无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

《跑遍中国》河北 怀来【行摄于破败的记忆中-鸡鸣驿】

发布时间: 2015-12-04 09:14:48 点击量: 2585

前言

最近发表了好几篇北京周边地区的“小”行程,多是周末一天的活动,强度不大,适合踏春,秋游,避暑,休闲的溜腿儿。
今天写写河北怀来鸡鸣驿吧。
河北省很大,把北京包在中间。上一篇写的河北迁西河北鹿泉,同是河北,那俩可是两个方向啊:迁西走京哈(G1)向东,鹿泉走京石(G4)向南,今天要写的同是河北,要走京藏(G6)向北。
北京的任何环路二,三,四,五,六环,只要搭上京藏高速--八达岭方向出北京--东花园--就有鸡鸣驿出口,非常简单,只要认字儿就不会走错的。

我先后去过两次鸡鸣驿,一次是冬季,一次是春季;一次是小范围一次是带队伍。
虽然我和很多朋友的看法差不多,觉得鸡鸣驿,从规模到兴趣度都不是一个特别理想的旅行“目的地”,尤其在冬季出行到此,一片惨淡经营的荒凉感,想找个正经吃饭的地方都没有,之后也从来没再推荐朋友去过,但是今天临写游记之前又翻看了两次的行摄记录发现,照片还是很好看的,起码天空是那么蓝,当时的心情是那么好。

鸡鸣驿古城简介

鸡鸣驿城位于河北怀来鸡鸣驿鸡鸣驿村,是一处建于明代(1368年-1644年)的驿站遗存。驿城占地22000平方米,平面近方形,城墙周长1891.8米。城墙表层是砖砌的,里层是夯土。墙体底宽8-11米,上宽3-5米,高11米,城墙四周均匀分布着4个角台。东西各开一城门,建有城楼,城外有烟墩。城内的五条道路纵横交错,将城区分成大小不等的十二个区域。城内建筑分布有序,驿署区在城中心,西北区有马号,东北区为驿仓,城南的傍城有驿道东西向通过。城内还有古代遗留的商店和民居。 鸡鸣驿城是中国邮传、军驿的宝贵遗存,具有很高的文物价值。

东西城门

鸡鸣驿修建的很规矩:一座小城池四四方方的用城墙连接起来,靠东西两座城门楼子进出;小城里有5条平行的街道,里面有不少的古迹,民宅以及残败荒弃的土坯建筑。

除了曾经的民宅之外,谁也猜不出这大片大片坍塌的房屋作何用处。不过这样也好,无需政府劳民伤财地大肆翻建更新,原汁原味的为好。

指挥署

估计“指挥署”是这古老的驿站驿城中最高的行政官衙吧?
驿站在中国历史上曾起着重要作用。(怎么感觉如同现今的服务器?)
古代时传递消息和发放官文都用快马,后因马的体力和奔跑的距离都很有限,要完成数百公里的传递不得不中途换马,所以就在沿途建立许多马站,后来这种马站又演变成接待过往官员、商人的临时驿站,同时完成传递信息和邮件,也起着军事城堡的功能。
可以说驿站在古代起着现代邮局和军事基地的作用。

印象更深刻的倒是慈禧太后逃亡的时候在此处留宿一宿,哈哈,真是落难之人,让我睡这儿都费劲别说太后老佛爷了;不过指挥署内外的窗棱墙壁上的木雕石雕倒是很精致,几百年了,还能保存的这么好,不禁感叹之。

文昌宫

文昌宫是供奉文昌帝君的地方。但其自建成起,即为驿站子弟及城内富家子弟上学读书的地方,故此兼有文庙的作用。建筑格局严谨,包括山门、正殿、斋堂、七贤祠等,是重要的邮驿附属文物。
第一次去的时候,“文昌宫”的大门紧锁,没办法我只能在门口留个影;第二次去的时候,遇到一个值守的老者,向我们索要门票后进入(看来鸡鸣驿古城的门票是通票啊)

鸡鸣驿的城墙

鸡鸣驿古城的城墙很新,一看就是后修建和修葺的。后来网上查看“鸡鸣驿的城墙”,才知道从前破坏的有多厉害:
“遗址损坏严重 主要是人为造成

  “这些损坏全部都是人为造成的”,封大娘说。她告诉笔者,到了冬天村民们会在城墙下挖洞来储存萝卜。“好多洞都是在墙根下挖的,下面挖空了,上面的墙肯定要倒的。”在西城门的一侧,笔者便看到了两个很大的洞。封大娘还说,当地人过去还挖城墙根的土和着煤渣做成煤块,冬天取暖用。“以前好多人家填粪坑、砌猪圈用的土和砖都是从这些城墙上弄的。”笔者询问村民是否知道这些城墙都是重要文物遗址时,好几个村民都说他们现在知道,但过去却“不懂啥叫文物”。赵大爷说,1982年之前,鸡鸣驿没有相关单位管理,“城墙就在这里,没人管,村子里的人也不懂,当然就变成这样了。”1982年之后,怀来县政府接管了鸡鸣驿怀来县文化局成为负责保护这个遗址的直接负责单位。

