无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

情之所起,在鸡鸣驿

发布时间: 2015-10-15 09:13:00 点击量: 2687
探访《大话西游》

曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年

探访《大话西游》图片
探访《大话西游》图片

第1天(2014-11-03)

鸡鸣驿古城

在历史中孤独地站立了六百年的古代驿站,被一个电影的镜头从岁月里拽了出来。

这就是电影《大话西游》中“深情一吻”的荒凉的城楼——鸡鸣驿。

走近鸡鸣驿城墙,一种厚重的沧桑悄悄袭来。古老的城墙任几百年风雨冲刷留下斑驳印迹,备受风雨侵蚀的青砖追忆着前朝的繁荣,古老的驿道诉说着昨天的往事。从未来过,城市却似曾相识……

风尘漫天时,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,站在城楼上远观北面起伏的鸡鸣山,近瞰杂草丛生,砖瓦弃落的城墙,让人想起《城南旧事》里“长亭外,古道边,芳草碧连天”的淡淡哀愁。

它是一个始建于元朝的驿站,中国古代的“邮政”事业、来往商人都要依赖的休憩之地。它是成吉思汗西征路上的“站赤”,为大汗的战绩立下了汗马功劳。几百年过去,在1913年,北洋政府“裁汰驿站,开办邮政”的命令把它淘汰出历史舞台。如今,它是国内现存最大、功能最齐全,保存最完好的古代驿站。

也许是为找寻至尊宝和紫霞仙子的深情,也许是为凭吊古驿站布满尘土的魅力,我来到这个驿站。古城通过混着石头与沙土的坎坷不平的泥地,就在路边,向过往行人敞开它破败的大门。

鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
从前 现在 过去了再不回


红红 落叶 长埋尘土内

开始终结总是没变改

天边的你飘荡白云内

苦海 泛起爱恨

在世间 难逃避命运

相亲 竟不可接近

或我应该相信是缘分

鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
我的意中人是个大英雄 有一天他会驾着七彩祥云来娶我 我猜中了开头 但是……我猜不中这结尾……
鸡鸣驿古城图片
鸡鸣驿古城图片
小镇拾遗

驿站大门,写着“国家级文物保护单位”。这就是大话西游深情一吻之地。

是的,破败。这就是我们走进古城的第一印象。城墙,从黄土里面露出一两块砖头,倾斜着被岁月斑驳了的身体;城楼,在高高的城墙上,耷拉着木头的屋顶与梁柱,作摇摇欲坠状;房屋,废弃在路边,透过七零八落的房顶,依稀辨认得出从前是养过猪还是做过灶房。

没有护栏,没有售票处,甚至没有足够的维护与清洁工作。走进古城,就好象走进了三、四十年前的农村,却散布着五颜六色的现代垃圾。她似乎已经被历史遗弃,却又没有逃脱现代污染的尴尬。这个古城,在怎样地存活?

爬上已经毁坏得不成样子的台阶,上城楼俯视全城。约500米见方的城池在眼前展开。依靠着不远处的鸡鸣山,古城也被称为“鸡鸣山驿”。城周围有树林,田地,似乎也是一块风水宝地。有几段城墙,城砖保存得比较完好的,墙头宽敞,墙垛坚实,能看出从前辉煌的影子。正午的阳光毫无遮拦地直射整个城池,与城墙一般灰暗的屋顶,与早春的稀少的枯枝,一起反射着微弱的光。

走在古城的主干道上,人气似乎旺盛了一点。因为清明节出来扫墓的一队学生走过,吵吵嚷嚷,踏起一路尘土,一户人家的门吱呀开了,出来一老一少看热闹。他们的颜色与古城墙一般,给人满面尘灰烟火色的感觉。

偶尔有靠在墙边晒太阳的人们,显出百无聊赖的深情,话也不多,安静地晒着太阳;猫静静地立在墙头,对来往的各色人等淡然视之,不惊不咋。

共产党情如东海,毛主席恩如泰山。横批:招财进宝。”这样的门联,恐怕在多陈旧的地方都不多见吧?

再看看难得文雅的门联:“文以北斗成天象,月捧南山作寿杯。横批:拥军爱民”难免不掉了下巴。

墙上有“实践三个代表重要思想”的标语,彰显着小镇与时代的联系。

还看到了一扇只上门别的大门,没有上锁。想是这一户的主人出门了。难道这里还是路不拾遗夜不闭户?

