庆祝中国共产党成立100周年
无障碍阅读
当前时间:
微博 2022冬奥会 微信

微信公众号

抖音

抖音号

头条

今日头条

登录
|
注册
温馨提示: 本网站已实现与河北政务服务网統一登录,新用户请点击注册并完成中级以上实名认证。
温馨提示

欢迎您使用张家口市政府网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

印象蔚县暖泉镇:古堡民俗,打树花全记录

发布时间: 2015-12-16 09:51:47 点击量: 4216
题材分类:旅行路线 主题分类:游记

蔚县,最初被一张打树花的照片吸引。春节假期,约三五好友,直奔蔚县

   去蔚县大致有三种方式,由于没有直通的火车,大巴、自驾车、骑车都行。季节因素骑车去有点冷(大冬天的这不是废话么),春节期间找伴可不容易,大家不是有其他计划就是没时间,最终确定坐大巴来。大巴在六里桥、北郊汽车站都可以坐,时间表可以百度,我们坐上午10点的。大巴的路线基本是到官厅水库往西走到109国道,路程不到300公里。我看骑车那哥们第一天走门头沟到灵山,第二天沿109国道到蔚县。回来问司机为啥不走灵山,师傅说那边山路不好走。我觉得骑车的话这两条路都行,大巴的路线比较平坦,灵山肯定要爬山了,不过风景应该会好点,
  坐上大巴,一路向西。越往西边走,山阴面的雪越多,远远看去很漂亮。可惜大巴不能停下来,用手机照几张得了。

沿途风景

到达蔚县已经快下午两点了,车开了3个半小时多。解决完肚子饿的问题,开始打量蔚县的城镇。蔚县河北省“综合改革试验县”之一,也是国家扶贫开发工作重点县。但县城里面环境真不敢恭维,垃圾遍地,一看就是N年没打扫过,就堆在路边,让原本不宽的马路更窄了。好了废话不多说,马上进入暖泉镇

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
印象蔚县暖泉:
景观人文大盘点:(本次旅行只去了暖泉镇蔚县城镇部分地方)
古建筑:蔚县历史上有800城堡之说。800古堡最终成为800村庄,这些古建筑包括古塔、寺庙、古堡、戏楼和民宅。那些古堡、戏楼和民宅结合在一起,实在为中国一绝。在蔚县,无论高山还是平川,无论山地还是丘陵,有堡就有村,有村就有庙,有庙就有戏楼。
   暖泉镇西古堡建于明代嘉靖年间,扩建、续建于明末清初。此地集“古民宅、古寺院、古城堡、古戏楼”四大文化奇观为一体,是古蔚州800庄堡中最为独特,保存最为完好的一例。
   因此,不是古建发烧友的话,逛了暖泉镇蔚县的古建风格就有了大致的了解。

行走在古老城镇街道,你可以幻想曾经此地的繁华。

从一些细节上可以看出暖泉镇在旅游开发上做出的努力

今天天气很奇怪,一半阴天,一半蓝天

西古堡

西古堡

西古堡

这么小小一个村,有庙、庵、观,想当年也有和尚、尼姑、道士,我想离这么近不打架么?肯定很多故事哈,哈哈

财神庙

财神庙

民居风土
掠过喧哗热闹的主街道,随便走进一个胡同,即可迎来静谧。

暖泉原汁原味的明清文化吸引来姜文  、陈强  、刘蓓  、何冰  等影视名人,先后有《鬼子来了》、《不觉流水年长》、《敌后武工队》、《母亲是条河》等10 多部电影、电视剧来此取景拍摄。

我们试图寻找一些电影中的场景,最终也没找到。

是淡化了电影还是物是人非?

登上小土坡,鸟瞰全村

对面是连绵的大山

早上,可见炊烟袅袅

在做啥好吃的呢

今天风沙还挺大的,这糖葫芦也加了很多料

这个豆腐坊很有名,可惜来时已经关门了。

有一些门很有意思

狗狗,站在这很拉风。

纯手动档清洁车


下面可是房顶呀


房顶很结实


农家的天线


阳西



华灯初上



古镇夜景


民俗风情
暖泉镇内的西古堡号称河北民俗文化第一村。

暖泉古镇

蔚县中国剪纸之乡之称。

街边可见一些买剪纸的

剪纸作为装饰,已经大街小巷

暖泉古镇

这种纸灯笼随处可见。

暖泉古镇


社火表演

社火表演有秧歌、武术、花车之类,这次只遇到这一队。

实话说,服装比较鲜艳。但众演员表情麻木,明显在应付事情。没有北京公园里的奶奶们敬业。

暖泉古镇


唱大戏
戏台常有而大戏不常有,走着走着前方锣鼓喧天,人潮涌动。

记得还是小时候听过京剧,台上唱得应该是晋剧(回来查的哈),当时一句也听不懂,就是凑热闹。

台下的老乡们看得津津有味。据查天海是全县民营剧团中规模最大、综合水平最高的,很受当地百姓欢迎。

农村民俗节庆多,一般都要请场唱大戏的,天海出演一场收费一千八至三千元不等,由于声誉好,邀请多,月均可演二十多场,全年总计三百多场,

虽然咱不懂,但不妨碍掺和。

站到戏台一角,拍照吧。

我理解剧情应该为打官司,老爷在审一名女纸。

曲终人散


重头戏:打树花
打树花,有300多年的历史了。过去过年,有钱人放炮竹,没钱的铁匠就把炉里的铁水泼在墙上,图个好看和热闹,可谁想到,这火树银花比鞭炮礼花还要壮观绚烂,这样一代传一代,打树花的绝活就流传了下来。
树花广场:一直以为打树花在一个很大的空地,大家围成半圈,上面有个台子,师傅在上面狂洒。这里面进场后就像电影院,还要分区域,对号入座。


问:树花怎么打?
答:总共分三步
Step1 将铁融化成铁水,温度1600.

打树花


Step2
将铁水抬到台上,师傅就挥洒吧~~

打树花


这么一锅洒不了多久,期间需要更换。

打树花

继续走你

打树花

用铁水做画笔,绘出一片夜空!

打树花

Step3
散场扯火

打树花

下面尽情欣赏打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花

打树花




分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线