无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

北京女汉子漂游记—千年古堡蔚县全纪录(原创)

发布时间: 2015-11-18 09:44:00 点击量: 2959

开篇语: 翻过北京西面的山,那里不只是塞北的雪,塞上的风。那里有一座明代的古城,那里有200座古堡,那里还有谜一样的文化、风俗、观念,在一些偏僻的堡子里,我看到现代化和现实生活之间的距离是那样的遥远,仿佛相隔三十年……
这是一座渐被遗忘的古城,历经岁月的洗礼,如今的古堡向人们展现它独有的魅力。愿她的真实面貌能长久的保留,留一些真实给这个世界……


时间:十一月份下旬 2天
路线:北京-蔚县汽车站-上苏庄-宋家庄-蔚县县城-暖泉古镇-西古堡-北官堡-暖泉古镇-蔚县县城-北京
费用:汽车大巴费用每人单程90元 第一天包车费用100元 住宿60元 门票费用单人10元 小吃及餐费共计100元 双人费用共计约650元


上苏庄村堡



蜂蜂的留言截图 真心感动


首先先要介绍一下蔚县。认识蔚县,源于前年在北京的某一趟公交车车身上见到的蔚县宣传,叫做:冬季到河北蔚县过大年,然后是一些社火和剪纸的照片,当时除了对“蔚”字感兴趣之外,没什么特别的,因为我是一个俗人,对于民间艺术和非物质文化遗产没有什么特别的感情,但是今年年初重新看《大话西游》的时候最后那段经典桥段的场景倒是引起了我的兴趣:上网一搜索,发现正好是在蔚县,于是就计划要去一趟蔚县。
蔚县(yù xiàn)古称蔚州。位于河北省西北部,东临北京,南接保定,西倚山西大同,北枕张家口。是民间艺术之乡、剪纸艺术之乡、最佳民俗文化旅游城市。
早上七点起床,收拾完毕用过早饭,便开始从大望路坐一号线,换成十号线到达六里桥公共汽车站,时间约为8点50。之前查过天气,说北京蔚县这两天都有小雪,心里多少有点担心,但是时间是最宝贵的,错过了这周不知道好要等到什么时候,只能自己安慰自己,但是出门发现天气还是不错的。顺利买到去蔚县的车票,9点发车,好幸运,否则就要等10点的下一趟汽车。


 到达六里桥客运站,坐上开往蔚县的大巴。汽车虽然有些旧,但是非常宽敞,人也不算多。就是车票有点小贵,90元,外加3元的保险费。


出发喽,沿途没有什么特别的风景,但是路过了八达岭长城和官厅水库

直接从长城外围经过,不禁想起了那首歌:长亭外 古道边 芳草碧连天

官厅水库曾经是北京主要供水水源地之一。后来水受到严重污染,水库被迫退出城市生活饮用水体系。保护环境,人人有责啊。

官厅水库

官厅水库

官厅水库

继续前行,似乎越来越荒凉

在车上闲来无事,便开始搜索拍摄《大话西游》最后那段的地方,准确的地址是在鸡鸣驿,但是鸡鸣驿不在蔚县县城附近,并且汽车不路过那个地方,打车也很困难,看来只有自驾最方便,于是无奈只能把注意力放在其它地方了。留下一段想象也是很好的,我想到的总是积极的一方面。

由于到蔚县需要4个多小时,我靠睡觉来打发时间,睡过两觉之后下午1点半终于到了蔚县县城,不容易啊。在车站门口下车,便有很多拉活的人,很是热情的问去哪,因为我想去的那两个村子很是破旧,没有什么公交车或者出租车,都是需要约车,还不一定能够到,于是就和其中一个司机师傅(路师傅13633133345 非常热心,如果大家不是自驾,到了蔚县可以租用路师傅的车,非常方便)聊了起来,他的提议是让我们包他的车,一个下午总共一百元钱,想去哪就去哪,想想也是,于是司机师傅也当起了向导,我们就先去了上苏庄村。路过了一个岔路口,可以直达飞虎峪和空中草原,但是这个季节什么都没有了,于是只能想像一下夏天那美丽的景色。


