无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

一路风景,一路心情 暖泉古镇草原天路游记(上)

发布时间: 2015-10-21 09:16:00 点击量: 3443

游记首发于河北电视台都市频道官方微信,所有有水印!


俗话说,人生总要有一次想走就走的旅行。6月17日,旅游小分队的成员们被一则来自草原天路的新闻震惊了:草原天路就收费问题举行听证会。大家在微信群里达成一致意见:我们还没有去,怎么能收费呢?走着!

于是,一次想走就走的旅行就这么达成了。

7月的周末,起床看天气预报:张家口有雨!但这也阻止不了我们的脚步。


这是我们第一站的行程,从石家庄到张家口蔚县,行程370公里,从早晨7点30出发,中午左右达到。

我们选择的是京昆转张石高速,一路风景优美,途中遇到了小雨,问题不大。(坐副驾驶的感觉还是很舒服的,大白萌萌的),在进入蔚县县城前,我们看到了空中草原,当时约定回来时去看看。


蔚县县城不大,基础设施较差,没有县城的感觉,所以给我们第一印象并不好。进入县城觅食,从大众点评上看到有个美食街,到了之后,发现就是个小吃一条街,有些失望,我们按照地图所示找传说中的“铁锅龙骨”,结果关门大吉。没办法在它家附近找到了一个“好特好饭店”,没想到是这次选对了。

一开口,老板就知道我们是外地人,菜单都没有上,直接推荐本地特色,好吃也不贵,继续上图

在我们要求下饭菜偏素,味道俱佳,四个人,花费130左右。最后这道菜个人感觉非常好,就是忘了名字。

饭店老板很热情,结帐时问我们行程,告诉我们如果去暖泉镇出了县城走最近的路就好,结果我们过于相信导航走了冤枉路,而且路很不好走!

如图,这是去暖泉镇最好走的路,新修的,如果走下广线前期是省道,但到后期都是老旧的乡道,一般轿车很难走。

蔚县到暖泉古镇很近,20分钟左右便可到达

暖泉古镇的入口比较隐蔽,从导航上找不到,我们绕了好久才到,一路上好多人拦车说可以便宜的价格带你入景区,我们都不为所动,但在入口停车区还是被忽悠了,决定每人20元的价格让人家带我们进去,但到了里面才发现,当时好像村民和景区承包公司有矛盾、互相扯皮中,所有游客是可以不用门票的。(下午到达时,入口比较乱,还有抗议横幅,没有拍摄,晚上补拍的)

暖泉古镇具有北方古村落的特色,我们在里面转了一周后觉得,古镇更像一个大家族的院落,里面有祭祀,娱乐,教育设施,但都不大,并且古镇周边有城墙围挡,围挡外清一色低矮的民宅。我们问过里面的居民,他们说我们所在的位置是暖泉镇的西古堡,俗称“寨堡”,建于明代嘉靖年间。此处有“古民宅、古寺院、古城堡、古戏楼”四大文化奇观,是古蔚州800庄堡中最为独特,保存最为完好的一例。



匆匆转过,我们便寻找住宿地点,网上该地住宿从几十元到五百元不等,差距甚大,所以我们放弃在网上预定,而选择逐家寻找,最后在景区内选择了一家叫董家义学的旅社,从名字上看以前应该是个学堂。

这是大门,从外面看本以为是个小民宅。

穿过一个极小的院落,才发现里面大有空间,而且相当精致。


正对面便是我们居住的房间,里面的窗花相当漂亮。(apple童鞋对树上长玉米感到很困惑,求知欲很强的样子)



本命年,看到满窗的羊,心里自然是很欢喜的。说到这里,蔚县剪纸也是当地的特色,它制作工艺在全国众多剪纸中独树一帜,这种剪纸不是“剪”,而是“刻”,是以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,在暖泉镇到处都能看到贩卖剪纸的商家,不过价格高低各异,我们外行所以没有入手。



晚饭自然少不了莜面,饭前我们在院子里发现了一只落单的小鸟,保护任务自然交给了我。(小公举乱入,挥舞着过时的剪刀手)

天没有黑,不过我们已经出发了,其实这才是我们目的地。暖泉古镇的打树花,打树花表演是当地社火的特别活动,已有300多年历史。就是把铁烧制到1500摄氏度,成为通红的铁水,打到城墙之上泛起壮观的“火树银花”景观,非常震撼。表演票大约160元每张,我们找了好几家订票的最后120元搞定。

时值申办2022年冬奥会,开始之前大荧幕上是北京申办的宣传片,大家看右上角,正在烧铁水。


天色越来越暗,人也越来越多,这里还卖站票,可见观众的热情。据称,打树花本在过年期间才有,但现在发展旅游经济,每周五六日三天都会有表演,除非下雨都可以去观看。整个演出,除了打树花还有民俗歌舞的表演,配合后面大屏舞美,非常精彩。




整个演出两个小时,我们感觉时间过的飞快,转眼就到了尾声,大队的人群在路上渐渐消失,只剩下我们四人,抬头发现一轮圆月挂在天上。


回到房间里,先安顿好小麻雀,喂了些水和米,躺在床上久久睡不着,脑子里有旅行的好奇,观看演出的兴奋,离家的思念,也有不被理解的忧伤,这种心情更是无法给别人说的。


第二天一早,我成为第一个睡醒的人,院子里寂静无声,我踮着脚走了出去。暖泉镇的清晨异常的安静,整个街道都看不到什么人影。



暖泉镇的开发还比较原始,宣传页上的景点几乎是闲置状态,不少房间空荡荡的,里面堆满了杂物,有些就是民居和旅社,我漫无目的的走进了一栋民居,居然发现了一匹马,它嘴里嚼着草料眼神充满了鄙视,怕是怪我打扰了它的美梦吧。于是我匆匆退出,转角便遇到了一个熟人。

(未完待续)


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线