无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

行走在被时光遗忘的地方-2015夏末秋初蔚县行

发布时间: 2015-09-30 09:53:00 点击量: 2922

行走在被时光遗忘的地方

   河北蔚县,旧时称蔚州。在今夏草原行的行程规划时,不经意间,找到这个千年古城。因为不顺路,当时就没有成行。但是回来之后胖晖心心念念地想去这个据称与大理古城、平遥古城齐名的地界。于是,趁着反法西斯战争胜利70周年的小长假,集结人马,前往这个京西现有保存最为完整的古城。
DAY1 涿州——蔚县
   早上七点半出发。在这个举国看阅兵的日子,高速路上车流稀疏,陪伴我们的是晴朗阅兵蓝。

   依旧是穿越各种隧道。置身于时光穿梭机的感觉,有木有?

   蔚县境内坐落着小五台、飞狐峪、“空中草原”……但是我们没有停留,一站蔚县城区。本来想预定暖泉古镇的三合泰民居客栈,但是这个人气非常旺的客栈家庭房早已经预定一空。想着作为国家扶贫开发工作重点县的蔚县,不至于宾馆爆满,就只是电话预定了小肥羊宾馆。比约定时间晚了十五分钟,十点十五赶到宾馆时,居然告诉我们客满。于是兵分几路去找落脚的地方。
   找了一个条件很一般的宾馆,但是看在家庭房才120元一晚,被单还算洁净的份上,也就都能忍了。围坐在色彩失真,图像不清的电视旁观看阅兵,依然能感受到国力的强盛,作为中国人的自豪感油然而生。
   中午时分,找到当地人吃饭的饭店,按着点评网点餐,果然不错。

                              随意免费自取的小菜

                                                       懒豆腐地皮菜

                                                     当地特色---粉坨

                                                 虎皮丸子,味道很赞

                                               蜂窝玉米,好大一盘

                                        干炸蘑菇,吃出了肉的感觉来

                                               西葫芦干炒肉,下饭菜

                                                沾汁肥肠,嗜肉者美味

                       豆腐干拌白菜心,豆腐干是当地特产

                                                  烤羊腿重磅来袭

                           当地特色——黄糕配碗菜

   最后来一碗热气腾腾的糊糊,舒舒服服地结束了丰盛的午餐。吃的好对于我们来说就不虚此行了。
   接下来由胖晖带着我们游蔚县。在高高低低的乡村小路上,小轿车全部开启拖拉机模式。先走访小饮马泉村。明嘉靖五年(1526年)建堡,因村边有一眼水泉,人们常来此饮马,故取名小饮马泉村。

时值正午,村落安静。

我们的到来似乎没有打扰到墙根下晒太阳的老人。

好吧,那就一起来个合影。

破败的牲口棚,一只小萌驴跳出来好奇地打量我们。

   在距离北京仅两百公里的地方,居然有着如此画风突变的所在。仿佛从国际化大都市的北京穿越回被时光遗忘的地方。

   不要小瞧这个戏楼,它建于清道光年间,单体卷棚顶,保存较好,其做工细腻精致,在蔚县诸多的戏楼中首屈一指!

   有年头的堡门楼。

   杂草丛生的古庙,据说当年村村必建。

   看着残砖断瓦,体会到它旧时的风光。

   出了小饮马泉村,下一站南留庄村,要找这个民间古堡。途中问路,在指指点点说不明白的情况下,当地大哥非常热情地坐车带路,把我们带到这个独特的“穿心堡”。
   我们开车从定远门到宁远门。堡内至今仍保存着明代规划的“丰”字型布局面貌,东西三道街,南北六道巷,这样的布局既规整漂亮又寓意丰富,更彰显着先民的智慧。

   当地一个老人告诉我们,这个院子就是有名的“门家九连环”,许多影视作品拍摄于此。走进去看看,有的门都锁着,有的住着人家。这当年会是怎样的显赫人家住的地方?

