无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

放慢脚步-在旅行中发现属于自己的幸福(寻访蔚州重泰古寺)

发布时间: 2015-08-28 10:08:00 点击量: 2930

    离开重泰寺,已经半年了。我发现那一刻的幸福感,始终印在我心里。纵然我去过很多地方,见过很多,也经历过很多,但这座隐蔽在带有乡愁的黄土岗子中的寺院,却让我在旅行中无意找到了属于我自己的幸福。

蔚县图片

   重泰寺-辽代寺院-历史位于蔚县县城西北21km的山岗上-寺院外围

   多少次想写这篇游记,提笔了发现无力,因为我不知道该如何写下去。自己浮躁的内心始终不能与当时的清净所匹配,我怕我的文字不能抒发出对于这座古寺的真实情感。现在我不能等了,我必须将这回忆留存下来。

    旅行,文艺点说是“在路上”。能够给你带来回忆的不是你见过多么壮观的大山大水,不是在某个宏伟的建筑群发出感慨。那些都是在视觉上刺激你,在色彩上诱惑你。你只有浮华的回想,不会因此而改变,不会因此而成长。忘记了还可以找找照片或是上网搜索,很难有发自内心的开怀和感想。旅行中,不断伴你成长的是属于你自己的感受,是不能借助外力所能留存的。

    最难忘的旅行是一个接一个你生活中不曾出现的感受所串联的。试想一下,夜深人静,翻过山岭,你到达一个陌生的村落。当你落宿在当地人家里,喝着小酒,似懂非懂的寒暄,夜晚推开木门,看见满天繁星,银河横亘。这种感觉只能出自于你的亲身体会,是别人无法阅读的。这既是对旅行的怀念,这其实也旋即成为你对人生怀念的一部分。

    遇到幸福总是不经意的,蔚州的这座古寺也是如此。

    这个叫做重泰的寺院,与世无争的坐落在县城外那被人遗忘的黄土山岗上。寺外山中是早已干涸的历史河道。拾级而上,风化千年的土林夹道。山上微风习习,没看到寺院,就只听得山风作响,风铃相伴。

    寺院外有一破戏台,梁木快要坍塌。山门紧闭,柏树枝干硕大高耸,枝头如苍龙守护,轻贴钟鼓阁楼。

    外墙严实的围住了整个寺院,从一旁角落的小门切入,果然是不一样的世界。重泰寺给我的第一感觉就是这般与众不同。我去过国内不少寺院,可重泰寺让我刹然心动,我像发现了久藏山中的秘宝一样。

    寺院最醒目的建筑,是后院中如庙塔般的三教楼,儒道释在这里融合,镇守着这座千年古寺。台阶陡峭,共有二十二级,需手脚并用,方能到达。正中供奉的是佛祖,老子和孔子。令我奇绝的是,这里没有一尊塑像,而是把壁画上的圣像物化成实质的泥塑,直接点香祭拜。壁画极为精美,三圣人不失庄严,又栩栩如生,简直超凡脱俗。

蔚县图片

   三教楼-将蔚县古堡与寺院道观相结合富有特色

蔚县图片

    壁画中的精品-并且代替泥塑像极具意境

    轻靠在斑驳的殿门远望,可以环看整个黄土塬。要不是远方现代青烟的提醒,我会怀疑这里时光错落。

    这里只有风的声音,心存敬畏的我,只得轻轻挪步。

蔚县自助游图片

    院落很小,横向只有几十米。中轴线上还有水陆殿,观音殿,千佛殿,释迎殿等。殿中所供奉的佛像皆精美而又真实。因为历史的错误,佛像可能只有几十年的历史,但比起那些金碧辉煌的雕琢,更是乡土乡情的一种表现。我喜欢这种真实的感受,是旅行中最为美妙的味蕾。                

蔚县自助游图片

蔚县旅游攻略图片

    我站在寺院正中,不想离去。这真是一个像堡垒一样的寺院。在围墙里,只听得沙沙的风声,听得没有任何恣意的风铃,只抬头看见白云相接,温和的阳光洒满庭院。无论外面的世界有多么危险,也许这里是最安全的吧?走累了,停下脚步,在这里思考一下,更好。无论外面的世界有多么鲜艳,想去走一走了,从这里出发,也是最好。

    我发现我对这里的欢喜是真实而又久违的,很久不能这么贴切的热爱一个地方了。我在这里停留找到了那种暖心的幸福,带着那种发自内心的感动,这更印证了旅行中什么能给我们带来欢愉。我无力记录那些名山大川,只有内心澎湃激昂的想记下眼前的一切,想向世间诉说还有这么绝无仅有的地方。我本周边短游,出行时日不多,原本也只看在蔚州的时间决定是否来这座不算远的古寺,却在临别的时候发现了这里。

    这是一次邂逅,是一次机遇,是佛祖的恩赐。

    临走的时候,多的是一种不舍,回望了一眼又一眼,直到我再看不见那里。

蔚县旅游攻略图片

蔚县图片

    午后的阳光很美,照满了整个蔚萝山川。踏上归家的路时,我又想起了重泰寺。这一切在今天看都是昨天的一切,中间只有一道薄纱。


                                                               


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线