无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

坝上风光掠影

发布时间: 2015-11-20 09:08:00 点击量: 3013

离开草原天路,驱车前往沽源,为的是在旅途中欣赏丰宁坝上的风光。S244公路正在修路,因而汽车在颠簸的道路上行驶的很慢,2个多小时后,道路开始顺畅,路边山的边缘越发圆润,线条柔美,好似亭亭玉立的淑女,让人看得赏心悦目。

平缓的山势很是柔美

到沽源已是下午5点多钟,我们在闪电湖景区做短暂的停留,湖水幽静,旅游旺季过后,这里已经没有了往日的喧嚣。


闪电湖

天黑之前我们终于找到了位于昊城广场附近的速8酒店。与张北的速8酒店相比,这个店的硬件条件要好得多,价格也高了一些。此次行程我们都是选择的速8酒店,也是想体会一下美国经济型连锁酒店的服务。两家酒店在淡季的时候价格相对便宜些,据老板讲,旅游旺季的时候,酒店的入住率很高,价格也高。酒店免费供应早餐,早餐的主食有3-4种,热菜1-2种,小咸菜有几种,有粥、汤、鸡蛋等,两个酒店的餐厅都不大,但很干净。


速8酒店

客房

夜幕下,在沽源县城里转了转,感觉比较繁华,中心街道店铺很多,来自北京的游客不少。在酒店附近有一家“老绥元烧麦”,是一家以经营烧麦为主兼营地方风味菜系的特色餐馆,沿袭了呼和浩特烧麦的特点,用面粉合上土豆粉做皮,将鲜肉切成小丁,加上佐料搅拌,然后捏成石榴状上屉蒸,过去烧麦在呼和浩特都是出现在茶馆里,食客们喝着浓浓的砖茶或是各种小叶茶,吃着烧麦(把烧麦当成点心)。我们点了羊肉馅和素三鲜馅烧麦、小米粥、炒菜等,倒也吃的热热乎乎,很舒服。

老绥元烧麦

从沽源出发,向大滩方向行驶。几年前丰宁坝上的大滩曾经是我常来的地方,这次故地重游,突出的感觉就是商业化气息太浓,原来看到的草原美景都被一片片蒙古包、酒店的楼房挤占了。穿过大滩不远,看到山上有缆车设备,于是开车走到近前。这是一处景点,山下有蒙古包,游人可以乘坐缆车到山顶,然后滑草下山。只可惜过了旅游旺季,大门紧锁人去山空。

途中看到牲畜悠闲地在已经收割完庄稼的地里吃草,地头的大树还残存着几分绿意,远山已呈现黄色,有的大田里农家已经撒上肥料,凝视着宁静、原生态的田园画卷,内心终于有了一种归属感。高楼林立,车水马龙的喧嚣悄悄地退出脑海。站在沐浴着晨光吃草的枣红马前,竟忘记了时间……

汽车继续行走,到了一个叫“二道河”的地方,眼前一亮,远山近水,遍地牛羊的美景尽收眼底,我们抱着相机,沿着崎岖小路追了过去,身穿草绿色军大衣的牧羊人正将一群羊赶往山上。大山前有一个小小的湖面,湖光山色,美嗨了。

二道河村晨光中的美景

晨光中的美景让我记住了这个地名“二道河村”。看起来这个村子不少人家都从事旅游接待,农家乐搞得十分红火。

出了村子,看到一块刻有“爱国主义教育基地”的大石头,很好奇,看了石头背后的文字方知:1942年春,日伪推行“集家并村”战略,将13个村的37户人家圈到围墙里,人们戏称“人圈”。围墙四角有炮楼、垛口,防止老百姓逃跑。人畜混住,疫病流行,到1943年春夏之交,牲畜死绝,有30余人被折磨死,有的人家无一幸免。现在能看到的是用铁丝网圈起来不大的一块场地。没有想到,在追寻美丽的自然风光的同时,又接受了爱国主义教育。

爱国主义教育基地:人圈

沿途的风光不尽相同:草甸子上的人家、山洼中的村落、遍地的牛马、牧马人和他的马等等。

车子行驶在盘山道上,尽管没有天路那样险峻,但也缠缠绕绕。路上经常能看到人们下车爬上山欣赏风景,拍照留念。从镜头里可以看到山上残存的积雪,洒满山坡的粉顶蒙古包,山顶的大风车……

快到丰宁县城时,路两旁的景色不断变换,山石也发生变化。让人总有新鲜之感,不忍匆匆离去。

距丰宁县城西北28公里处,有一景点:喇嘛山。这里的山很有特色,山顶似有一坐卧的猛兽,又似飞翔的猛禽,似兽似禽个人感受,但山的确有泰山之雄伟,华山之险峻,黄山之奇绝,庐山之秀丽。不少人喜欢在这里拍云雾,拍日出。实际上是想拍出喇嘛山的变化多端。

喇嘛山

车子越往南行,大山中黄红相间的颜色越来越淡,绿色时时出现。

丰宁县城,外环的景致也很美,小桥流水,彩叶把山装扮得更加漂亮,丰宁坝上风光掠影让我们心里满满的…



分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线