无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

5人十一山地车骑行草原天路,开心之旅!

发布时间: 2015-10-26 09:01:00 点击量: 2916

自从买了山地车之后从未长途骑行过,今年看了一些骑友长途骑行的帖子,心中有了按捺不住的冲动,想像着我会不会像这些骑友一样,遇到那些趣闻逸事、认识陌生的人、未见过的美景,不同的风土人情,真是让人无限遐想。立秋之后天气逐渐凉下来,马上就要到十一长假,在北京下半年可能是最适合中长距离骑行的一个时间了,所以决定十一期间进行我的首次长距离骑行。

之前我有一辆骑了4年的美利达公爵650山地车,除了防盗锁、水壶、车梁包,其他装备一概没有,仔细做了功课,还真有不少要买的装备,购买如下:头盔(
利马104,268元)、半指手套(品牌:蜗牛,118元)、货架、车前灯、车尾灯、修车及补胎工具(这4样共170元)、骑行裤(捷酷,249元)、驮包一对(开郞,566元)、便携式气筒(Topeak极点,204元)、速干内衣(迪卡侬 ,39元)、骑行围巾(赠送2条)。这还只是一部分,专业的骑友还会备有全指手套、急救包、常备药品、内胎(这4样必须有,切身感触,下文会有说明)、骑行上衣、骑行鞋、骑行袜等。全部下来投资也不少,用骑友的话说,为了舒适、方便,宁买贵的,不买差的,还是有道理的。

装备准备完毕,开始做骑行计划,因为没有任何经验,就是打开
北京周边地图找想去的地方,先是想独自出发去承德,看了些攻略说这条线路意思不大,除了避暑山庄,所以PASS掉。看来看去也难以确定去哪里,后来在一个骑行网站上看到一个召集十一期间骑行草原天路的帖子,好奇心促使我加入了楼主留的微信群,和群里的4位讨论后,决定和他们一起去草原天路,

先介绍下草原天路:
草原天路位于
张家口张北县和崇礼县的交界处,西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼县桦皮岭处。这条地处坝上草原的公路两旁景色十分优美,有草原、风车、梯田、村落、岩壁和桦树林等多种美景,每到夏秋两季非常漂亮。因其景色丰富多样,也被称为“中国的66号公路”(以表示其可以媲美美国著名的景观大道66号公路)。而且草原天路距离北京不远,是京津地带自驾出游、观光摄影的绝佳选择。

草原天路最佳的游玩时间是夏秋两季,夏季绿意茂密野花遍野,秋季则是金黄一片层林尽染。游玩时从野狐岭和桦皮岭两侧进入均可,一路开车,两旁便是漂亮的景色,广阔绵延的草原、颜色丰富的桦树林、村落背后层叠的梯田、随风摇曳的巨大风车等全都尽收眼底,而且由于公路坡度较大,常可以看到公路尽头就是天际线的“天路”景观,随处下车拍照都是美景。一般来讲,桦皮岭部分的景色要更加漂亮些,所以推荐从野狐岭一侧进入,这样景色会慢慢变得丰富,如果从桦皮岭一侧进入,可能会因为一开始就看到最美的风景而使后半程乏味。
公路的全长为132.7公里,于2011年建成,这条较新的公路路况很好,全程均为崭新的柏油马路。不过此处属于丘陵地貌,公路上山下坡、转弯极多,不太适合新手或排量过小的车辆前往,而且在行车时不能开的过快,现在道路大部分区域限速30公里,一般开车加游玩全程需要半天左右,若是摄影爱好者则需要准备一天时间。

游玩草原天路时可以随时下车拍照,途中游客比较偏爱的几个拍照地点是桦皮岭、阎片山、梯田、风力发电塔、南泥河空中草原等。梯田与风力发电塔在经过的路边即可看到,桦皮岭位于路的东端,山上有桦树林和草甸,夏季有野花,秋季则是金黄一片,非常漂亮。南泥河空中草原和阎片山距离公路有1-2公里距离,需要拐进岔路观看(路旁有指示牌)。南泥河空中草原是高山草甸,夏天时可以前去拍摄漫山的野花。阎片山则是草原中间凸起的一座石崖壁,需要手脚并用才能爬上去,地貌很独特,也是很多人会前去拍照和简单爬山的地方。

