无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

北京-张北-沽源-太仆寺-正蓝旗-克什克腾-承德

发布时间: 2015-12-08 09:34:16 点击量: 2614

行程单
2015.10克什克腾旗
10.1  5:00北京出发
三环--马甸桥--G6京藏高速(昌平-延庆-怀来)-G7京新高速(怀来-宣化)途径居庸关长城、官厅水库,可酌情停留-京承高速-崇礼-S242-桦皮岭---X001-草原天路242KM-G207张承高速-S244-沽源
沿路可看到风车、塞北梯田、桦皮岭(坝下崇礼坝上张北交界处海拔2128.7)、侯营坝烽火台、南泥河空中草原、石柱群、
元中都遗址 (张北县馒头营乡)
入住备选:沽源县君悦快捷商务酒店
188元返29,实际支付159元
酒店地址:人民南街人民医院斜对面,近金富源大药房

10.2、沽源滦河神韵景区(观日落、沽源东北20KM处)-S241-X501-太仆寺旗(御马苑)-S27锡张高速-S308-正蓝旗-G510-多伦县-G239-S27-S105--克什克腾旗
入住备选:赤峰克什克腾旗天鹅湖大酒店  220元
赤峰克什克腾旗经棚镇应昌路中段
10.3 G303-黄梁岗国家公园(冰川遗迹、大兴安岭最高点)-S204-阿斯哈图石林园区-G303-达里诺尔湖(北岸门票90南岸120)
继续住克什克腾旗
10.4 G303-G16-赤峰-G45大广高速-G25-承德
入住备选:汉庭酒店(承德翠桥路店)436元  双桥区翠桥路11号(近承德体育场)

10.5 避暑山庄、小布达拉宫、普宁
继续住承德
10.6 返京

北京-克什克腾

2015.10自驾游内蒙     北京草原天路沽源太仆寺旗正蓝旗多伦~克什克腾~达里诺尔湖~黄梁刚国家森林公园~承德避暑山庄、小布达拉宫、普宁寺  D1 第一次到内蒙是在92年,严冬从满洲里海关回国,途经呼伦贝尔,慢吞吞的列车行驶在平原荒漠上,白雪皑皑,很能体会当年苏武从贝加尔湖牧羊归来的悲壮;99年冬又是同样的路一个人出差,在海拉尔倒车,拖着行李箱,风卷着雪打在脸上像猛地撒了一把盐巴……记忆中的内蒙就是这个样子,严寒、凄冷、孤独、无助!10月的草原寒冷是依旧的,然而金色的麦浪、墨绿色的梯田、星星点点的刺玫花、半山的红叶、蓝天白桦点缀上昨夜的残雪,使得景色活泼了许多,大概因心境不同对景的感悟也不同吧!晚上入住沽源,这个有着6000年人类活动历史的古城曾经住过戎狄、乌桓、匈奴、金、元……而古迹却所剩无几,这就是游牧民族和农耕文化的区别吧!

D2 沽源~太仆寺御马苑~正蓝旗~元上都遗址公园~元上都博物馆~经棚镇
早8点出发至晚6点半,—路走走停停,草原的天空真是清澈透亮的宛如电脑屏保,照片就是手机随拍,绝没有任何加工。正蓝旗附近的广袤牧场放眼望去马牛羊遍地,分不清是云朵落到了草原还是羊群飞上了天际。牛儿马儿这边吃够了草又游荡到马路对面啃,车辆只有让路的份儿,看来爱护动物并不是美国人的专利啊哈哈!太仆寺御马苑的马儿因淡季的原因数量并不算多,但马场非常大,夏季草长‘鹰’飞的时候应该非常美,明年夏季还会再来欣赏。给驴友们推荐个太仆寺吃手把肉的小店~都兰手把肉,肉质酥烂不腻奶茶咸香量大羊肉包现订现包,吃的很舒服实惠。元上都遗址公园没什么可看的,博物馆还可以,拉二胡的儿子看到蒙族的各种乐器就挪不动步了,从弦到弓研究了半天,导致到经棚镇已经夕阳西下,在105省道上边走边观日落别有趣味。

