无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

老头老太剪纸和打树花的蔚县体验行

发布时间: 2015-10-19 09:15:00 点击量: 2677

在天路的路途休息间,老头与老太就在商量后面要去哪玩??呼和浩特或是大同,呼和浩特是因为老太没有去过,而大同的悬空寺老太是特别爱的,想和老头一起去,但看看,路途都太远,想到返程一下要开那么远的路程,心里就打退堂鼓,网上找找附近有那里可以好玩的,发现"蔚县”有个暖泉古镇,虽然天非常好,但风很大,就感觉非常冷,这时有个暖泉该有多好,所以就出发往暖泉主镇走…..
到了往暖泉古镇的指标附近,就发现对面车道已经塞车,还不以以为意,转进小乡道之后,发现怎么对面的车道一直来车,绵延不断,心里觉得毛毛的,心里还想是不是小镇大停电或是大停水,大伙和逃难一样的跑出来,怀着忐忑的心开道景区门口,发现没有停电阿,问了售票处,里面有没有可以住的,它们说可以试试看,老头老太就往里面走,结果发现房间都满了,问了第二家,刚好他说,他朋友有一家临时来不了的房间可以住,天降甘霖,否则今晚住哪都不知道,后来老板带我们去,就在西古堡的路口正对面,看看房间也还可以,而且当晚就买了"打树花"的门票,可是那时对于打树花是什么活动一点概念都没有呢…….
第二天一样没有早起,东摸摸西摸摸,出发去逛古城也是九点多,因为要吃早点,随着面铺的指标走进古镇的原始地区,真的有点老的镇,但还是有人居住在此,心里老是想住在里面会不会冷呢 ??  遇到一个当地的老人,他说的话老太完全听不懂,只会傻傻地笑,都要老头来翻译…..
进了西古堡,本来是要门票的,但是我们说住在里面,所以就直接进去,一进去看到个剪纸的体验馆,老太最喜欢的体验活动,吵着要进去,本来想选个简单的就好,没想到老头说这个那么简单,所以直接挑战一个最难的,结果花两个小时才完成,但完成的当下非常开心,后来去裱框时,更有成就感….老头也上瘾了,后来在剪纸大师蔺师傅那边待非常久...也考虑很多,终于决定买下"八骏图"....这样晃来晃去都已经下午三点多,才找到个地方吃午晚餐,后来去北宫堡,因为那是打树花的发源地,到了才知道什么是打树花呢…真的很特别的一个活动,还到地下堡去参观…因为当下决定,当晚就回北京,所以就回车上休息,直到打树花的活动开始…..
真的还蛮特别的,无法言语说明,还是补上照片…..

补充常识一下啰......

打树花”是河北张家口蔚县暖泉镇的汉族传统民俗文化活动。这种古老的“社火”表演,距今已有300余年历史。“打树花”表演者身穿羊皮袄、头戴斗笠,用特制的木勺将高温融化后的铁水用力泼洒在坚硬的城墙上,1000多℃的铁水打在冰冷的城墙上,迸溅出璀璨的花火,串起来呈树冠状,如同漫天散落的星星,也似低空绽放的烟花,让人叹为观止,是最受游客欢迎的“社火”表演。
蔚县剪纸源于明代,是国内外享有盛誉的民间艺术,被列为第一批国家非物质文化遗产,2009年被列入世界非物质文化遗产。在河北蔚县流传着这样一句话,“世界剪纸看中国中国剪纸看蔚县”。蔚县剪纸在国际上有非常高的知名度,是当之无愧的“中国剪纸之乡”。蔚县剪纸的制作工艺独树一帜,因为这种剪纸不是真的“剪”,而是“刻”,以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,构图朴实饱满,造型生动优美逼真,已不仅是装饰家居的饰品,更是巧夺天工的艺术品。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线