慈禧夜宿

这里还以慈禧西逃时住宿一夜出名。我们顺着墙上用白粉笔歪歪扭扭写的“慈禧住一宿处”,走进幽深的胡同。从精致的柱头和屋脊,看得出这里曾经也是大户人家。要不慈禧能住这里?一个农民走出来,手指指他们一家住的那间房子,说要给5块钱才让进去并拍照。我们看了看院子里横七竖八挂着的带补丁的“万国旗”,决定放弃。

热吻之地

终于在城西看到了周星驰实施深情一吻的城门楼子,居然保存得颇为完整,高大的城楼在两边城墙的护拥下显得十分气派,城门内墙很光洁,还留存着带大铁钉的厚重的木门,很有历史感。

门上依稀能看见“鸡鸣山驿”的石刻大字,已经被风沙打磨得浅浅的。旁边新刻了一个方框,写着“国家级文物保护单位”。这恐怕是整个古城里保存最完好的古迹了。

岁月留痕

城外千亩玉米地、院内的猪圈鸡栏,让我们穿过岁月,看到人们在这里种植、畜养的劳作生活。在华北与黄土高原的接缝处,鸡鸣驿气候干燥,院子里见不到花草,只有多年的老树。

房子多是土砌的,应该经不住春冬两季的风沙,所以多有废弃。现在新修的房屋,开始以砖砌为主了,还偶有贴瓷砖的,似乎与整个环境有点不协调。但是,我们也不能要求农民为了保持所谓民风,而一直住土砌的房屋吧?

虽然我们还看到了有车的人家,但整个古城的人家显然不太富裕。人们的衣着总有点灰尘仆仆的感觉,洗得发白的中山装、蓝色的鸭舌帽,还是中年人和老人的主要着装。除了小学生,没有见到一个年轻人,是不是都外出打工去了?显然,这是一个被时代遗忘的角落。

六百多年的时间,在这个驿站古城留下了浓重的痕迹。而现代的时尚,还没有进入。

听说夕阳下的古城特别漂亮,但很可惜我们没有等到那个时候。留一个悬念也好,让我们还有再来一次的理由。

一生太短,也太长

一开始,至尊宝一个快乐的男孩,“做着强盗这份很有前途的职业”,然后他遇到生命中的两个女人,一个是他爱的,一个是爱他的。他爱的让他“长夜漫漫,无心睡眠”;爱他的默默在他心里留下一滴眼泪。爱与被爱同样折磨,直到后来他都分不清自己是被爱的还是爱着的,得到与失去都是注定,这时候只有去做另一份真正有前途的职业——西天取经。

人心如大海,你又如何知道自己内心的彼岸是谁?心心念念,穿越五百年的时空去寻找一个人。她却根本不记得你,就在你以为你已经得到的时候,却发现内心深处却早已留住了另一个人的眼泪,这五百年的思念竟是为了另一个人,谁能相信?谁又愿意相信。

至尊宝用自己的责任来告别爱情,逃避是以冷漠来伤害两个人。动什么千万不能动感情,齐天大圣再神通广大也不能控制自己,也只有观音的紧箍咒可以让他放手。只是不知道,取经路上,午夜梦回,他念着的究竟是晶晶还是紫霞。

那段原本来自王家卫电影的独白,最终成为这部电影的标志。真诚的话用最不真诚的方式说出来才不会伤害自己,伤害别人。笑过以后哀伤的落泪,不关乎情感,落泪以后继续笑对人生。

晶晶结束了自己的初恋、紫霞回到如来的身边、至尊宝最终走进自己的命运。人活着也有一个好处,你永远都不知道下一刻会发生什么。无论是晶晶还是紫霞,她们都证明我们曾经真实地活过。

一生太短,也太长。

历史纪念

这座历经几百年的古驿站,历经岁月风霜,到本世纪初鸡鸣驿城的历史建筑二级残损以上的占到70%以上,在怀来县政府经过近两年的保护修复,目前已向游人开放。2003年,鸡鸣驿保护规划通过国家级专家论证会评审,规划用10年时间分三期完成修缮任务,使这个全国重点文物保护单位逐步恢复历史原貌。2006年以来,国家和地方先后投资500多万元,完成了鸡鸣驿城东墙墙补修工程,东西城门楼和越楼修复工程,泰山庙和文昌庙等6座庙宇抢险修复工程,龙王庙戏台等两大戏台修复工程,以及道路砌石、绿化等建设项目,使这个古驿站得到了初步的恢复保护,同时还完成了鸡鸣驿文物保护管理处,驿城接待室工程。

