鸡,羊,还有停放的载货车,在古城墙的庇护下,呈现出生机和活力。城池的四角,四座角亭连接着斑驳的城墙述说着古城的过去与未来。眺望远处的山影、新村、奔驰而去的火车,拍至高兴处,有人站在城墙上引吭高歌,惹得古村落老老少少抬头仰望,更有人用疑惑的目光追赶着我们。

走至城墙北部,有一座亭子,站在亭子间往下望,陡峭的楼梯让人感到眩晕,但是站在城下仰望,蓝天之下的红色亭子,灰蓝色石阶,一幅很美的画面。

趴在古城墙垛口,遥看隐约可见的鸡鸣山,我十分纳闷,环顾四周,均是平原,唯有古城西北角孤孤零零地一座山,好似天外飞来之物,落地而生……不禁让人好生疑惑。

北门外,停放着一节火车头、两节车厢,想必与京张铁路有关。

高高的城墙在冬日温暖阳光的照射下,放射出淡淡的土黄色,从城墙走下,几条羊肠小道弯弯曲曲伸向村落。城中有残破不全的房屋,有的索性只留下了宅基地的痕迹,也许是村民搬入新居,也许是村民离家进城务工。也许……

城墙上可以看到村民来来回回的身影,也能够看到一些走走停停,辗转反侧年轻人的身影。在北门的亭子上,我看到一个年轻人,或许是走累了,或许是沉湎于回忆之中,或许是在思索重要的问题,他停下脚步,坐在石阶上,沐浴着阳光很久很久。我想一座记载着漫长历史故事的古村落村民,在平静的生活中坚持数十年如一日地游走在古城墙上,俯瞰村落的家家户户,目睹着历史的变迁……

走进城池,一扇扇不同的门吸引着人们探究的目光,有的门户大开,有的半开半掩,有的房门虚掩,有的大门紧闭。

我们走进门户洞开之家,和村民聊天,才知道在这里住宿,两人间每晚仅收50元,其中还含正餐一顿。倘若休闲之时漫步在古村落,站在城墙上观日出,坐在屋里看夕阳投在窗棂上长长的影子,将是很惬意的享受。

村子里有指挥署遗址和当年慈禧老佛爷躲避八国联军路经此地所住之处。有文昌宫还有两座戏台,一个门匾写着泰山行宫的四合院,里面供奉三尊观世音,还有一座财神庙。东门口有个“驿文化主题邮局”门口站立着一个黑漆漆的邮筒,也许这就是古邮驿站的历史文物吧。有些景点旺季的时候是要单收门票的。

傍晚,我们重又登上高高的城墙,目睹夕阳一点点沉下地平线,将残存的余光洋洋洒洒地铺向古城墙。




分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线