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蔚州,当烽烟已成往事

发布时间: 2015-11-25 09:32:56 点击量: 3111
第1天

始建于北周的蔚(yù)州古城,在今天依然散发着古老的魅力,吸引着行者前往。蔚州之行的想法,始于2011年,然而一直拖到2013年末才得以成行,究其原因,还是出于交通的考虑。但这一趟下来,才发现原来并没有想象的那么交通不便,短短周末两日,从上海出发,转北京,到蔚县,古城古堡这些想去的地方便一一如愿了。

对于蔚县这个名字,我想很多人肯定跟我有同样的想法:更喜欢将其称为蔚州。虽被历史长河冲刷千年,古城的基本格局却没太大改变,加上剪纸、打树花等传统民俗,这座燕云十六州之一的蔚州城,至今完好地保存着古韵遗风。

关于行程:
DAY 1:
头天晚上从上海坐动车出发,早晨6点左右抵达北京,然后换乘地铁抵达六里桥客运站,买直达蔚县的车票,90元,4小时直达县城汽车站,在汽车站附近找家餐馆简餐一顿后,花5元叫了辆三轮车抵达玉皇阁,然后从玉皇阁开始逛蔚州古城

蔚州古城区不大,走走看看2-3个小时便可逛完,然后在城内乘坐直达暖泉古镇的公交车,半小时后到达。

公交车终点站在暖泉古镇的暖泉书院,下车后可游览书院,半小时便可逛完,票价10元/人;结束后步行十多分钟便可抵达西古堡,沿途有指路牌,还是很好找的。

DAY 2:
早起在西古堡拍晨景,然后乘坐头天的公交车回到县城,再花10-20元叫个三轮车到宋家庄,不到半小时即到。

游览宋家庄只需一个小时足够,我们摄影较多,所以待了大概两个小时左右,然后再打车回到县城客运站,乘坐下午2点的汽车回北京,再从北京坐火车回上海。

关于住宿:
虽然暖泉古镇有很多住宿的地方,但我们建议住在西古堡内,我们去的时候是冬日淡季,门庭冷落,西古堡的门店全都歇业了,不过很幸运地在西古堡里找了一户人家,收了我们50元/人/晚,而且还包了晚餐和早餐。我们和农家的大叔大婶一同进餐,入乡随俗,自家的粥和馍味道很好,吃下去暖暖的。就是上厕所不太方便。

游玩时间:
春夏是旺季,秋冬是淡季,那里的人家,一到天凉就不干活了,店门全关,不过冬天人少,古堡的古韵反而愈加浓厚,在春节期间,还可以在暖泉古镇看到蔚县的特色民俗:打树花。现在打树花的师傅据说已经不多了,有机会可以抓紧去看看,我虽然没机会亲眼见到,但是在电视上看到那是相当漂亮的!

因时间有限,我们只去了古城、西古堡和较近的宋家庄,若是时间充裕,再多一天的话,建议还可以去上苏庄的周边更多的古堡看看。蔚州古堡经历数百年风吹日晒,有些地方正在慢慢消失,有兴趣的朋友可以抓紧时间去走

古城能保存到今天,其实不错了,老街老巷走起来很有味道,蔚县的剪纸是一绝,不贵,买来收藏很好

玉皇阁,亦称靖边楼,至今屹立在蔚州古称的西北角,蔚州城建有东、西、南三座城门,正北无门,便建玉皇阁一座与三座城门遥相对应。玉皇阁是我们走进蔚州的第一站,远观气势雄伟,走进里面略显荒凉,经过时间的冲刷,阁楼上精美的彩绘已逐渐暗淡消失,两侧的钟鼓楼也仿佛落寞地在寒风中萧瑟,唯有挂在门上的那一盏红灯笼,为这座苍凉的阁楼增添了一抹亮色。

行走在蔚州古城,一种很有意思的体验,感觉那城门就是一个时光隧道,穿过去,便回到了八十年代初。沿街的筒子楼、老剧院、各色小摊,这座县城,时间仿佛在这里凝固了。剪纸是蔚县的特色传统,沿街都是剪纸的店面,同伴疑惑这东西真能带动地方经济?我答:其实已经不仅仅是带动经济了,更重要的是传承一门地方手艺。就像我老家的年画工艺,就是一个地方的文化名片。

走进街角的一家剪纸店,店面很小,店里生着炉火,店主却不知去向。呼唤了几声,无回应,便自己欣赏起精美的剪纸作品。从花鸟虫鱼,到神话传说,蔚县剪纸的内容可谓丰富而独特。后来了解到,蔚县剪纸的生成并非“剪”,实为“刻”,在剪纸艺术中自成一派,堪称一绝。

书院不大,在黄昏的时候去比较有感觉,可以上魁星楼俯瞰暖泉镇

五六月中无暑气,二三更里有书声。我们抵达暖泉书院已是黄昏,夕阳的余晖撒在小小的书院里,登上东北角的魁星楼,在暮色中眺望暖泉古镇,让人浮想起千年前这里的一派朗朗书声。

