无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

一路风景,一路心情 暖泉古镇草原天路游记(下)

发布时间: 2015-10-23 09:16:00 点击量: 2541

迎面而来的是旅馆的女老板,是个热心肠,她一直耿耿于怀我们花二十块钱进景区的事,再三说:只要给我电话,我可以把你们直接领进来。回去的路上,我为了防止她再提此事,便答应要替她在网上做做宣传。

再次上图片


地址嘛!我忘了,反正进了景区,哪里人少往哪里走,很快就能找到了。对了住她家,我们四个人两个房间200元,而且她能找车位,一晚上十元。好,广告时间结束,我们继续。

早餐非常丰盛,四个人根本没有吃完,女老板太高估我们的战斗力了。


依然在长玉米的树下,图上的这个忘了名字,反正很好喝,当然必须配上糖烧饼。


出发前,我再次看了天气,依然是有雨,心情也是阴晴不定,不知道前面我们会面对什么?


看着大白,我想起电影里的台词:你好,我叫大白,是你的私人健康助理。可是谁又会是我的健康助理呢?


惯例,先上自驾路线,第二站目的地是中都草原,其实本来打算在天路下的,谁知道高速上大堵车,原来都是想在草原天路的野狐岭出口下,排起了长队,所以我们直接换了线路,大家一定不要选择周六去草原天路。

服务区小憩,基本没有什么人,再往前就是长长的车流。中间看到一辆拉着奶牛的卡车,靠后面的牛把一对前蹄伸出栏杆外,随车晃动,很是可怜,于是我们很快超过了这辆卡车,眼不见心不烦嘛!

两个小时的路程,被我们走成了四个小时,快十二点我们才到中都草原,羊腿都来不及啃就要进草原玩。


在这里我们犯了个错误,选择了网上团购门票,每人可以便宜十元,本来是个好事,偏偏兑票的机子没有打印色带了,电子劵输进去不出小票,没小票就换不了真门票,而且门口商店不卖色带,于是又耽搁了一个小时。

中都草原门票一百元,名义上包含看草,看马术表演,看晚上的篝火演出,不过如果下雨就只能看草了,所以说运气很重要。


很抱歉女骑手照片没拍好,其实挺漂亮的。第二张好像是个男的,不知道我为什么会拍他,难道是因为有耳环让我以为是个女生?

马术表演真的很精彩,相比较中间的相扑比赛,可以用电视剧中插播广告来比喻,我们只能看到几个胖子跳来跳去,不知道怎么就摔倒一半,然后就结束了(没拍照片)。

对了,马术表演的时候会有买马票的环节,一群漂亮的蒙古族美少女会让大家买跑马的票据,猜中的会有大奖。


话说拍照前我专门找的最漂亮的蒙古族美少女,怎么上了照片就变样了呢?想不通!!!

剩下的时间是等待晚上的篝火晚会,也就是看草时间。

这个便是敖包了,以前听“敖包相会”我一直以为是在蒙古包附近约会呢,现在才知道是在祭祀场所……


总体来说,中都草原更像一个大公园,如果没有了马术表演,没有了篝火演出,那么就只剩下草,草,草……

而且我们也不是运气好的游客,五点左右,天空突然暗了,雨毫无征兆的下起来了,门票白买了。


四个人商量再三,决定不在草原内住宿,一来我们肯定看不了演出,二来这里离草原天路较远。所以我们冒雨赶到了张北县城。

这一路走得有些惊险,雨大风大,高速路上也有比较深的积水,有段路开起来就感觉车要飞出去似的,所以各位雨天一定不要走高速,切记!