下面介绍同行4位:情侣一对(湖南湖北人,北京工作,男生我叫他朱元璋)、日出(男生、有时我叫他天亮,郑州人,十一前来北京)、群主(女生,圆圆,开朗搞笑可爱的北京本地土著,一路上有不少她的趣事);接着确定路线,从北京张家口草原天路主要路线有2条,要经过不同的地方,可看到不同的风景,因为我们5人都是第1次长距离骑行,都没什么经验,所以大家几天都定不下来最终方案,眼看就到十一了,下定决心出行的我花了2天时间查攻略,写路程方案,最终得到大家的基本认可。路线如下:
第一天集合地:
   
昌平生命科学园地铁南口镇八达岭康庄镇怀来古城鸡鸣驿
   (
中国唯一现存完整的古驿站)鸡鸣驿城是第1天住宿地第1天共
   120.2公里
第二天参观
鸡鸣驿城出发上110国道宣化 古城张家口
   
张家口大境门(或住宿)张家口众合快捷宾馆
   (去哪儿定80双人间,可上网),离大境门2.4公里
张家口注意补水和买食品需至少1天的量张家口美食
   莜面和口蘑
出发到
张家口
   64公里出发到张家口众合快捷宾馆65.2公里
第三天可选参观
   
张家口大境门长城从大境六返回张家口
   离张家口7.3公里或从大境门到野狐岭
   23.1公里往野狐岭方向骑行的路上  有很多农家院可以住宿,如膳南山村,也可再往前走看看膳房堡乡或膳南山村(或住宿)
   住宿费每人10元这个乡不大街道上
   连超市都看不到想补
   给点水的愿望落空了膳房堡乡到野狐岭11.7公里,一直是上坡路
第四天爬坡到野狐岭(往北40公里到元中都遗址,可看性不大,可到县里看看元中都博物)进入了
张北草原天路东线到桦皮岭结束
   了天路的骑行
   132.7公里出来找住宿,
   有农家院从桦皮岭可以一脚都不用蹬自行车就能到
狮子沟乡(住宿)住在狮子沟乡或其他地方
第五天从桦皮岭出到丁字
   路口左拐
沽源方向共计130公里(下坡),到闪电河147.8公里闪电河,
   是滦河的源头,五花草甸住
沽源或闪电河闪电河草原湖
   假日酒店220元

第六天游玩闪电河,
   五花草甸
沽源出发到赤城(108.3公里)
   或延庆(193公里)住宿
沽源出发到丰宁(123公里)
   或怀柔区(250公里)住宿建议在
丰宁住宿,
   可去坝上
第七天游玩坝上或返京
这是一个初步计划,结果我们后来走的基本是这个顺序,但中间还是多了不少变数,因为太累了,就想回
北京睡觉了,哈哈!

朱元璋情侣住在天通苑、圆圆在东坝、我在南三环,天亮十一前从郑州坐火车来京住旅馆,所以我们商量后把出发地定为辛庄桥(昌平生命科学园地铁附近),这意味着我和圆圆到达集合点前先要骑33.2公里,预计7点碰头,所以我得4点就起床出发,头一天就不轻松啊!

此次行程本来我是想独自骑行,因为我喜欢冒险的感觉,独自一人到陌生的地方和陌生的人交往,随机的不确定性在我看来极有吸引力,也很浪漫,可是当直正下决定出发的时候,心里却多了些许不安和犹豫,不过以我的性格也一定会欣然前往,因为这种闯荡的感觉好极了!
对于骑行来说,以我们这次的经验来看,新手最好不要一人独行,因为真的充满了不确定性和危险,这次我们路上补胎4次,换内胎1次,我感冒,圆圆下陡坡摔伤,在我发帖时仍未全愈,另外女生的话,一定要拉个男生用来补胎,哈哈


行程第一天:关键词:逆风、上坡、八达岭、感冒、补胎、夜行,155公里;这6天的行程没想到第1天就是最困难的
由于准备装备,3点睡4点起床,吃了准备好的饺子,收拾完毕5点出发,夜里稍冷,可恶的是一直有风,更可恶的这一天都在刮风,且不是顺风,挑战开始!

在健翔桥与圆圆碰面前往辛庄桥,等到8点5人聚齐,正式上路,路上还碰到一些其他的骑行队伍,十一出去玩的人还真是不少!