   门前屋檐下晾晒着豆腐干。当地的豆腐味道还是不错的。

   一个老人口齿含糊不清地告诉我们,这儿有一个娘娘庙,一个真武庙。胖晖把真武庙听成了郑王庙,暗自窃喜了半天,到了近前才看清人家牌匾上赫然写着“真武庙”三个大字。

娘娘庙

真武庙

   远方天际,一朵朵如白莲花般的云在盛开,近处围墙,一抹绿色悄悄探出头来

   离开南留庄村。接着,我们要去暖泉古镇。腾讯导航很不给力,数次指引着胖晖来到死胡同,看来当头车还真不是一件容易的事。
   终于来到古镇,准备先去西古堡。在到蔚县之前,联系三合泰住宿时没有房,但是服务员说可以带我们进入西古堡,平时门票一人50,由他带进去一人10元。
   很狭窄的道路,来往车流交织在一起,交通堵塞。联系三合泰服务员,他把我们引到古堡边上的停车场,带我们进入西古堡。

   西古堡平面呈正方形,黄土夯筑。小巷幽幽,门楼栉比。

   抬腿走进一处院落,原住民们下棋的、唱歌的,生活得怡然自乐。来来往往的游客没有扰乱他们的兴致。

   蔚县古堡与明长城是同时代的产物,都是为了防范北方游牧民族的侵扰,当时,往往一座古堡便是一个屯兵的堡垒。遥想当年,古堡外金戈铁马,古堡内百姓安然度日,只留这青石板深浅不一的车辙记录着曾经的人来车往,曾经的古韵沧桑。

   古堡里游人络绎不绝,从我们身边走过的一对父子吸引了我们。孩子是四五岁的小萌娃。忽闪着眼睛认真回答爸爸的话。
父:看看这个院门和刚才的院门有什么不一样?
子:这个院门是铁的,那个是木头的。
父:再仔细看看。
子:这个有雕花。
父:还有吗?仔细观察,看看台阶,看看院门的大小,院墙的高矮。
子:……
呵呵,真是寓教于游啊!好好给孩子上了门当户对来历的一课。

   很多大户人家的院子虽然已经破败成大杂院,但是还是可以在点点滴滴中看出当年曾经的辉煌。

   爬上西古堡的城楼,站在最高处看古堡。

   时值傍晚,古堡外仍然人多车多。

   远观三合泰客栈正对着古堡城楼。

   担心堵车,从西古堡出来往回返。但还是被堵在出口的小巷子。等着交通疏导时,看到边上摊贩卖类似油条的东西,不能放过,下车购买。当地称之为麻叶,与内蒙的麻叶又有所不同。

   道路是被一个大吊车堵死了,逼仄的小窄路上,哪容得下那么大个物件。

   好不容易出了西古堡,到了暖泉镇。大队人马丧失一半斗志,只有小分队前往北官堡,其他人原地休息。
   打树花原是当地正月十五时的一项民俗,有“富人放烟花,穷人打树花”的传说。打树花是被称为天下奇绝的一项民间社火,是把生铁炼成铁水,打花人用铁勺舀起铁水甩在城墙上,铁花四溅,形成树冠形的火花。一勺勺炽热的铁水骤遇坚硬冰冷的堡墙后,顿时炸裂开来,火花四溅,犹如撒豆成兵,泼溅的铁水或圆、或长、或呈扇面状……花雨聚散有致,疏如流星,密如骤雨,千姿百态。据说,这个需要勇气和技巧的民俗目前在蔚县只有四个人能完成。
   可惜我们无缘一见这“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的优美画卷,询问到地旅游局,说是这几天都停演了。
   好吧,那就看看当年的打树花遗迹。门楼上铁锈斑斑,这是当年“打树花”的痕迹。

   用手触摸着被铁水侵蚀的斑斑铁迹的城墙,仿佛触摸到历史的温度。当年是怎样的红火场景,穷人们在怎样的氛围中过着大年,品尝着属于他们的欢天喜地。

   上千年的光阴,给蔚县留下了近200座古堡。来蔚县就是要找寻历史沉淀的痕迹,行走在被时间遗忘的地方。

   千年古堡历经风雨之后,斑驳凋零尽现,但处处透着历史的厚重,无不让你感叹这一砖一瓦,一草一木,究竟在演绎着怎样的千古绝唱!

