无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

爱上一匹野马,可我的家里只有向日葵花海

发布时间: 2015-11-06 10:09:00 点击量: 2961

清浅流年,情暖一季,
每个人或许都有一段无疾而终的故事,
或懵懂、或刻骨
也许上一刻的相依便是下一刻的陌路。
你无法确定谁才是能陪你终老的人,
但却仍用心地经营着每一段情感,
期冀着一个有着对方的未来。
红尘中我们擦肩而过,
谁又会是谁的风景?
你梦想成为一匹野马,
而我终究不是你的草原;
我想成为你久等的归人,
而你却只当我是个过客。
风沙一指,繁花一页,
终会散落天涯。

我的职业是摄影师,旅行自然而然就成了生活的一部分。记忆中不知道有没有过看了几张照片就有到这地方旅行的冲动经历了,但这次就是这样。偶尔在群里看到海豚兄发的他家乡的片子,这座小城便深深的住进了我心里。原定八月中旬去那里的,刚好还能赶上英仙座流星雨极大时,怎奈天公不作美,天气预报显示那边一直阴雨,对,主要还是想邂逅流星雨的。9号,改变主意,从新选择路线,天气是第一考虑要素,连着查了多个地方最后决定先去张家口坝上,就这样定了车票,收拾好行李,11号坐上了廊坊-张家口的火车,正式上上路了。
天气不错,霾了很久的廊坊也露出了蓝天白云,去往张家口的一路上天更是蓝的过瘾,惬意。下午两点多抵达张家口南站,一下火车,顿觉凉风拂面,全身上下都舒服极了。查了下地图,在站前乘直达西沙河张家口客运总站的10路公交车,一元钱。(高德地图上给出的最优路线是坐1路到一中然后步行过去,但公交站牌上一中那个站写的是蒙古营,真坑爹)因为去沽源要在总站坐车,所以不想麻烦就在站前找了家旅馆住下。

张家口堡

方山水养一方人,青山秀水通常能孕育出更古朴的民风,张家口堡就是一个例子。
在酒店安顿好之后,出门坐2路去张家口堡子里溜达。(百度百科:堡(当地读bǔ)子里,是张家口堡的俗称。)进入堡子里是不收门票的,如果想上去正中心的那座鼓楼是要收费十元的.个人感觉,里面的建筑有很多都旧的感觉快要倒下来一样,为何不保护性的修缮修缮不得而知.这里的多数房屋都还住有人家,所以我没有进去,私闯民宅可是犯法滴,不知道院子里是什么样子,只能从大门望进去,清一色的阴暗,也看不出个所以然来.

作为张家口市区最早的城堡,堡子里是张家口市区的"原点"与"根"。据史籍记载,堡子里建于明宣德年间,至今已经有近600年的历史。据张家口市桥西区普查,堡子里现存文物古迹达700余处,其中极具价值的重点院落93处,是全国大中城市中保存最为完整的明清建筑城堡之一,堪称北方民居博物馆,素有"明清建筑博物馆"之美誉。但是,尽管如此,存在着重要历史文化价值的堡子里却一直难为外人所知。不过,或许也正是因为这样,这里才更好地保留了许多古老的人情风物。行走在老城中,感觉好像时光倒转,让人体会到岁月的沧桑。

  来之前就约好了群里的张家口妹子三毛,逛完了堡子里就在大门那里等她下班过来。这货也是女汉子一枚,笑起来很爽朗,无节操重口我是早已领教过了。三毛问我还想去哪儿逛,我说你陪我去转转桥顺便看看那个已经停运的张家口火车站吧,我有一面是很怀旧的。张家口是座临河而建的城市,清水河穿城而过,有河就必有桥,很多桥,城市被河分成了桥西区和桥东区,顾名思义。"我愿化身石桥,受五百年日晒,五百年雨打,只愿你从桥上走过。"耀眼的日光,清风拂面,游走在这美丽的小城市。

   转完桥后夜幕已经降临, 有美景的地方常常也会有美食,即便只是当地人家的家常便饭,在远道而来的游人来看一定也是别有风味。对于吃货而言,舌尖上的美味所带来的惬意享受,或许不会逊于旅途中的美景。我让三毛带我去吃张家口的特色美食之一莜面。
   莜面是由莜麦加工成面粉经过精细制作的食品。莜面的营养成份是其它面粉营养成份的七倍以上,含有钙、磷、铁、核黄素等多种人体需要的营养和药物成份,可以治疗和预防糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病。同时莜面中含有一种特殊特质---亚油酸,它对于人体新陈代谢具有明显的功效。莜面吃法颇多,风味各有千秋。可以加工成窝窝、鱼儿、拿糕、山药饼、傀儡、三下锅儿、山药洋洋、河捞、磨搽搽、三道箍等,也可以加工成炒面、糊糊等.....