第1次最大挑战就是八达岭了,十一第一天,出行的车分外多,所以通行并不顺畅,而且不断是爬坡,所以我们都是骑骑走走,逆风更是增加了困难。走到这里,我已经明显感觉到感冒了,有点咳嗽和寒冷,我带了感冒药,但却是冲剂,这让我后悔不已,因为外出热水不便,所以给了我1个小教训,就是药品一定要带成药,幸好朱元璋也带了感冒药,赶紧服用;上几张八达岭的照片:

朱元璋情侣,可以看出后面经过的车很多

圆圆亮相

天亮亮相

花了半上午的时间终于爬到了山顶,终于迎来了下坡,可以由于汽车太多,只能靠边前行,速度并不是很快,让人很不爽。


下了八达岭,风越来越大,此时大家已经饥肠辘辘 ,准备找个地方吃饭,朱元璋后胎却没气了,迎来了我们第1天的第2次考验,因为我们都没补过,所以着实费了半天劲,几个人七手八脚半天连内胎都取不出来,还补了2次,幸好碰到当地一位骑行爱好者帮忙才补好,真的很感谢路上这些热心的朋友。我们3位男人也首次学习了补胎。

吃了碗难吃的板面后,此时下午15点多,继续前行,此时路上明显好走,上下坡交替,只是路上大卡车很多。路遇一桥,景色不错,拍照留念!

吃了碗难吃的板面后,此时下午15点多,继续前行,此时路上明显好走,上下坡交替,只是路上大卡车很多。路遇一桥,景色不错,拍照留念!

快到达土木镇(明代土木之变遗址)的时候,天色渐暗,离终点鸡鸣驿城还有26公里。到达怀来县,天色已经完全黑了下来,路遇一位独行的骑友正在找店投宿,由于和鸡鸣驿城的农家院已经联系好,所以决定还是继续前行,不得不说怀来县建设的还是不错的,可是当时已经没有了拍照的心情,所以没有留下照片。

只有不到20公里就到终点了,可是一直有风、上坡加夜行,天亮和朱情侣出现了问题,天亮眩晕差点栽到沟里,骑起来摇摇摆摆,幸好圆圆在后一直照顾着天亮(北京女汉子,身体出奇的好),朱情侣出现了低血糖,明显是身体透支了,所以我们边骑边歇。温度却越来越低,休息5分钟,就感觉身体发冷。我一直领骑充当导航。不得不说在城市里骑行和长距离野外骑行区别很大,在北京1天骑100公里根本不算什么,因为主要是平路,而且风不大,野外骑行,上下坡不确定,如果再碰到逆风、低温、夜行、不断身旁呼啸而过的卡车,真是很大的考验,所以一定要做好保暖、出行计划,其实照当时的情况,我们在怀来县就应该休息了,幸好没发生意外。

当最终看到迎接我们的农家院老板时,我们都万分激动,终于可以吃饭休息了,此时21点半。饭菜很丰盛,米饭,馒头,饺子,玉米面粥,炒菜,菜都是自家院里种的,新鲜可口,吃到了今天最丰盛的一餐,由于今天只有一间客房了,所以我们5人同居一室,2位女生睡床,3位男士睡炕。简单收拾,倒头即着,浑身疲惫,死过去一样。

简单介绍一下农家院的收费情况:每人100元,管晚餐、早餐2顿,包含鸡鸣驿城的导游费、门票费,非常实惠。只是洗澡太简陋,所以哥就是没洗,哈哈!

为什么要来这座古城呢?介绍下!

鸡鸣驿城是目前国内保存最好、规模最大、最富有特色的邮驿建筑群,具有重要的历史、艺术、科学价值,被称为邮政考古、机要考古的一座“活化石”。是全国重点文物保护单位。2003年、2005年,鸡鸣驿两次被世界文化遗产基金会列入100处世界濒危遗产名单。

北京约150公里左右。鸡鸣驿城城池四周砖墙包皮,周长699丈,高3.5丈,城内明清建筑庙宇达17处之多,大多保存完好,其独特的历史人文景观和邮驿价值吸引了国内外大批参观考察者和影视剧作家,同时也引起了各级各部门的高度关注。鸡鸣驿已被列为全国重点文物保护单位。1996年8月,国家邮电部为纪念中国邮政创办100周年,发行了纪念邮票《古代驿站》一套两枚,其中一枚就是鸡鸣驿

