无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

桑干河大峡谷穿越之旅

发布时间: 2015-09-17 08:48:00 点击量: 3995

关于桑干河

   《太阳照在桑干河上》小说没读过,但小说的名字却是如雷贯耳。可能是因为它的作者—丁玲名气太大的原因吧——“挂在西边的太阳,从路旁的柳树丛里射过来,仍是火烫烫的,溅到车子上来的泥浆水,打在光腿上也是热乎乎的”。
     早就想去看看,一是桑干河名声在外,二是距离北京较近,两天的行程刚刚好。
桑干河也是塞北一条古老的河,相传每年桑葚成熟的时候河水干涸而得名。它从西向东,流过张家口境内阳原蔚县涿鹿,绵延不断的河水滋润了两岸肥沃的土地,也孕育了这里悠久的文化,它留下了人类千百万年进步的印迹,也记载了人类学家探寻的脚步。
      据资料记载:桑干河为永定河的上游,桑干河下游常遭洪水之患,河道经常改变,故原俗称无定河。 桑干河上源为山西省的元子河与恢河,两河于朔州与邑村汇合后始称桑干河,桑干河流经朔县、山阴应县怀仁大同阳高县尉家小堡村进入河北省境内的阳原涿鹿、在河北怀来县朱官屯汇洋河后入官厅水库,再经宣化后流经北京天津,汇合了其它若干河流之后称为海河,经天津大沽注入渤海。 几千年来,桑干河河道几经变迁,现今的桑干河长506公里,流域面积2.39万平方公里,是海河的重要支流。
桑干河一路从黄土高原走来,在宣化县王家湾乡、谢家湾村一带淌出一条4公里长的大峡谷,人们称其为桑干河大峡谷。西邻阳原县泥河湾古人类文化遗址。东接涿鹿黄帝城,距京250公里。
     大秦铁路横穿峡谷,一列列的运煤车从此缓慢通过,好似时空穿越。 前些年桑干河许多河段基本上处于常年干涸的状态。现已基本全面断流,沿岸农田饱受干旱影响,河道采砂现象严重,面目全非,昔日的太阳照在桑干河上已经一去不复返。经过当地政府3年综合治理,涿鹿县2014年完成桑干河县城段4.5公里蓄水,使其成为一道靓丽的生态景观。重现“桑干烟雨”、“桑干晚渡”等美景。此行看到了桑干河河水急淌,哗哗作响的场面,只是河水有点黄--含沙量太大啦!像光洞边的水坝已让泥沙填满,保护环境还是我们的首要任务。
     

行程照片剪辑

关于行程

北京----涿鹿---X456---马家湾-----王家湾---官厅村-----蔚县----暖泉镇----蔚县----大宝镇(109国道)--卧佛寺乡----清水镇-----门头沟----北京。行程600公里。
时间--两天半。
费用:两个人,不算野餐,一晚扎营。三正一早,一晚住宿加过路费油费655元。
具体行程:
北京---G6(八达岭高速)----涿鹿出口走G7(京新高速)----涿鹿县城北出口走逐鹿县城环路一直走------到县城环路西路左转----沿S342行驶约1公里左右后右转驶入---X456往武家沟方向--沿路一直走不要下道。过长瞳村后,就在村边上有一条左转的水泥路,上葫芦村方向可以到最近的桑干河边,到达小桥玩耍后一定要返回原路继续前行。然后进入傍山路段,1公里后在路的左侧桑干河映入眼帘。登上一个小山坡可以俯瞰桑干河。前行1公里左侧路口左转,有路标,往马家沟方向,这时桑干河与路并行,可以随时停车到河边活动。到五家沟路口一定要左转沿桑干河行进------马家沟方向。------过东窑村后左转过河沿路前行到达河南寺大门,河南寺值得一游,是逐鹿的佛教协会所在地,----出门正对的是西窑沟村,可以在此地露营或借住在老乡家,也可前行几百米到石湖沟借宿。也可前行到王家湾就有农家院了。此地人都很淳朴。-----沿路前行,经过胡家村后过一座桥,此处是一个三岔口,向右继续前行,向左前往西傅家铺村,沿途峡谷深不见底,一线天等,西傅家铺是一个古老的村落,但现在已凋零,由原来的几百人到现在的二十几人长期居住,值得一游。----返回到三岔口左转继续前行,过王家湾乡右转到清泉寺,-----直行到像光洞。像光洞是北魏时期建造的道观,沿陡峭的悬崖峭壁而建,非常的险峻。----出像光洞前行就出了桑干河大峡谷,到泥坑湾村远远地望见一座教堂,是当地信徒做祷告的地方。-----前行不远穿过下沙嘴村左转到泥河湾遗址公园,-----出泥河湾公园右转就上了G109国道,左转有路标到蔚县,入住蔚县蔚县的宾馆较多,要多问,价格从八十元到300元不等。----傍晚可去玉皇阁观县城全景,而且玉皇阁是一个悠久的历史建筑。-----第三天可以看一看蔚州衙门、南安寺、景仙门、鼓楼等古迹。-----前往暖泉镇观古村落。-----走美丽的109国道经清水镇、门头沟回京。

行程全图

行程美景

1、桑干河沿途

初到桑干河边

通往上葫芦村的小桥

李家圪垯村边

西窑沟村边

石湖沟村边

石湖沟边

郭家村边小桥上

去往西傅家铺的峡谷

陡峭的山间小路

深不见底的峡谷

2、河南寺小景

河南寺----没经考证猜想,可能是因为在桑干河的南边而得名。是涿鹿县佛教协会所在地,寺院幽静,干净整洁。视野开阔,是一个修行的圣地。现正在修建一座佛塔。

大门口的两尊石兽很有历史痕迹。

3、乡村小景

窥探

这就是窥探看到的小院

古老的石径

300多年历史的老戏台

4、像光洞

像光洞建于北魏,唐代开国元勋魏征在此修炼,看大门的说是魏征的公主修建的,依山就势而凿筑的28座道观,全部镶嵌在桑干河水东岸的500多米高的崖壁上,是一座在山崖峭壁上依山就石凿筑而成的石窟寺庙。上世纪80年代像光洞修复,同时修建了悬空栈道。

由于本人不信教,只是在门口看了看,省下门票60元。

5、蔚县县城

新建的蔚州府衙木塔

南安寺砖塔

现代的繁华与历史的印记并存的景仙门

玉皇阁

6、暖泉镇

暖泉古镇是因为每年的春节打铁花而闻名,同时他也是一个有着悠久历史的古老乡镇。在村中游走能看出之前繁华的历史痕迹。现在有些破败,村中正在大修。现在5-10 月份每周五、六晚有打铁花表演。

地宫平时不开放。

7、沿途小景

桑干峡谷寻幽静,千年河水流不清,古村巡游赏美景,道观古寺好修行,当年繁华依稀影,百年戏台诉凋零。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线