无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

天津到草沿天路、天鹅湖2日游

发布时间: 2015-08-13 09:22:00 点击量: 2470

题记

这是一次说走就走的旅行。周三确定出游,白天查攻略,晚上订房间;周四打点行装;周五下班出发。
路线:天津张家口草沿天路—天鹅湖—天津
我的随记按时间顺序记述,也就是俗话说的流水账。只要对大家有帮助就好。

周五(2015年7月31日) 出发前

一、再次熟读蚂蜂窝关于草沿天路的攻略,不得不说写得很全面,助益良多。
1、张家口地区气温只有20度,准备一件外罩(防晒+保暖)是很必要的,长裤、旅游鞋(或登山鞋)也是必不可少的。我还准备了帽子,其实在你奔跑的时候是戴不住的,如果造型需要那另当别论。2、药品是要带的。胃肠安、藿香正气、吗丁啉、抗疲劳眼药水-长时间开车眼疲劳是难免的、风油精、蚊香,最好再带上些去火药-烤羊腿加上各处游玩,体质弱的难免会上火发烧。我们实际上只用上了眼药水,但是防患于未然吧,毕竟去的不是大城市,买东西不是很方便。
我们还带上了折叠自行车,但是没有用上,毕竟在山路上骑车,周围又是滚滚车流,还是需要勇气的。野餐垫很实用,在天路两边,有时会有景色不错可供停车的地方,铺上垫子,吃点东西,拍照、玩耍,这才是度假的感觉。

二、和酒店确认订房情况。因为是晚7点出发,我手指加脚趾算了半天,怎么也要将近凌晨才能到达张家口,哪家酒店能把房间给你留那么晚呢?!艺龙订房系统虽然可以选时间,酒店却不一定认可,一定要提前和酒店确认,一旦有问题还有时间解决。必定提供住宿的是酒店,以天路的火爆程度,半夜露宿街头还是有可能的。建议选择张家口五一东大街的酒店,离高速出口很近,开了很长的路,最思念的应该就是一张宽大温暖的床。
三、出发路线
看了很多攻略,都说八达岭高速堵车,我们决定听取大家的建议,另外选路,堵车就是堵心,多走些路也比在车队中吸尾气强。

天津张家口格林豪泰(五一路)店:
   百度地图推荐三条路线,其中方案1、2全长约320公里,但需穿行北京、经八达岭高速,较拥堵;方案3绕行北京,全长384公里。建议在方案3的基础上进行小幅调整,所经道路依次为:京津公路(G103)、滨保高速、京台高速、S371、廊涿高速、张涿高速、京新高速、X445、丹拉高速、张承高速,全程362公里。其中,需要在高速跨转时两次经过省道、县道,一是在永清县附近,从京台高速经S371跨转到廊涿高速, S371长约10公里,路况好;二是在将近宣化的辛庄子乡附近,从京新高速经X445跨转到丹拉高速,X445长约5公里,路况尚可。行程约5小时。
我们选择了方案3,虽然路远些,但是真的不堵车。只是进入河北境内,高速限速很厉害,正常路况100迈,隧道80迈,甚至还出现了几段60迈的,大家在高速上一定要打开导航,路边限速标志很少,导航限速提醒很关键。最有意思的是固安附近有一个液晶屏支在行车的正前方,路过的时候上面会显示你的车牌照号,大家可以想象一下,晚上行车,很远就看到自己的车牌号在前方夜空中向你招手,第一反应会怎样?!
晚七点准时出发(限号哦,只能7点走),路上还是比较顺利的。只是路况不熟,又是夜间行车,还经常过隧道,人很容易疲倦。