驿站里最有名的“贺家大院”曾是八国联军打进北京时,慈禧太后和光绪皇帝逃难留宿的地方。
至今二进院的山墙上还留有刻砖"鸿禧接福"四个楷书大字,作为慈禧太后在此居住的记念。

本帖最后由 滴答雨声 于 2015-10-20 14:27 编辑


第二天行程:66公里;关键词:3次补胎、找酒店
吃过早饭大家准备出发,这时朱元璋发现前胎又没气了,这次大家熟练了一些,补完已近中午,今天主要途经宣化前往张家口,路上我的后胎又扎了,幸好是下午,补好后骑不久又没气了,仔细察看原来是一根小木刺没取出,真是粗心大意要不得啊!今天路上主要时间都耽误在了补胎上,导致我们3个男人的补胎技术大幅度提升!今天高兴的是我的感冒基本好了,从来感冒没好的这么快,看来运动不断出汗发热对治疗感冒帮助甚大,哈哈!

到达张家口后和一位老伯打听到一间有本地特色的饭店,条件不错,终于吃到了期盼已久的莜面、糕,比起北京真是很便宜,5人花了不到200块,而且量很大,最后还有2个菜我们都吃不下了。这也是一个经验,不同地方的饭店饭菜量大小不同,先咨询清楚再点,以免浪费。吃应该也是旅行重要的一部分,每到一个地方就应该尝尝当地的特色美食!对于吃货们来说是一种享受啊!


饭后已天黑,出来后遇到不少热心的市民,七嘴八舌的问我们哪里来,到哪里去,有去过天路的给我们各种出主意,让我们感受到了张家口市民的热情,感谢这些陌生人,或许你们才是这一路上最美的风景!


出发找酒店休息,却发现网上想找5人可以同时入住的酒店很难找到。因为考虑到我们首次骑行,有很多不确定性,而且觉得这么大的张家口找个住的地方应该不难,所以没有提前预订,但十一期间太火爆,找住的地方花了1个多小时竟然,记得圆圆打电话咨询时这么说:“请问是七天吗?有没有3个标准间?我们现在在汉庭”,瞬间把我们笑翻了!不得已最后朱情侣2人找了一间,我和天亮、圆圆另找了一家小旅馆。开了2个房间,这个旅馆的房间都是4张床,倒是便宜的很,每间100元,可圆圆自己不敢住,因为房间太空旷,说像停尸间,哈哈,最后我们3人又同居一晚!

按计划第3天上午应该去大境门长城看看,可这2天劳累的程度实在是出乎预料,所以最终放弃,此时看什么景点感觉已不重要,风景好坏也不重要,如果我们能把天路顺利骑完返回北京已是很大的成功,第4天骑行天路的过程终于印证了我的看法!

第三天:45公里,关键词:换胎、令人绝望的爬坡

天亮此次用的是背包,在货架上总是放不稳当,所以早晨和圆圆出去买了一对驮包,顺便买了2条内胎,所以骑行大家一定要用专业的装备,不要为省钱而路上折磨自己,舒服、方便比什么都重要,另外尽量少带没用的东西,比如我这次还带了笔记本电脑,虽然是air很轻薄,但对于长途骑行来说,任何多余的东西都是负担,就像我们路上都争着把自己买的食品分享给大家,以便减重,哈哈!

马上就要出张家口了,此时朱情侣后胎又瘪了,郁闷的朱情侣直接换了新买的内胎,不过这次他独自完成,此时换胎对我们来说,已经不是大问题了。为学到一门新手艺点赞!

此时路上陆续碰到其他更多的骑友,大部分都是去天路的,不过没有5人成行的,我们是唯一的一组!有一家三口,爸妈和小女儿,小女孩才10几岁,他们带着帐篷,路上和我们交替前行,一直到回京,真心佩服!
离开张家口越来越远,逐渐变为不断的上坡和山路,说是45公里,感觉比平路骑100公里也费劲,不过路上风景不错,让我们对骑行天路更加期待!天色渐晚,我们还在不断爬坡的路上,从骑行到边骑边走,快到山顶坡度越来越大,我们几乎就在推车前行了,盘山路一圈又一圈没完没了,逐渐让我的好心情变的烦躁,这时别说拍照了,疲惫让我连话都不愿意多说!大家心有默契的默默前行!

