无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

秋登东猴顶

发布时间: 2015-12-21 09:23:37 点击量: 3682

最近在蚂蜂窝网站看了很多蜂蜂的深秋游记,蓝天白云,绿水青山,真是五光十色,精彩纷呈。不由想起2013年9月14日那个秋天,我和黑石花、marlin三人登顶东猴顶的美景和感受,峰顶上那一片金黄而广袤的高山草甸呀,简直可以起降飞机。于是动笔写下这篇游记,记录我们的登山历程,留下美好的回忆,分享攻略心得和沿途美景。

一、东猴顶简介

东猴顶在北京正北,直线距离不足200公里。位于河北张家口赤城县黑龙山国家森林公园内,是燕山山脉最高峰,海拔2293米,号称“京北第一峰”,比燕山山脉第二高峰雾灵山(2118米)高出175米。山势平缓雄伟,呈南北走向,两侧林木茂密,山顶广袤开阔,南高北低,高山草甸一望无垠,远望似猴头顶。

二、登山攻略

东猴顶因山势较缓,植被分布又相对单一,攀登起来比较容易。一般都是从位于赤城县三道川乡东北部的老栅子村(距乡政府所在地11公里,海拔1330米))出发,传统的登山线路有两条:

1、走东沟,从东坡登顶,西沟下撤返回(下图中红色线条)。全程约20公里,累计上升1050米左右;

2、走西沟,到头后从西北坡登顶,原路下撤后先向北绕行到羊点,再向南绕行到西沟返回(下图中绿色线条)。全程约20公里,累计上升1000米左右;

要想快速登顶往返,也可以选择下图的蓝色路径:从西沟的北端向东横切到顶,再沿北端山脊绕小圈下撤返回出发点。全程约6.5公里,累计上升600米左右。

下图为登山轨迹,(方位:上东下西):

三、我们的登山路径

因东猴顶距离北京较远,开车往返路上行程一般需要10个小时,如果加上登山时间,要想当前返回,只能选择快速登顶下撤线路(上图的蓝色路径)。2013年9月14日,我们早五点出发,走八达岭高速,延庆,白河堡水库,走S212、X405、G112、X405,历时5个小时,10点左右到达老栅子村西沟北端(现在的西沟又称“十里仙境”,不知是否已经收取门票,13年进去时是不收的),5个小时登顶往返,下午3点左右出发,晚上8点多一点到家。

下图是北京到老栅子村的行车线路,单程225公里,过路费35元:

下图是我们的登山轨迹,往返6.5公里,累计上升602米,用时5小时(图中方位:上东下南):

四、沿途美景

老栅子村前往西沟的水泥车道

西沟秋色

登山起点

向东横切登顶的小道,林木蔽日,秋意正浓

快到山顶的时候,高大的林木变成了低矮的灌木

山顶金黄的大草甸,远处的缓坡顶就是最高峰

山顶依然是广阔的大草甸,如果不是登山上来,还以为是在草原行走

山顶南侧的玛尼堆林,一样很壮观

北望坝上草原

东望群山连绵

我们进山的西沟


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线