   在古镇上漫步,看到一家门上贴着蓝色的对联。问边上对弈的老人,告诉我们,老人去世后三年内家中过年只能贴蓝色的对联。

   村边随处可见叫卖豆干的小摊,当地人也偏爱这种有着醇香豆味的小吃。

  出了暖泉镇,往蔚县赶。途中景色犹如油画般安静恬美,下车、拍照,将这美景定格。

   返回蔚县城区,先到小吃街。

   与想象相去甚远,除了零星的粽子摊,坨粉摊,就是一个个小饭店、烧烤摊。

   那就重新去中午的禾河楼吧,中午吃的炒菜,晚上吃特色涮肉吧。
   到了禾河楼才知道它是如此的火爆,都晚上八点了,还有一堆等位的人,我们拿到33号。看着吃得热火朝天的食客们,没有要离席的意思,这要饥肠辘辘的我们等到啥时候?我跟老板娘晓知以理、动之以情,告诉她我们这么大老远来,中餐在这儿吃完了又赶来吃晚餐,是多么的捧场。老板娘善解人意地把我们安顿到二楼沙发上休息,很快给我们找到一个包间。
   网上各种火锅店被泼事件,我们戏称吃火锅要求加水加汤时一定要和和气气、柔声细语,如果人家不加,也要忍,以谢不泼知恩。
   其实禾河楼服务不错,火锅是老式的青铜锅,热气腾腾地很有感觉。小姑娘们麻利地上菜,让我们大快朵颐。

DAY2  蔚县——涿州
   早上起来,楼下就有早点摊,有现压的饸烙。

还有一大锅卤豆干。

   我们开车在早晨的蔚县里转。看到类似当年涿州的“涿菲尔”铁塔。当年没有留个影,今天就给这个“蔚菲尔”铁塔留一个吧。

   逛了逛当地的早市,见到了不一样的卖毛豆的方式。

   简单吃过早饭。退房。今天第一站要去玉皇阁。
   当头车的胖晖又不得要领地在右拐车道上等待直行,这也就罢了,为了弥补错误,还要在实线上打左转灯强行拐进直行道上。于是后车接连收到错误灯语信息,三辆车跑丢了一辆。结果只能是各种联络,三个车夫分别接受了不同内容的家教,主题非常一致地只有一个,团队出行要考虑到大家。
   起大早赶晚集地聚集在玉皇阁下。天下起了蒙蒙细雨。

   整个建筑只是维持原状的修缮,木头早已经失去了原来的光泽,到处保留着原汁原味的质朴。

   有些模糊的碑文。

   玉皇阁不大,是蔚县的北城门,站在城墙上能够眺望到北面全景。

   雨越下越大,整个城墙上面,只有我们一行人。
   没走多远就被拦住了,前面应该是原来的土城墙。

   从城墙向下望去,可以看到建设中的蔚县

   丁总专心联系新车定购业务,小鲜肉认真打着伞。

   城墙上旧时的排水口。

   雨下大时,我们出了玉皇阁。去蔚州古城。
   快到鼓楼城门洞,在停车场看到一个摆在豆腐坊外的豆腐摊。买几根闻名遐迩的蔚县豆腐干吧。豆腐干没有那么白皙,但是韧劲十足,味道确实不错,有着醇正的豆香。

   路标牌清楚地指示着方向。

   蔚州古城的感觉像80年代的涿州老街。杂乱,在街道上依稀能找到旧时光的痕迹。

   到了在小胡同里的南安寺。远眺南安寺塔。

   走近一看,是一个院落,里面有匠人在手工制作灯笼。

   当地的剪纸也非常有名,我们走进一家小店,看着一个个图案栩栩如生。当我质疑是手工的还是机器制作时,老板拿出了工具让我们看,可惜太过匆忙,没有照相。
   走出胡同就是蔚州衙署。

   但是没见到击鼓喊冤的鼓,大门紧闭。

   再准备结束蔚县行时,还是让我们找一家可口的餐馆吧。直奔小吃街的怡春园饭店。口碑好的饭店总是很抢手,我们坐在过道的加座上才免去等位的麻烦。

                                  好大一盆坨粉

                                                   炸蘑菇百吃不厌

            榨蛋土豆就是榨菜、鸡蛋、土豆泥

             羊排很实惠,这么一大盘80元

   好吧,承认眼睛大肚子小吧。主食米饭从九碗减到三碗还是没有吃完。
   吃完饭雨也越下越大。启程往家赶。
   高速上大车开成了这个样子,感觉前后左右被大车包围了。

   眼睁睁的在隧道里看到前面一辆车侧滑向隧道壁上,怕怕。
   到了涿克萨斯州,暴雨刚停,我们不是开着车,像是开着船回的家。

   终于平安返回温暖的家!还给孩子们留了一天调整的时间,准备新学期的到来吧!

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线