沽源天鹅湖

早起吃过早餐,出发去沽源。在客运站有直达沽源的小巴车,41一个人,三个小时左右。在张家口时天气还不错,蓝天白云的,车子开过张北时开始变阴了,后来干脆直接下起了雨,真够坑爹的,不过车外的风景倒着实不错,最美的风景在路上。下午1点多终于抵达了沽源县城,这边温度比张家口低很多,再加上阴雨天,有点冷,赶紧把包里的长袖拿出来穿上。
  下车第一件事就是把住的地方安排好,车站对面有很多旅馆,找了家之前有在网上查过的,50一间,还算干净。话说,我是真的不喜欢阴雨天,晚上还要看英仙座流星雨的,真讨厌。查了下地图,目测天鹅湖景区离沽源县城大概只有8-10公里的样子,不算太远,就不想租车了,直接徒步妥妥的。事实证明,真的不远,我从县城走到湖边只用了不到两个小时。通往天鹅源的乡道路况一般,而且来回不停穿梭着渣土车和自驾的私家车,只有我一个人行走,还是要多加小心的。半路碰到了一大片向日葵地便停下拍照,拍完才了现前面竖了一块牌子“拍照收费10元”,但是没有人看守,所以,管他呢,继续赶路。太阳花地的右手边小道上见到了第一个景区大指引牌“通汪天鹅湖景区”,路没错,但我没打算走这条路,而是选择前行,前面还有到达景区的路呢,而且要更近一些。路两旁有很多土豆地,这里的主要农作物之一。很快便看到了“此处通往天鹅源”和“天鹅湖度假村”第二第三块指引牌,就是这里了。下了小路,直接从草地穿过,来到天鹅湖,湖边有很多牛羊马在悠闲的吃草。当地人会租一些马让游客骑,其实就是让你骑上他牵着溜两圈。我在河边呆了一会儿,就向着湖边的一座小山包走了去,准备爬上高处去,小山并不高,虽然没路,但也没什么特别的陡坡,很容易就上了山顶。

所谓“仁者乐山,智者乐水”,自古山与水总是分不开的,有清山便有秀水,张家口自然也不例外。沽源天鹅湖,位于张家口沽源县城北三公里的囫囵淖湖畔,占地面积400亩。水域面积150亩,是典型的草原湖泊风光,四周青山环绕,湖中碧波荡漾,生态环境良好,每年秋末初春都会吸引上万只天鹅、灰鹤、野鸭和各类水鸟在此栖息。
 夏日的晨曦里,湖面雾霭茫茫,像一团团、一片片蒸气,氤氲着、弥漫着把周围的村庄笼入雾气之中,若隐若现,平添了几分神秘与浪漫。朝阳下像是满湖细碎的金银在震颤跳动。鲤鱼、鲢鱼、草鱼,野生高背鲫鱼,是不可多得的美味佳品。天鹅湖的东、西、南畔,呈现形状的原始湿地上,生满了茂密胡野草。 初春与深秋,正是候鸟迁徙的时节,大批候鸟由鄱阳湖俄罗斯贝加尔湖迁徙途中在这里翱翔盘桓,在湖面上捕食嬉戏。随着近年来生态的改善,多年来难觅芳踪、雍容高雅的天鹅也携儿带女来此做客。天鹅湖清澈见底,四周岗梁秀丽起伏,蓝天、白云,湖水交相辉映,森林,草地,农田,村庄碧水相连,好一派北国水乡风光。
 天鹅湖景区有河北省最北端最大的淡水湖---库伦淖,天然淡水湖面,四周青山环绕,湖中碧波荡漾,湖周边是垦为农田的低岗梁和绿色草原。山岗、树木、绿草、蓝天、白云、碧水相映,给草原增添了更多魅力。
从天鹅湖北岸再向西北行100米,就是金世宗的皇宫遗址,萧太后也曾在此兴建凉殿行宫。
天鹅湖是纯自然的,也是有历史的。天鹅湖是静谧的,也是有躁动的。

     一方山水养一方人,青山秀水通常能孕育出更古朴的民风,张家口堡(即堡子里)就是一个例子。

赐儿山

  这里叫做赐儿山,位于张家口市区西部,因其山上有一座寺庙,庙内供有子孙娘娘殿,旧时逢农历四月初八庙会,就有善男信女焚香祈求“赐儿”,故此被命名赐儿山。山峰秀丽,风景如画,日出日落,四时变幻,各有风韵。我想,无论是生活在山上的村落中,还是山下的城市中,那里的人们幸福指数应该都会比较高吧。

   赐儿山又叫云泉山,也是由那座“赐儿”的寺庙——云泉寺而来,是取“白云深处有清泉”之意,倒让我想起了唐代王维“行到水穷处,坐看云起时”的诗句。但从名字上看就觉得很美,内心油然而生一种亲近大自然的平和清透之感,说来很是神奇。

   蓝天,白云,天空之镜,日落,灯火万家,英仙座残余流星,银河,残月,这一天里全都有了。看不到流星雨不过是已经过去的遗憾,而明天会有更多惊喜在路上等你,仰望上帝的孩子运气总不会太差的。我一个人旅行也会害怕,只是定格这些美好的心愿,一直在给我勇气,所以黑夜墓地山路什么的默念着上帝与我同在就打发了。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线