最终按计划到达了今天的终点野狐岭,大家心情也好起来,野狐岭是草原天路的西线起点,由于天路上补水及食品不方便,所以我们找到住宿的宾馆后就去超市各买了一大堆食品,为明天一整天穿越天路做准备!

和前一天一样,同一家宾馆没有3个标准间,5人仍然分2店住,我和天亮住的宾馆条件不错,每晚150元,晚餐照例要有莜面,到景点了物价都比张家口市内高出很多。听饭店老板说,就是近几年草原天路的原因,张家口的旅游行业也火爆了起来,尤其离北京较近,大部分都是北京来的游客!草原天路最佳旅游时间是每年7,8月份,现在已经看不到最好的景色了!

第四天:穿越天路,关键词:圆圆摔伤、上坡、下坡、上坡、下坡、上坡、下坡、上坡、下坡、30度上坡、30度下坡、30度上坡、30度下坡、30度上坡、30度下坡、45度上坡、45度下坡

终于迎来了期待已久的天路之行,我们7点就出发,希望一天可以走完,心情愉悦!不多久到达草原天路入口,目前还未收门票,但已经建了售票处,或许不久就要收费了!好多游客都在这里拍照留念,自然我们也不例外!

由于前几天行程的不易让我们也对天路之行做好了心理准备,虽不易却没想像中困难,因为天路特点是很多上坡和下坡,有上坡自然就有下坡,上坡自然不易,但下坡却很爽,而且可以看到很多不同的风景及游客,有开车的、骑山地车的、骑摩托的、步行的、跑步的,各色人等很热闹,偶尔也和路过的游客聊几句,所以行程绝不枯燥,不像前几天,有的上坡就有20里,不知多久才能走完。

可以看到路上的汽车大部分都是北京牌照,北京游客为张家口GDP贡献良多啊!

不幸的是在一个下坡圆圆摔伤了,我们只带了感冒药,创可帖,没带绷带、纱布、紫药水之类,没想到这样的事能发生在我们的行程中。这对骑友是个教训,一定要把药品带全,以防不测,万不可侥幸!这个北京姑娘很坚强,简单包扎后一瘸一拐继续上路!由于我第一天领骑较快,感觉有些拉伤,腿使劲就痛,屁股也像擦破皮一样火辣辣的不舒服,所以今天一直落后,我开玩笑说:“姑娘你是为了等我故意摔伤吧!怕直说在等我让我面子挂不住,谢谢你啊!” 大家轰笑声中继续前行!

路上碰到一些对面而来的骑友,他们是从桦皮岭进入的草原天路,简单介绍一下,天路有2个入口,1个是我们走的野狐岭,1个是另一端的桦皮岭,都可以穿越天路,有人说桦皮岭进入好走一些,以我们走完的感受,觉得差不多,都是很多的上下坡!能坚持走完才是关键。

路上也有骑马、骑摩托的娱乐项目,但我实在没心情,今天能走出天路才是最大目标!

路过一处较多饭店、旅馆的地方,又开始爬坡,地名忘记了,天色暗了下来,也逐渐感受到了凉意,和当地人打听还有20公里才能走出天路到达桦皮岭,且主要是上坡路,商量后决定返回住宿,住宿每人30元,条件却是我们入住以来最好的一次,因为现在已经是淡季了,大部分的旅馆都没客满,今天还是没完成走出天路的计划!

第五天:终极大坡出天路,滑向雕鹗!
今天一路基本都是上坡,由于只有20多公里,加上休息一晚后天气也不错,景色也美,路上又陆续遇到几个即将出天路的其他骑友,一路说说笑笑, 大家情绪都不错,最困难的是到达天路终点目标桦皮岭前,有坡度很大的大坡,过了这个坡,就基本宣告了天路骑行的成功。几位热情的北京自驾游客和我们聊天,还送了我们一些瓶装水!当得知我们也是北京出发绕了一圈走到现在时,也是不自禁的竖起了大拇哥!

终于到达桦皮岭,天路终点留念

值得一说的是我们一路上都很注意环保,把用过的空水瓶、塑料袋都装了起来,尽量不给景区留下垃圾,到有垃圾箱的地方再仍掉,这个事大家都没有主动说起,却是有意识的默契行为,能和有素质的骑友同行很是开心!