周六(2015年8月1日)草沿天路

早晨6:00起床退房,6:30向草沿天路进发,酒店都会给推荐路线的,早晨车不是很多,50分钟就到了。我们是从野狐岭进入天路的,沿途风景不错,绿色的草原,白色的风车,紫色的薰衣草,层次分明的梯田。还有几段接近45度的山路,很考验车技,坡起没练好的同学最好选择人少的时候去。从野狐岭到桦皮岭风景从秀美到粗犷,风车越来越少,树越来越密。我们走走停停,早上7点半上天路,快下午2点才出来。12点多过了阎片山不远,就开始断断续续的压车,很快又开始起雾,雾气越来越浓,于是放弃了桦皮岭景点,直接开出了天路。现在还没开始收费,但是收费站已经开始建了,个人认为沿途基础设施基本没有,还有很多村庄,想规划好统一管理不是一件容易的事。

这是入口,有一个正式的洗手间,虽然没人打扫,但是总比在野外解决强。

大家看到美景总有停车拍照的冲动,但是一定要找一个宽敞些适于停车的地方,毕竟只有两车道。大片的梯田中散落着几十户的小村庄,有些村民就在路边经营烧烤、骑马、骑骆驼等,也有村民们搭建的农家院,价格稍贵,但是不像大家说的那样一路没有卖东西的,需要自带很多吃食。看个人喜好吧,我们是自带食品,因为要沿途看景,不想把时间耽误在吃饭上。

大片的薰衣草梯田,这是我在天路上最喜欢的景致,只是拍摄水准有限,不能充分显示那种精致的美。

油菜花只看到这么一片有点规模,但是已经圈起来了,想走近了照相要交费,每人一元还是五元记不清了,弄的人马上没有兴致了,远远的看看,果断离开。事后证明我是对的,天鹅湖的油菜花那才叫美,自然天成,没人收费。

这是我在天路照的最后一组照片,阎片山我没觉得好看,桦皮岭由于起雾也没有去。天路上如果小商贩能再少些,车辆密集度没有那么大,多些静谧,可能会感觉更美。

下山后,雾气很快就散了,但是去沽源的路有一段在修路,很难走。不过路边有很多大片静谧的树林,我们又停车玩耍了一会儿,算是对修路的补偿吧。草沿天路出口(桦皮岭)至天儿湖畔的梁东村
桦皮岭至梁东,起初小部分路段修路通行缓慢,后面大部分路段路况好,类似高速。行程约1.5--2小时。

有必要说一下农家院,我们在蚂蜂窝上看到网友推荐的天鹅湖度假村(老旧,潮湿,门锁形同虚设),到那里发现还有条件更好的,我实地考察了一下,准备下回再去的时候一定住到那里。推荐给大家。(备注,友情推荐,仅供参考)平日100元一间,周末150元一间,早餐10元一位。就在天鹅湖畔,很干净。因为没有住,只是了解了一下住宿条件,没好意思照相。大家可以微信联系他们。

周日(2015年8月2日)天鹅湖、返程

周六晚上开到天鹅湖就被美景震撼了,但是刚到不久就开始下雨,只好盼着周日早上能看日出了。不多说了,上美图

早晨5点,日月同辉

这才是真正的油菜花海,而且免费哦

娱乐项目:沙滩摩托(每小时60-180,根据排量价格不同),骑马
中午沽源县城吃胡胖子铁锅焖面,很实惠,很劲道,味道还不错,就是有点咸。
吃完饭,下午1:30返程

返程仍绕行北京,从沽源起所经道路依次为:S244、G207、张石高速、京新高速、张涿高速、廊涿高速、S371、京台高速、滨保高速、京津公路(G103)。行程约7小时。这是从沽源出来到察北高速收费站的省道,路况不错,车也不多,就是部分路段有限速,注意时速。

白天的高速还是很漂亮的,河北省高速限度80-100,大家要多加注意,进了滨保时速120,而且路上几乎没车,实在是太舒服了。回程开了6个半小时,去了两次服务区,晚8点进入天津北辰境内,下车打尖,推开车门的一瞬间就感觉进了一个大蒸箱,更加怀念张北的清凉与舒爽。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线