西古堡

西古堡是蔚县最好的风景了,整个古堡保存完整,极具价值,在冬天去,人少,更能体验古堡古韵

当走进西古堡的瓮城,斜斜的夕阳撒在古老的城墙上,透着一股宁静与安详。城墙口的老人们穿着棉袄唠着嗑儿,或站或坐,享受着他们怡然自得的生活,丝毫不会注意我们这些路过的游客。古堡内门庭冷落,所有的店铺关门歇业,打听得知,天凉的时候,人们就不干活了,吃吃睡睡,享享清福,等待来年开春。

西古堡位于蔚县西郊的暖泉古镇,从暖泉书院步行去西古堡的路上,一路都是古旧沧桑的民居,这个小镇在商业化环境的冲击下,还保留着历史遗迹,实属难得。古堡建于明代,至今完整地保留着最初的面貌,布局灵活多变,结构严谨复杂,殿宇高低参差错落,楼台掩映,建筑景中套景,景中借景,景中藏景,不得不叹服当时工匠高超的艺术设计水平。

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

夜晚借宿在古堡内的一家小院,蔚县人很热情很好客,热腾腾的馍,暖暖的粥,除去了旅途的疲劳,饱餐过后,在炕上美美地一觉到天亮。

第二天清晨,当古堡还沉浸在睡梦中,人们已经早起并开始了自己的生活。城楼下的老伯扫着地,尘埃扬起,将他包围在冬日的晨曦里。一位妇女提着袋子从城门走过,可能是去镇上采购,也可能是去走亲串户。几位大叔骑着单车从古堡的主干道驶过,看起来一点也不忙碌。还有一位老伯推着独轮车,吱吱呀呀的声响回荡在空空的小街上,惹醒了沉睡的古堡。太阳升起,蓝天下的西古堡仿佛开始伸展四肢,在新的一天,看这座城堡一切如旧。

西古堡

西古堡

西古堡

第2天
西古堡

在西古堡还可以尝尝蔚县特色的驴骡肉,蔚县的八大碗我倒是没尝到,驴骡肉感觉挺不错,遍地都有小店,走到哪儿都可以尝尝。另外,春节期间的蔚县特色民俗打树花绝对值得一看。

值得一提的是西古堡的南瓮城,建于清顺治年间,设计之精巧,城楼与庙宇高低错落,结构极为复杂。从古戏台旁边的小门进入地藏殿,我们总算是找到了走上城墙的入口,站在城墙上俯瞰整个西古堡,又一次惊叹于城堡的独特与完整。

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

一部分城墙已坍塌,看得出后来人工修复过,但丝毫不影响这座古堡浓厚的历史韵味。百年前的烽烟已随风飘散,如今的这里,唯有人们悠然自得的生活,还有最珍贵的历史文化,在代代传承。

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

西古堡

宋家庄

宋家庄感觉更为苍凉,沉沉的历史感。但是损毁严重。我是担心这个古堡或许再过十几年真的就不复存在了。

若是看过国产抗战剧,那么蔚州古堡的现实场景一定不会让你陌生,用黄土夯筑的一片片古村落,经历了数百年的风吹日晒,在今日显得残破而沧桑。残存的古堡,吸引着《亮剑》、《八路军》等影视剧组纷纷到此取景,今日的蔚州,在镜头前向人们展示着独特的风俗与文化。

因为时间关系,我们在西古堡之后选择了离县城较近的宋家庄。宋家庄古堡位于蔚县南郊,乘车不过十分钟即到。与西古堡不同的是,宋家庄没有任何看似现代翻修的建筑,整个村子透着更为浓厚的古韵,却也显得更加破败与苍凉。后来查阅资料得知,宋家庄从北魏开始建村立寨,隋唐以后已是十里一堡、五里一庄的繁华之地。遥想当年的繁华,却非今日的萧条可比,唯有追逐嬉戏的孩子们,让这里焕发着生机。也许是因为寒冬吧,可能在夏日时节,想必这里会是另一番热闹光景。

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

在宋家庄中,几百年前就没有了宋姓。只是当地人都说这宋家庄是因宋姓人始建而得名的。苏姓先祖名苏镇,原籍上海。据祖籍所载,1399年,苏镇曾祖父随燕王朱棣扫北,因屡建战功被封为将军,遗田产建起苏家庄。其父苏瑛授明威将军,苏镇袭父职。1517年,因苏家庄缺水举家迁入宋家庄,成为宋家庄中地位最为显赫的大户人家。苏氏九代将军在明朝的显赫地位,不仅给宋家庄带来了兴旺和安宁,也留下了大片精巧秀美具有江南风韵的建筑群。

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

宋家庄

传说宋家庄有一口650年的古井,至今四季不枯,是这一口吗?我好像没看到里面有水。

宋家庄

宋家庄

随意走进一户人家,看看当地人的生活,北方的四合院格局,在冬日里总让人觉得温暖。敞开的大门如同蔚县人开放好客的胸怀,人们忙着自己的家事,丝毫不会在意我们闯进了他们宁静的生活。

宋家庄

宋家庄

越往里走,越多坍塌的房屋,此处看来已多年无人居住,只有猫猫狗狗在这里溜达。百年宋家庄,在岁月长河的冲刷中正慢慢消失。或许十年以后,这里只能永远保存在人们的记忆中了。


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旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

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