无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

单枪匹马访古行——张家口蔚县古城之旅

发布时间: 2015-12-28 09:30:04 点击量: 2640

蔚县归来,才觉蔚县偏远。努力回忆自己究竟看到了什么?是那一座座古堡?一栋栋门楼?还是一幅幅壁画?会许都不是,胖纸看到的更多是蔚县昔日的辉煌和如今的无奈。

从沙城到下花园只下午三点,在汽车站才知去蔚县的大巴早已取消,临时上了跑涿鹿的小巴,希望能在涿鹿赶上张家口到蔚县的过路车。幸好一路车不多,小巴和大巴也都准时,四点半已经颠簸在前往蔚县的路上了。一路看着两边列队的群山,感觉自己行走在一条宽阔的走廊上。

到达蔚县已经是黄昏,安顿好住处,胖纸开始四处闲逛,很快就见到了蔚州给的第一个惊喜。

蔚县图片

铁塔高耸,背后的天空呈现迷人的蓝色,在这座北中国的小城,有种言语难以言表的宁静。

蔚县古称蔚州,石敬瑭割让给契丹的燕云十六州之一,古蔚州的治所就在县城蔚州镇。北周时期即驻军,明朝更是边防重镇,遍布全县的八百座古堡,就是边塞战争严酷的证明。清朝满蒙联盟,对草原游牧民族的防御逐渐放松,边塞贸易蓬勃发展,大同的晋商把蔚州当作北出口外的必经之路。蔚州由军事重镇成为了商业重镇。

在街上逛了一个小时,小吃挺多,与大城市不同,这些小摊很多是老人在经营,年青人大多离开家乡去张家口,大同甚至并不遥远的北京发展。小吃价格便宜,卫生却不让人满意,不过胖纸还是尝了几样,风味与山西接近,必经蔚县几十年前还属于大同。

蔚县景点图片蔚县图片 蔚县的老城处处写着她的历史,行走在小巷中,最引人注意到是门楼,钢筋水泥搞定一切的时代,砖瓦的悬山式或硬山式门楼格外精致。

蔚县自助游图片蔚县景点图片
      可能并非旅游旺季,玄武观和财神庙都没有开放。

蔚县自助游图片蔚县图片
      古城中的制高点是玉皇阁,这也是古城中唯一收费的经典。这里本来是城墙上的料敌楼,原名靖边楼。清朝满蒙一体,无敌可料,终于成了发扬信仰的场所,玉皇大帝坐镇其中。

蔚县图片蔚县旅游攻略图片蔚县景点图片
另一处堪称国宝的景观,就是南安寺塔,藏身在一片民宅之中,据说塔有地宫,可惜入地无门。

蔚县景点图片
      恰逢周末,古城中街市中人来人往,好不热闹。附近的农民都来城中赶集,可以把家中产的一些农产品拿到集市上来卖,比如小米和杏干。

蔚县旅游攻略图片
      古城中还有两处并未开放的景观,正在修复中的粮仓博物馆。

蔚县图片蔚县景点图片
      和明代始建的灵岩寺,这座大太监王振督造的大庙,如今修旧如旧,并不十分违和。

蔚县旅游攻略图片蔚县图片
      可惜这里被改造成了五谷博物馆,有点不伦不类,隔壁的常平仓才是储藏五谷之所。
      兜了一大圈,又回到古城的中心,这里有去暖泉古镇的小巴。可惜本地人并没有时间观念,司机一再催促,还有大妈在车外与人恋恋不舍的聊天,终于告别了中年灾难,小巴缓缓来往暖泉古镇。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线