不到二十分钟,就到了上苏庄,兴奋的不得了,因为上苏庄特别古老,民风淳朴。因为它的原生态,《亮剑》、《狼毒花》在这里拍摄了大量镜头。

上苏庄村堡

上苏庄村堡

上苏庄村堡


每年拜登山的地方。每年的正月十四、十五、十六三天,当夜幕降临后,人们争相观看由数百只陶瓷灯盏摆成并点燃的吉祥字样灯火图案,并频频拜祭祈求平安。配合还要唱大戏,耍社火。

上苏庄村堡

上苏庄村堡



时不时出来吓人的狗狗们

华灯

这个季节 走在村子里 基本碰不上什么人 苍凉 孤寂



第一次见这种颜色的春联 很难想象 一方水土 一方人情

上苏庄村堡

上苏庄村堡


对不起 我在他们的窗户纸上戳了个洞 想瞪大眼睛往里瞧瞧 没敢 抓紧跑了 办了坏事 竟然还很开心  真心不应该啊 都是古时候的电视连续剧和电影惹的祸

上苏庄村堡


 悠闲的老人 慵懒的生活 也许他们与世隔绝吧
其实他们可以做一些更有意义的事情 怎么都比过时间的流逝


到处都有的驴

温度明显低于北京 这个季节已经结冰


孤独的驴

 比较富有的人家


深处总有驴的回眸

美女与驴

离开上苏庄 去往下一站 宋家庄 待续…………


宋家庄
之所以决定去宋家庄,是因为《甲方乙方》中富翁挨饿几天趴在土墙上的经典画面,让人记住了这个山庄。但是我去了之后似乎没有对上号。
离开上苏庄 远方就是空中草原  的那座山

到达宋家庄 穿心戏楼

宋家庄古村

宋家庄古村

宋家庄古村

枯井

宋家庄古村

大户人家

宋家庄古村

宋家庄古村

和孩子们合影 他们很开心 我也很开心 后悔没有带些好吃的给他们

宋家庄古村

宋家庄古村

依旧是驴

宋家庄离开 离天黑还有一段时间就想着去代王城村,就因为那些土墩,那些风云变幻,可是司机师傅说代王城确实什么都没有,并且距离较远,强烈不建议去,于是我们去了蔚县  城,因为要去暖泉,反正也要经过县城。

秀水街 以为回到了北京  呢


蔚县城内两处地方必去 一个是南安寺塔,另外一个是玉皇阁
南安寺塔是始建于北魏佛都盛行时期,重修于辽代的实心砖塔,因坐落在南安寺,故名南安寺塔。各层都悬有铁马,微风吹过,叮咚有声。 

南安寺塔

南安寺塔

南安寺塔的位置比较特殊,在一条只能一辆车通过的胡同内,司机师傅说南安寺当年是一处寺庙,但是当时建设蔚县  的时候需要穿过这个地方,于是就把寺庙拆了,建了一个塔,全体实心。下面有地宫,但是地宫被盗,后来破案后文物都收到博物馆去了。

南安寺塔

南安寺塔


塔院里面现在是卖灯笼的,因为看到是现场制作,就买了一个小灯笼。

玉皇阁

玉皇阁

没有任何修缮的玉皇阁 让人如此振奋 历史的就是最好的

玉皇阁

玉皇阁

玉皇阁

玉皇阁

玉皇阁

登上玉皇阁城墙 背后就是当年历史 那段诉说着曾经的老城墙

玉皇阁

玉皇阁

古城墙就是这些人家的院墙 虽然是历史 但是却成为他们出行的障碍 不知道哪天还会不会在

看日落 气温越来越低

日落中的玉皇阁 如此美丽

天色已晚 抓紧时间去暖泉古镇


暖泉之所以有名是因为它的非物质文化遗产,社火和打树花。暖泉名字的来历是因为它有泉温度四季如一。司机师傅说我们这个季节来正好赶不上打树花,夏 天和正月里会有,但是现在因为游客稀少,所以没有表演了。因为我对这些也没有什么兴趣,所以就没有特别的遗憾,不过还是要分享一些打树花和社火的图片。

