无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

冬日迷失宣府

发布时间: 2015-12-09 09:10:55 点击量: 3224

眺望来时的路

周六趁着姐夫有时间,一起来到宣化。对于热爱摄影的我们,又一次出动了,在这北方寒冷的冬天。第一站就是一直想来,而苦于找不到的南清真寺。而且姐夫是回民,感觉更加理直气壮。

     南清真寺位于庙底街,始建于1400年。整个寺院造型淡雅、坚固大方、风格古朴、结构严谨,是全国著名百座清真寺之一。南清真寺位于古城宣化回民聚集的庙底街,是燕北地区年代最早,规模最大的清真寺。历经600多年的风雨,南清真寺年久失修,损坏严重。近年来,为了保护这一珍贵的历史文化遗产,宣化区政府将南清真寺列入了首批区级文物保护单位,并在积极申报省级文物保护单位。

非常独特的清真寺,沐浴在阳光下,好温暖。今天的宣化格外温暖,阳光又格外的清新。

也不知道姐夫在看什么,这时他不会知道,他在这里将要丢二百块钱。

墙壁上是宣传介绍清真寺平常的一些活动,感觉挺有意思。另外感觉阿訇的胡子好长呀

好喜欢这道光线

清朝的碑,楷书写的很工整。足见古人的功力。

这天太蓝啦!

小楼昨夜又北风

之后看到了回民教众的朝拜,没敢进去

南清真寺的正门,我很喜欢。外面的街道,此时很是安静。仿佛要给清真寺,多留一些宁静。

告别清真寺,不行十分钟。就可以远远的看到,清远楼啦。

      清远楼是一座气势雄伟、造型别致、结构精巧的高大古楼,它就是被人们誉为"第二黄鹤楼"的宣化清远楼。清远楼,又名钟楼,始建于明成化十八年(1482年),全楼高25米,是一座重檐多角十字脊歇山顶的高大建筑。楼建在高8米的十字券洞上,南与昌平,北与广灵,东与安定,西与大新四门通衢。楼内有明嘉米,重约万斤,用四根通天柱架于楼体上层中央。镇城钟钟声悠扬洪亮,可远传40余里,故清远楼又俗称钟楼。清远楼建筑风格独特,为我国古代建筑的精品,现为全国重点文物保护单位。清远楼周围,确实一片嘈杂,买早点的,买糖葫芦的,各种叫卖。热闹非凡。

小城市井

之后就是镇朔楼,和清远楼,鼓楼呈一条直线。离得相当近,远远就可看到。

就喜欢这种感觉,感觉很浓的市井文化。不知道大家看到没有。做烧饼时飘出来的烟尘没有?

