无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

红山军马场——一个中国秋天最美的地方

发布时间: 2015-12-31 09:03:57 点击量: 2575

半年前,一位热情的围场朋友邀我加入了一个《中国坝上风光摄影群》。群里聚集着一批对坝上风光如醉如痴的摄影爱好者,其中不乏“坝上老高”这样在《中国国家地理》杂志上刊登过作品的风光摄影大师。他们利用得天独厚的地域优势,常年寻觅于木兰围场的草原、坡岭、河流、森林,用他们的执着和镜头向世人展示着坝上四季的壮阔和妖娆。看着一张张构图精美、用光巧妙的图片,我也把关注的焦点聚集在了坝上风光的核心区域——红山军马场。

红山军马场位于内蒙古赤峰市克什克腾旗乌兰布统苏木境内的冀蒙交界之地,上为内蒙高原,下为华北山地,属于木兰围场和坝上的组成部分。区域里集森林、草原、湖泊、河流、湿地、沙漠、山丘、沟谷为一身,地貌丰富、特征鲜明。这里原本就是一个养马之地,十年前还只是少数摄影师才知道的“秘境”,随着一张张油画般风景照片的面世,引得越来越多的人们到这里来验证照片真伪,这才造成了当今这里车水马龙般的热闹场面。有人说,这里的景观是摄影师和大自然共同造就的,此话不无道理。

进入九月下旬,时刻关注坝上气候变化动向,只待霜打秋叶即刻出行。

第一天(23日) 北京香山-承德市-围场县-御道口牧场-红山军马场 行程530公里

从北京前往红山军马场的道路十分畅通,全程约500公里。其中G45/京承高速280公里,S50/承围高速80公里,S351/围多公路80公里,御克公路60公里,正常行驶约需6小时。

早上7点与老刘在香山汇合后踏上行程,虽然在北京20公里的五环路上走了一个小时,但暂时的郁闷没有减弱我们对坝上向往的美好心情。

京承高速,一路顺畅,一路风光。


密云山涧,云雾缭绕



知道这里有最美的金山岭长城,但确实不知道这里还有最标准的普通话。



稍一走神,脱离了正确路线。正好在承德市区穿行一下,领略一番河北最北部城市的容颜。

承德旧称“热河”,素有“紫塞明珠”之美称。"紫塞",长城也,因筑建长城土色皆紫,故称"紫塞"。这是个美丽整洁的城市,与跻身于全国十大污染城市的唐山、邯郸、邢台、保定、石家庄等七个河北小兄弟来讲,承德显得如此与众不同。



从这里驶离G45/京承高速,进入S50/承围高速



因为要吃饭,因为想去引导我们目光的朋友家乡看看,提前一站在围场南下了高速。依山傍水的美丽围场县城映入眼帘。



围场,河北省最北部的县域,河北省面积第一大县,全国唯一的一个满族蒙古族自治县。

围场自古就是一处水草丰沛,禽兽繁集的天然名苑。历史上,这里曾是著名的清代皇家猎苑——木兰围场,是清代皇帝举行“木兰秋狝”的地方,康熙帝在这里建立了方圆一万平方公里、含72围的狩猎场。



午饭之后驶上S351/围多公路,前行80公里到达御道口。

康熙大帝的雕塑矗立在路口广场。早年康熙西巡外蒙,曾途经练兵于此,“御道口”因此而得名。



右转进入御克公路。不远处就是御道口风景区售票处,每人150元。凭此票可以游览广域的御道口牧场、塞罕坝森林公园和红松洼自然保护区。如果仅仅是路过此地前往红山军马场,这个收费就有点买路钱的味道了,而且超过三天,返程还得花钱。好似缺点道理。好在我们有符合免费政策的证件,不用考虑费用问题。



御道口牧区,这里已是不一样的风景。





吐力根河,冀蒙“界河”,发源于乌兰布统南部海拔1800米的漠海恩都尔山,是滦河的一级支流。



乌兰布统(红山军马场)境界,进此道路每人收取120元。



乌兰布统,内蒙古克什克腾旗属下的一个苏木(乡),蒙语意为“红色的坛子型小山”。这里因康熙帝指挥清军大战漠西蒙古准格尔部落首领噶尔丹而著称于世,史称乌兰布统之战。当今这里以其迷人的欧式草原风光和粗犷雄浑的北方阳刚之美,成为中外闻名的摄影之乡、露天影棚、天然画廊。



红山军马场隶属于军队,早年在乌兰布统境内购地驯养军马。随着军队装备现代化的发展,骑兵部队早已在解放军序列中消失,军马场的使命也随之终结。昔日军马场那种马鸣风萧萧、万蹄发狼烟的场景早已不见踪影,取而代之的是现在的碧草蓝天、金波红浪继续吸引着世人的眼球。







佟国纲大将军,康熙帝的舅父,在乌兰布统之战中血浴沙场。



下午5点到达目的地——红山军马场招待所。招待所位于厂部院内,在这里是最大的单位。




这里是个小镇,有三四条小街,大部分是些小饭店、小旅馆、小超市,基本见不到民居。据当地人讲,到这里来的外地人主要有两类,一是春夏季节的家庭旅游队伍,他们赏花、骑马、吃大餐;二是秋冬季节的摄影大军,这些人是披星戴月出入,风吹雨打无阻,足迹遍布这里的每条沟壑、山头。外人的蜂拥而至,催生了这里的旅游市场。这里餐馆、旅舍的老板们人人都在谈摄影,实力较强的如“坝上的云”、“坝上团长”等,还办起了摄影俱乐部网站,组织起了越野车队,为到此观光摄影的人们提供服务。