张北县城要比蔚县大不少,街道多是新近修的,就是堵车比较严重,估计很多游客都是从中都草原赶来的,一时间房间紧俏,在县城里绕了三圈我们才找到合适的房间,晚餐为了驱寒我们吃了火锅。

找房间把我累的够呛,洗过澡,看了看空空的微信,不知道该发些什么,于是倒头便睡。


第二天清晨,我被噩梦惊醒,看时间才6点,想起昨天堵塞的高速,急忙起床。旅馆老板很有意思,昨晚给我们说今天他要睡懒觉,让我们走得时候把钥匙放门口的桌子上,果然我们出发的时候,他还躲在被窝里。

我们选择的是草原天路的东线,从张北县城出发,走207国道,行至野狐岭,便可进入草原天路。上图为线路图,在百度地图上草原天路标注为零零一县道,请大家注意分辨。

我们进入时天还没有亮透,还带着昨晚阴云,一如我噩梦惊醒的心情。但随着道路向里延伸,天空的蓝色也渐渐多了。

在这里,我们是一群没有见过世面的乡巴佬,当第一根风力发电机出现在路边时,就迫不及待的停下车拍照。我站在对面的土坡上,趁着身边没人,朝远处大声呐喊。


再向前走,一个草原天路的标志性大门出现了,大门边已经建好了收费围挡,我这才明白,刚才的景色是吸引你进来。就跟看网上独家视频一样,未来没有免费的午餐。


塞翁失马,焉知非福。从出发前就困扰我们的雨,除了给我们带来坏运气的同时,也带给我们好的风景。进入草原天路不久,我们就遇到了难得的云雾奇观,整个路边山坡上都站满了拍照的人群,远处的风力发电机若隐若现仿佛海市蜃楼一般。

骆驼画外音:内谁?征得我同意了吗就拍,我要告你侵犯肖像权。


这几张一看就不是我拍的,这么有艺术气息!!!其实我是个风景摄影师。

这是开进云雾前拍摄的,区域不大,有风的时候,云雾从你身边飘过,从你手指的缝隙中流过,从你头发中拂过,宛若身处仙境。


穿过云雾给带我们的座驾来张特写,就是这个“小美女”,经过这趟折腾荣升为“女汉子”了,动力十足哦。



声明:以上图片版权均不属于我,此处作为展示用,翻版必究!私藏留念不管!再次申明我是个风景摄影师!




一路风景错落有致,色彩丰富变幻,非常美。虽然这条路只是县道,但道路平整舒适,行车非常方便,只是弯道和坡道比较多,开车要多注意安全。在草原天路沿线风力发电机密集,布满整个天路,这样的风景却是看不腻的,每每遇到道路旁边的发电机,还是忍不住跑到旁边去合影,所以在我拍摄的照片里几乎都少不了这个大家伙。

野狐岭和桦皮岭沿线风景各异,野狐岭更偏草原,而桦皮岭偏树林,沿途开来,你能很明显得感觉这种变化,所以会让你时刻感觉新鲜。

估计大家在去草原天路前都会查找攻略,看看走哪条线,只有走过你才能明白,根本不用考虑什么线路,也不用查找什么景点,整条路不管在什么地方都是风景,不管怎么走都会有惊喜,你只要选择最近的入口进去就好了。

而且你会发现你所有拍摄的照片都无法将眼前的景色完美记录,我们需要的是坐在车窗边静静看着,看着时间流逝中景色的变化。

(最后一张稍微调整下就可以做windows开机启动照片了。)


这是从桦皮岭离开时,apple童鞋买的干花。卖花的老人说,到了秋季,草原天路会更美,季节会在这里留下独特的足迹。

我想在这个世界上,时间是最可怕的武器,在它面前没什么东西可以永恒,生命、爱情、钻石都会被侵蚀,但我们所经历的一切都不会忘记。草原天路,它要经历春夏秋冬,当花谢了,草黄了,那么我们面对的是什么样的天路呢?但我们所经历的它会告诉我们,包括你要做什么样的人,或者你想做什么样的人。就如同,多年前我和最好的朋友躺在师大的草地上,仰望夜空,问我们要做什么样的人,很有意思的是两个异口同声:要做一个好人,懂得关心和爱护同样爱你的人。所以,时间易逝,情怀不老!



(全文完)


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线