镇朔楼,上楼门票五元。

神京屏翰是乾隆皇帝,来到宣化题的字。大体意思就是北京的屏障吧,保卫北京

镇朔楼的门洞,深邃悠长

镇朔楼的正面,哈哈

宣化的步行街,人很多。尤其是六日的时候。

宣化九龙壁,也是很精致的。好像是现代的,不过好作品应该不分新旧的。

我的属相,好亲的羊呀

斑驳的树影,,对于北方的孩儿们。这算是温暖正午。

九龙壁不远就是察哈尔政府旧址,现在也是宣化博物馆。此时是十一点半,中午闭馆。时间是从早上九点到中午十一点半,下午两点开馆。大家合理安排时间。

给姐夫来一张,既然进不了博物馆,那就去天主教堂看看。

快到吃饭的点,广场上的人也少了,只有两了小孩,和我俩。

看到了我在找他俩,其中一个孩子,直接蹦了起来,于是被我抓拍下来。两个小朋友还是很配合的吗!给他赞一个。

宣化天主教堂位于牌楼西街。康熙二十七年(公元1688年)法国耶稣会会士张诚到达宣化传教。

同治十一年(公元1872年)艾儒略接任宣化总堂神父后,完成了这座总堂的全部修建工程。光绪五年(公元1879年),都士良神父将该教堂扩建。光绪二十六年(公元1900年)七月该堂被义和团焚烧。光绪三十年(公元1904年)用庚子赔款1万两白银重建宣化大堂。使用面积909平方米,可容纳2000多人做礼拜。大堂系哥德式建筑,脊高21米,两座钟楼尖高26米。设计独特,工艺精细,内部结构别致。彩绘图案古朴严肃。总体布局为十字架形,砖木青石结构。设计独特,工艺精细,内部结构别致。大堂为面南朝北。堂内北部设祭台三座,正面是正祭台,东西两边设若瑟祭台各一座。祭台下面设有栏杆,祭台后端至栏杆处长14米。栏杆里边是神父做弥撒行圣事之地,栏杆外边是众教徒颂经祈祷的地方。  
从大堂正门进入,16根灰白石柱矗立两边。从大门至栏杆处,全长37米。石柱中间的通道宽6米有余。屋顶犹如苍穹,石柱到屋顶,全由四个石拱砌成,跨度6.3米,堂内顶棚呈弧形,系由木板合成。大堂正面有三门,祭台的东西两侧是更衣所,各设一门。全堂共有11座门同时可以进出。1980年教堂开放,1988年重新修缮一新。

80年代归还教会后,教友们在已故陈化育和张德正二位神父的领导下进行了较大的修复工程,1986年10月份完工。为庆祝宣化天主堂"光荣十字架大堂"建堂100周年庆典,王治海神父经多方筹款,综合

大家的意见,于2003年3月至7月对大堂进行了又一次大修。宣化天主堂经两次修复之后,目 前基本保持初建时的风貌。教堂为哥特式建筑风格,和北京的西什库教堂很象。

圣方济各沙勿略

这里也是新人拍外景的好去处,真的很浪漫,尤其是今天天空好蓝呀。真心的祝愿他们。

温暖的阳光,洒在了女孩的脸上。笑得那么灿烂,突然感觉她好漂亮、并且幸福。

十二点啦,吃饭吃饭,来到百年老自号,朝阳楼饭庄。慈禧太后,可是也来过哦。主打是铜锅涮羊肉,不是吹的张家口的羊肉绝对好吃。

我们是在二楼吃的,装修的不错,很有清真特色。

点了回族的特色菜,它似蜜。材料时羊里脊。主食点的是门钉儿,注意儿化音,嘎嘎。吃饱了饭,到了结账的时候,出事了。姐夫才发现钱丢了。直接影响心情,花了半个小时沿路找钱,别人以为两个傻子。

这好像是个幼儿园。哎,反正钱也找不到了。放弃了,不过接着照相。

修女院,还留着不错。好好保留,千万不要拆啦!

午后的教堂广场,鸽子出来了。

小姑娘在喂鸽子。小红衣服挺亲的

这些鸽子都被喂得胖胖的,不过还是飞的那么快

在博物馆的院子里,就可以看到远处的天主教堂。丢钱的姐夫,还是那么的来劲。

上一些文物图片,我就不说话啦。大家认真看。

这个不得不说,看到头上的箭头了吗。这位仁兄死的够惨。

当年的察哈尔省的政府工作人员就是在这里办公的,处理大小事务,大家不容易呀。

两层小楼,简单但是精致。

长廊,不知道制造了多少,我们不知道,或不曾遗忘的历史

人民公园,地景色那就完全的一副北国的冬天。湖已结冰,已经经得起人们滑冰啦。看来冻的够瓷实的。

美丽的人鱼小姐也,眺望着美景。不过不知道她冷吗?

今天的云格外的有意思,好直呀。以至于当时我以为是飞机飞过的痕迹。仔细看才觉得原来是云彩呀。

阳西下,映黄了柳枝,黄色的光倒映在冰面上。一幅多么和谐的景色。可能也只有这样的黄昏才能如此悠闲。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线