今天目的地是到雕鹗镇住宿,至少也要到赤城县,是为了明天能够返京路程近些,这时,大家身体、心理都较疲惫,想着十一期间6天完成此次行程,留下1天休息调整,为十一后上班有个好状态。出桦皮岭,基本上都是一路下坡了,大家速度很快,经狮子沟乡,到达赤城县,这中间有一断修路,使得我们不得不绕了一座小山,这条山路已被汽车碾压的不成样子,全是小碎石,有些危险,下山骑行快些刹车就刹不住,颠簸的手都发麻,不小心随时就会飞出去,我山地车脚撑的螺丝直接震掉1个,直到回北京才发现。下山后我已经对今天到达终点不报希望,沮丧中问了一个对面而来的司机,说是爬个小坡就全是下坡可直达赤城,大家才又开心的启程!果然如此!这段是我们几天走过的最好的路段,全程下坡,下午3点,阳光明媚,风也不大,路况极佳,我们飞速到达赤城,看表下午17点多,遂决定继续前行到雕鹗镇住宿!
路上碰到一处不错的风景,拍照留念!

到雕鹗20多公里这一段也是下坡,我们骑行很快,不过天色逐渐暗下来,有些小风,只戴半指手套的领骑的我不得不单手握把,另一只手揣进兜里取暖,真是后悔没买一双全指手套。大家一路无语!安全到达雕鹗镇。

这个小镇只有2,3家旅馆,住宿每人20元,当然住宿条件一般。如果大家希望能够住宿条件好些,还是在赤城县住宿为好,不过远离了景区,物价也降下来了,我们点了一桌子饭菜,量极大,剩下不少,照例有一品莜面!厨师手艺不错,推荐给大家!

第六天:192公里!关键词:30里的该死爬坡,错过的百里画廊、愉快的下坡返京!
按计划要去沽源游玩,可这几天大家的首次骑行状况频出,全身疼痛,所以沽源放弃了,按我的想法,直接回京最好,这时最期待的就是舒服的热水澡、好好的睡一觉;可朱想回京时顺便去延庆的百里山水画廊,最终大家同意了朱的想法。

进入百里画廊之前路经白河堡水库,也是一个风景不错的景点:

到达山顶前基本都是爬坡了,不过大部分坡度不大,但走起来还是很煎熬,30里啊,推着挂有几十斤的驮包的山地车,枯燥而单调,迎面骑行下山的陌生骑友向我高喊:“加油!”时,我都不愿搭理,竟心生厌恶,按说应该礼貌的回应,但此时给我的感觉却像是一个胜利者向失败者的挑衅,心情不好的时候连风景也不再吸引 。我没的选择,只能不断前行,也不知道何时能到达顶峰,我尝试着调整自己的心情和状态,把注意力转向风景而不想身体的不适,渐渐也从烦躁变的平静,进而愉悦!临近13点时,终于最后一个到达了顶峰:燕山天池,比他们慢了整整20分钟,问了路边卖水果的阿姨,竟然走过了百里画廊,他们几位也竟然不知,不过当我问谁还愿意返回20里进百里画廊时,无人回应了,哈哈,看来大家都不愿意再走一遍了!

休息片刻开始下山下坡,小鸟出笼似的快感替代了爬坡的烦躁,我们像脱缰的野马直接冲到了延庆,此时我一直和圆圆、天亮领先,本来应该走八达岭,结果骑过了头,只好返回。上八达岭途经一段不太长的长坡和堵车后,回京就是愉悦的下坡了。回京后马上就感受到了温度的升高和雾霾,竟然还有不少穿短裤的!到达沙河我们最后一顿聚餐,兴高采烈的庆祝此行顺利完成!回家已经晚上12点了!终于6天完成全部行程!

总结:
1、本次骑行6天近700公里,路上费用1000元左右;
2、路上可带些水果,因为有时累了不是特别想吃,水果即能充饥又能解渴;充足的水;
3、常备药如:感冒药、止泻药、纱布、紫药水,胶布,甚至急救包,一定要成药,不要冲剂,以防万一,不可侥幸;
4、多带一身衣服,注意保暖,半指、全指手套各一幅;
5、修车工具、补胎工具,气筒必备,以防万一,如果女生要带1条男士用来补胎;
6、出行前要做详细的计划,这个只能尽量详细,因为计划赶不上变化大,但也要做;
7、女生不要单独骑行,因为危险和不便;男女生都尽量不要夜行;


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线