无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

暖泉古堡与炉渣

发布时间: 2015-10-14 09:29:00 点击量: 3371

行走在蔚县,目睹昨日之繁华,近日之寂寥。对人类文明,突然有了一个简单的概括,大致可分为三种关系,人与物的关系,产生自然科学,人与人的关系,产生社会科学,而人与自身的关系,产生宗教与信仰。
在蔚县,不但有大大小小的八百古堡,更有星罗棋布的数百座寺庙。单说这名声在外的暖泉古镇中,就遍布观音阁,地藏寺,华严寺等多座庙宇。


蔚县旅游攻略图片


暖泉古镇又称暖泉古堡,始建于元代,发展于明清,鼎盛之时,堡中有堡,为“三堡、六巷、十八庄”,三堡为北官堡,西古堡,中小堡,如今三堡的城墙已大多被岁月侵蚀,然而巍峨的城门还在。北官堡的城楼上还残存着五百年前打树花留下的铁渣。


蔚县自助游图片


从规模看,如果鸡鸣驿是缩小的平遥城,西古堡的就像缩小的鸡鸣驿。本没抱太大期望,可走进西古堡,却发现堡内竟然如此的充实。


蔚县自助游图片


两端城门保存完好,且都建有瓮城。


蔚县旅游攻略图片


主街笔直宽阔,两侧的民居古意盎然,据说为了拍摄影视剧,堡内民居必须修旧如旧。


蔚县景点图片


小小一座堡,百户人家,庙竟有好几座,南门更是将城与庙结合在一起,在瓮城上建起一座地藏寺。
原以为只是景观,没想到真的见到两位僧人,一位晒着太阳玩手机,另一位在殿内读经,两位都有一缕长髯,颇有些遗世出尘。我们这些游客俗人从他们身边经过,两位的眼睛却不曾片刻离开手机或经卷。敢问大师,寺内可有wifi否?


蔚县自助游图片


这座西古堡中的地藏寺,胖纸认为最值得细细品味,当地人称之为阎罗殿,因为寺内不但供着地藏王菩萨,还供奉十殿阎王,虽然都是近年补塑的神像,不过确实各个阴森恐怖。老百姓怕阎王,阎王主管生死簿,掌握人的寿数。胖纸更怕地藏王菩萨,他身边的谛听,能知时间一切真假,只是不知薛定谔猫的生死,谛听可知否。


蔚县旅游攻略图片


游罢暖泉古镇,并没有留到夜晚观赏打树花的表演。回程中又想到古堡和寺庙对于人类文明都是不可或缺的。如果说这些高耸的古堡是为了守护人类的物质,那么庄严的庙宇守护的就是人类的精神。甚至古堡和寺庙还能够相互转化,曾经料敌用的靖边楼在和平年代就成了供奉神仙的玉皇阁。


蔚县旅游攻略图片


本来在胖纸计划中,还有一座寺庙要去游览,就是县城北二十公里的重泰寺,可临行前在网上查到,寺内的五百铁罗汉早已在大炼钢铁运动中成为炉渣,事件最荒诞的事情莫过于此,一种信仰被另一种信仰彻底粉碎,哪怕再违背常识,在狂热中,盲目成了最坚定的忠诚。遥想这一路来所有的寺庙,竟没有一座佛像逃过这场破四旧的劫难。
再看如今,曾经拼命砸毁的,又在拼命建造,重塑的不只是佛像,还有失传已久的信仰。可胖纸一路看来,各色光怪陆离的彩塑,不禁发问,丢了的真的还能找回么?


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线