D3 经棚镇~达里诺尔湖~白音敖包~沙地云杉~黄岗梁国家森林公园~克什克腾
蒙古语的淖尔、诺尔就是湖的意思,敖包还有一种叫法是大脑包,乍一听吓一跳,百度百科后才明白就是敖包。一早赶到达里诺尔,幸运的赶上了大批候鸟南迁,家里的望远镜此行立了大功。芦苇荡中惊喜的发现了儿时长玩的莆棒,轻轻一捏莆絮随风飘散。四下无人的旷野引得小儿也要弯‘弹弓’射小雕!当然,只是做做样子,环保卫士怎会滥杀无辜。黄岗梁国家森林公园是大兴安岭的最高点,海拔最高2029米,园中草原、沙地、丘陵、林区、湖泊皆有,秋季略显苍茫,春天野花遍地应该会更柔媚些。有趣的是那些羊倌,现在也机械化了,骑着摩托来放羊。一如既往的蓝天白云,沈醉不知归路。

D4 克什克腾~乌丹~赤峰~承德
每天写游记本来是为给儿子做榜样兼给自己留回忆,谁知臭小子只坚持了三天好吧!我继续!
沿着G16开往赤峰,在乌丹附近偶然发现了一片滩涂,溪流边层林尽染,沙地铺满荒草,经过时慷慨馈赠了我们一裤腿的苍耳。不知名的野花倔强孤独的盛开在陡坡上,努力地为灰白的沙滩增色。这里远古曾发生过火山喷发,所以岸边随处可见多孔的火山石,因石中矿物质含量的不同,各地的火山石呈现的颜色也是不同的,乌丹的是黑色,牡丹江镜泊湖的含铁,所以是红色的,长白山的是灰色。从赤峰承德的高速路况很好,车辆也少,虽然赶路单调些,但提前下载了好多降央卓玛和乌兰图雅的歌,一路放下去,也算入情入景。

D5 承德避暑山庄
记得96年来承德时,是部里的下属单位承德地质队负责接待的我们,带我们游避暑山庄的是一位博学的老地质队员,清史讲的尤其精彩。只是自己那时年少知浅,并不甚懂,19年过去,精彩的部分已记不得了。如今的山庄也已不似当年!热河泉当年水清无鱼,如今只能称为‘热汤’,这些年也不知加了多少佐料进去,混浆浆;仿嘉兴南湖的烟雨楼门前的假山,可以改名叫猴石山,山上爬满了经上万年进化,五颜六色的‘猿类’;康乾二圣曾经读书的所在,亦无墨香,池畔一小儿在‘五谷轮回’!难得‘水心榭’因花落枯塘,还留了一分清净,正应了李商隐的那首:竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。

D6 普陀宗乘之庙~六世班禅行宫
游览人文的景区,一定要提前做足了功课,否则结果就是上车睡觉下车拍照,回家一问啥也不知道。今天的这两处景区就是这个特点,及时提前做了功课也还觉得沧海一粟,从小布达拉宫建成到如今,短短200多年的历史,发生了太多的事件和故事。历史无意中将一个个地理名词串成了珍珠项链,引得你不得不一个个细细把玩。乾隆、六世班禅、土尔扈特、渥巴锡、叶卡捷琳娜……历史人物似唐卡般一幅幅展现。这也是跟夏天的美国之行最大的反差,不管美国的天有多蓝,没有历史人文的积淀,总觉得苍白。六世班禅朝圣、十世班禅赠药、乾隆为母祝寿、土尔扈特东归、日本关东军掠夺……兴衰荣辱、刀光剑影,景物楼阁因为人物而更加生动鲜活。若要将来走向世界,先要把祖国了解细!这也是我们对儿子的期望。
本次十一自驾游到今天完美落幕,感谢几天来一直关注的驴友们,感谢行前给过我大量路书指导的昭爸、昭妈、雪花……还有同路不同行的心仪一家及时分享路线图及路况。下个长假继续前行。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线