历史纪念图片
历史纪念图片
历史纪念图片
历史纪念图片
历史纪念图片
历史纪念图片
历史纪念图片
历史纪念图片
驿站交通

驿站在中国历史上曾起着非常重要的作用,可以说是一个国家的生命线。古代时传递消息和发刚官文都用快马,后因马的体力和奔跑的距离都很有限,要完成数百公里的传递不得不中途换马,所以就在沿途建立许多马站,后来这种马站又演变成接待过往官员、商人的临时驿站,同时完成传递信息和邮件,也起着军事城堡的功能。鸡鸣驿是我国迄今为止保存最为完整的古驿城。城墙为正方形,占地22000平方米,每边约300米长,城墙为青砖砌垒,内夯黄土,墙高达十五米,上面垛口,四周城墙基本保持原样。城墙四周均匀分布着四个角台,东西各开一城门,建有城楼,城外有烟墩,城内五条道路纵横交错,将城区划分为大小不等的十二个区域。鸡鸣驿所处的驿路,也就是它旁边的110国道的前身,早在先秦时代就以“上谷干道”闻名于世,此后历代王朝都把它作为东西北去的必经之路,也就成为商家发聚之地。所以尽管如今年华刘走,只剩下一些散落的民居,但是交通依旧很是方便。

驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
驿站交通图片
风景这边独好

鸡鸣驿背靠鸡鸣山鸡鸣山孤峰独秀高高耸立在河北省张家口市下花园东侧,巍峨峥嵘,郁郁葱葱。这是一座雄伟的山,神奇的山,富有灵性的山。它是在十多亿年前的一次大地震中推挫而成,海拔1128.9米,占地17.5平方公里。由于它气势壮观,历史悠久,景色优美,文化底蕴深厚,被誉为塞外小泰山。

据传,当年这里是个黑风口,住着一个黑风怪,发起怒来飞砂走石,周围百姓深受其害。玉皇大帝得知后,便从南方调来了这座山,堵住黑风口,捉住黑风怪,百姓才得以安宁。它是一夜之间飞来的,人们便叫它飞来峰。鸡鸣山得名有记载是唐太宗当年曾御驾亲征抗击南下侵犯唐朝的北方东突厥时驻跸鸡鸣山下,夜闻雉啼,而把叫做鸡鸣山的,所以现在人们常把鸡鸣山说成是皇封的,也是合乎情理的。

鸡鸣山承受日月爱抚雨露滋润,挺秀在塞外这片热土,壮美成北疆独特奇景。

走进山中,到处郁郁葱葱,花木摇曳,吸口清凉的甘甜的空气,身心顿觉清爽舒适。沿着“之”字型小路往上攀登,好似脱离凡尘,情绪异常兴奋和快乐。从掩映在绿色丛中的红墙碧瓦寺院里,不时传来阵阵钟鸣磬响经声佛号,更觉如入仙境一般。

高大的引颈高歌的雄鸡巨雕,惟妙惟肖;挺拔而立的万丈碑好似一把利剑刺入天空;神龟岩、骆驼峰、雄狮岩活灵活现;万佛石好像万千神佛跪拜佛祖的盛大场面在云雾中若隐若现。

人们可坐在萧太后亭里,一边歇凉一边观景;走进朱砂洞去寻觅朱砂的传奇;步入寺院观赏精美的建筑;登临达摩梯领略它的神韵;触摸硕大的卧龙石,讲述它与康熙大帝的奇遇。登上山顶,放眼四望,千里沃野点点村落,潺潺洋河水,飞奔的火车、汽车尽收眼底。抬头望,蔚蓝清澈的苍穹,几朵白云点缀期间,此情此景怎能不让人心旷心怡。

风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
风景这边独好图片
贫穷古镇

其实从这些图片不难看出鸡鸣驿的贫穷,在抢修碑记上面几百元几千元也可以被记录,当然,捐款是善举,不能以钱多钱少来衡量,但这也反映了鸡鸣驿一直世人遗忘几百年的现实。虽然有过修缮,其实除了城墙和主道路以及一些驿丞署 驿管在原址上有过修复之外(里面几乎空空),驿站还是一如既往的破败。慈禧留宿的房间只有一张土炕,经常被人坐,炕沿已经磨滑了。驿丞署是一户人家,祖上买了这处房子,后来文物及文化中心考察,此地为当年的驿丞及其吏属办公之场所,于是成了既住也参观的地方,在总门票里面每人次会分得一元钱。以前的鸡鸣驿是不收门票的,如今是四十元每人,尽管查的不严,但是最好不要套票,也算是为这个地方做点贡献吧。

路线介绍

路线介绍:早上07:47乘坐Y505次19.5元从北京站去往沙城 几乎没有什么乘客 十点多到达火车站 步行十五分钟到汽车站 坐上到下花园的汽车(在河北农村信用合作社旁边) 二十分钟一班车 5元钱约半个小时到达鸡鸣驿城墙 买票40元进入我国迄今为止发现保存最完整 建筑规模最大 功能最齐全的古驿站 中午在驿站内用餐 下午16:24乘坐Y506次列车返回北京 (平均气温比北京低五六度并且冬季多风,住宿吃饭驿站内都很便宜方便,经典之处不想多说 只有真切的感受过才会懂得……

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线