暖泉古镇

暖泉古镇


到 了暖泉 天色已黑 本来从网上看到了镇上有一家旅馆,也问好了价钱,但是还是想先看看其他地方怎么样,于是先去了西古堡一家农家乐,要价就是120元,没有考虑就离开了,然 后去了另外一家,古时候的知县家,进去就有点阴深深的,虽然我不信鬼神,但是浑身还是起鸡皮疙瘩,立马离开,连价钱都没有问,司机师傅说如果我们今晚住 那,估计一晚上都要和鬼打架了,他们不习惯生人进入他们的领地,这把人吓的。最后还是去了之前联系的那家,富聚德,60元一晚,并且是生的炉子,非常暖 和,因为他们家是镇上的那种酒店性质的,可以用餐也可以住宿,正巧隔壁住的是新娘子,第二天要在这办婚礼,并且我们即将住的这家房子是礼房,第二天八点 之前就得离开才行,正好我们也敢时间,就爽快的答应了。结果一晚上那叫个闹腾,一刻也没闲着,吵得不行,但是沾沾喜气嘛,也是蛮好的啦。只是一晚上都得想着填碳,有点麻烦。

住的解决了,抓紧去吃晚饭,饿了快一天啦。
去了一家小饭店,专点特色菜。
炒拼菜 里面竟然有西葫芦干 很是好吃啊

八大碗之一 丝子杂烩

饸饹面

用完餐回住的地方 尽管路上没有什么人 但是暖泉的夜依旧美丽


早上七点起床 离开开始逛暖泉啦 哈哈 正赶上当天是大集 ,听说九点多集市就会热闹起来,于是我们决定要去吃早饭,然后去西古堡,北官堡,最后赶集。

也许是因为有人今天结婚,所以一大早所有的井盖和排沟都被贴上了红纸。

又见炊烟袅袅 饿啊

看到一刚从家门口推了一车糖葫芦出来的大爷,立马上前买了一串,这大爷也太淳朴了,我买完之后他又回家了,只留下一车糖葫芦在大门外,我很有诚信的留着口水从上到下把车上的糖葫芦打量个遍之后,转身离开了。


早饭进行时 还是饸饹面 外加暖泉最有名的豆腐干和鸡蛋,应该浇在面上吃才对,加上点辣椒油和醋,就着瓣大蒜,味道好极了。

去往西古堡 遇到很多推车的人 估计是去集市上做准备吧

哪都少不了的驴

到达西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡


瓮城

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

除了打扫卫生的老大爷 就只有我啦

西古堡

西古堡

西古堡

又是知县家 吓人

还有一家小清新

去往北官堡 路过暖泉广场 到处都是广场舞啊凤凰  传奇的歌曲和这的环境有点不搭啊

暖泉书院
因为现在收费,就从墙洞外面瞧了一下,除了结冰的水之后什么都没有,听说是因为挖煤的都水给切断了,还是怎么着,暖泉已经不在了。

暖泉书院



去往北官堡, 虽然看不上打树花,但却可以清晰的看到打树花所留下的痕迹

北官堡村

堡中堡

从北官堡出来 时间差不多是九点,去赶大集喽

只有小时候才见过的这种机器,很是兴奋,买了一大包,但是味道却不似从前

暖泉最有名的是豆干 不是一般的香 很多人是为了豆干才来到暖泉

五分钟就一扫而光的豆泡

在这卖了二十年粉坨的老大爷 无论春夏秋冬都有他的身影 虽然粉坨是凉的 在零下几度的环境下还是阻挡不了我对它的热情

只卖两元钱的粉坨


虽然《大话西游》大部分场景是在宁夏  西部影视城拍摄,仅仅是最后那一吻定情的古驿站是在蔚县  ,但是我最后还是想以《一生爱你》结尾,因为心中那份说不出的情缘…………

从前 现在 过去了再不来
红红落叶长埋尘土内
开始终结总是没变故
天边的你飘荡白云外
苦海 泛起爱恨
在世间 难逃避命运
相亲 竟不可接近
或我应该相信是缘分
情人别后永远再不来
无言独坐放眼尘世岸
鲜花虽会凋谢 但会再开
一生所受忍让在白云外



感谢这次蔚县之旅 与世隔绝的四十多个小时 让我感触颇深 下一站,继续…………




分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线