  但几十年来村民对城墙的持续破坏早已使它禁不起岁月的风霜,城墙开始裂缝,开始倒塌。赵大爷说,除了1989年拍摄《大决战》时,对东边一段城墙进行过维修后,相关单位再也没有对其他段城墙进行过维修。

  接受采访的怀来博物馆馆长李鼎元说,1989年的修缮不是为了拍摄《大决战》进行的,而是在拍摄完电影之后,剧组给了1万元作为环境补偿,然后这些钱就被用来加固和修补了东段城墙。他表示,此后虽然省里陆续有5万元、15万元的拨款,但这些资金有很大一部分都用来维修鸡鸣驿村里的几座庙宇。他说,因为这些资金都不够整体维修城墙遗址。

  旅游开发威胁文物保护

  “现在没人破坏了,政府规定不准破坏了。这里现在是全国重点文物保护单位,我们希望赶快把它维修好,就可以吸引更多的游客来玩了”,赵大爷说。笔者一进村,赵大爷便告诉我们,他可以为我们讲解,但必须收取费用。

  像赵大爷这样的鸡鸣驿村村民,世代居住在这里,对于这里的历史了如指掌。和赵大爷一样在村里做导游的人一共有四个。每当有人来参观时,他们会主动“推销自己”,为游客讲解遗址历史,收取10元或15元的讲解费。

  有游客来玩,导游们照例会带他们爬上东西两侧城门参观。通向西城楼的路,是一旁已经倒塌的城墙土垣,土垣上已经被人踩出了一些小坑,游人很容易便能爬上城门。

  赵大爷说县里有计划将鸡鸣村开发成一个旅游文化村,但是因为各种原因一直没有具体实施。笔者告诉赵大爷,要想开发旅游,首先就得保护文物,不能随便带人参观文物,赵大爷很生气地表示,“我们知道!不过我们也要过日子!”

  修复保护急需资金

  在清华建筑历史与文物研究所做的《文物整体保护规划》中,虽然也提到了可以适当开发旅游,但更多地是在强调文物的修复和保护。在《规划》中,整个鸡鸣驿的文物被规划成了三个修复期,其中第一期为期两年,共需要资金468.35万元,第二期为期四年,共需要资金918.08万元,第三期为期四年,共需要资金235.25万元,另外还有配套基础设施维修建设需要资金800万元,总计2421.68万元。李鼎元说,国家拨的50万保护资金马上就要到位了,但这50万元对于鸡鸣驿来说只能是杯水车薪,“对于修城墙来说完全不够”。他证实了政府有开发鸡鸣驿旅游的想法,但他同时也表示,保护文物是最首要的问题。”



我第一次去鸡鸣驿是在2011年的2月份,整体城墙非常齐整,气派。就在我走在城墙上从东城门走向西城门的拐角处时,看到了这处施工的痕迹。当时也没当回事,就随手拍了一张。今天上网查资料发现如下一条信息:
“2011年4月9日 - 河北青年报讯(记者高其伦)记者昨日从鸡鸣驿城抢修保护工程指挥部办公室获悉,中国现存规模最大的邮驿建筑群--鸡鸣驿城墙整体加固保护工程将收尾...”
看来我们正好赶上收尾呀。

两次去鸡鸣驿,都是在冬季。两次都在暖洋洋的城墙上晒太阳溜达,没有心事也没有压力,那感觉真好。

在城墙上向城内俯瞰

晒太阳溜达的时候,少不得站在高处俯拍一些城内的建筑与民风民俗。能看出还是有些居民的,院子里晒着棒子被子,门前高挂着国旗,不知道他们以什么为生,能那样漫不经心地生存着,也许是长期茫然的麻木?这个我就不好瞎说了....
不过绝大多数的民房,土坯制的民房已经坍塌的不像样子了,看样子也不会再有村民回来修建或翻盖了,等待它们的是或早或晚的拆除与消失。

都知道鸡鸣驿是古城,是古老的驿站;
古城里面一定有很多古迹,遗址什么的。我一边行摄一边上网查找资料,结果看到的都是千篇一律的网络介绍,我也不知道该怎么补充,该补充什么了。
我一生就喜欢走走拍拍,拿起来就拍,没有什么太多的理由,所以,我也没什么补充的了,结束之前再送上一些鸡鸣驿的随手拍。
可能很多,那是因为我去了两次。

也许鸡鸣驿带给我的不是文字不是叙说,只是一种感觉吧。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线