放下行李,在小镇超市买了张军马场景点示意图。



傍晚的小镇乌云密布,雨在不停的下。都说草原的天犹如孩子的脸,还是碰碰运气吧。跟着一串车辆拐进了一条土路,这里聚集了一批等待日落的人们。刚才还是浓云笼罩的天空忽然放晴,引得一群闽粤口音的老大妈们一片惊奇叫好。到这里旅游的南方人居多,也许见腻了南方的白墙黛瓦、小桥流水,只有坝上这种雄浑大气、波澜壮阔的景观才会带给他们新的冲击和震撼。我们是幸运的,刚到这里就拨云见日。



这里是乌兰公河源头的上游。一条弯曲的溪水涓涓流淌,三三两两的孤树矗立在河溪两旁。



注目西望,落日的余晖染红了西方天际,树木形成了清晰的剪影,溪水泛着青色的光亮,大地已变得一片朦胧。










在经过小红山子村问路时,一位好心人劝告我们需找个当地人带路,否则仅凭一张示意图是找不到景点的,并告诉了在当地颇有声望的“坝上团长”手机号码。晚饭前,找到了“团长”夫人,她热情地指派部下小王导带我们跑一天。


第二天(24日):影视基地-天太永-二八地-得勒沁-蛤蟆坝 行程180公里


凌晨4点的小镇,已是引擎轰鸣,衣着厚重的人群在夜幕中集结。这个季节还呆在小镇的人们,基本上都是这个时辰起床,然后冒着寒冷,乘着一辆辆的吉普车奔向十几、几十公里远的地方。



影视基地距离小镇7公里,是个相对较近的景点。小路两旁停放的车辆排出了一里多长。



佛晓的草原渐渐发白,初升的太阳染红了天空,映亮了山峦、大地。





拍摄日出的人们遍布了山头



据说这里是拍摄晨雾的地方,但今早没有看到什么特殊之处。好的美景需要好的运气。



将近7点赶到了一个名叫敖包吐的地方,这是军马场少有的一片沙漠地貌。由于它的北部邻接浑善达克沙地,因此这里的局部地区还是呈现出了一些沙地草原的特征。骆驼在这里属于稀有品种。一个牧民带着他的几峰骆驼,行走在沙漠之中。初升的晨阳还带着一丝暖色,斜射的光线把驼队的形影投射在了荒芜的沙丘。







反复遭主人呵斥依然排不好队形的小骆驼被主人赶出了表演舞台







老骆驼在不停的嘶嚎,它在为主人甩掉自己的子女发泄着愤怒的情绪。



这里不是广袤无垠的戈壁,难以呈现“大漠孤烟直”的雄浑场面。但是在坝上草原的这里,见到沙丘、骆驼也是十分幸运的了。



车队一路疾行50公里赶往下一个景点——天太永,大家要到那里去观看牛羊出牧。偏僻的天太永整齐排列在山坡下,村前是一条宽阔的浅滩河流,四周植被茂密。每天早上,牧人都要赶着自家的牛羊,越过河滩、山谷,前往对岸的草场。












车队涉水通过河流,飞溅的水珠遮住了视野。因为不知河道深浅,只能跟着前车缓慢行驶。



驶上对岸一处高地。已经越过河滩的一家羊群挡住了车辆前进的道路。其实,这本来就是羊道,不是马路。蜂拥而至的外来者打乱了它们固有的生活状态,不知是否会对它们的正常生长产生影响。



诺曼底登陆。站在高处俯瞰河中景象,渡河的羊群,如同一批批前赴后继的勇士,前有尖刀,后有督战,铺散着,以一定的阵型向着对岸滩涂进发。





登滩后的羊群穿过山谷、翻越山坡,继续向纵深挺进。







它们不是去战斗,它们是前往自己的天然领地,去吃饭、散步,去享受阳光。




说起他家的羊群,牧羊人脸上流露出的是喜悦和对未来充满期待的神情。




马群在河滩中奔驰



大马力的吉普车队涉水穿越



一辆拖拉机在实施救援。贸然单独行驶还是会陷入暗坑。




前往二八地、得勒沁的道路依然泥泞、崎岖。





一会是急雨,一会是彩虹






无限风光在深处


















回返的路上来到蛤蟆坝,这是山谷间一块依山临水的平缓坡地,山顶是一片片白桦树林,山腰是开阔平坦的草场,其间点缀三两姿态优美的老榆树,高低错落、疏密有秩、青黄杂糅、相得益彰,一切显得祥和、自然。













跟着“坝上团长”的车队跑了一天,对军马场整个景区的特色、方位、地貌、路况有了大概的了解,决定后三天自行巡游。


第三天(25日):将军袍子-架子山-葫芦落日村-透风沟-盘龙峡谷-公主湖-杨树背 行程110公里

凌晨4点起床,前往将军泡子。传说将军泡子乃康熙帝亲征击溃漠西叛军噶尔丹的地方,当时清军万炮齐鸣,惊散了噶尔丹的骆驼阵,也把地下水震了出来形成了一个大泡子。由于大战中康熙帝的舅父佟国纲将军浴血沙场,将军泡子由此得名。



当年金戈铁马仰天啸,壮士悲歌卷西风的血肉沙场,今天已变为绿草茵茵、波光漪涟的游览胜地。







马,永远是草原上真正的精灵,隆起的肌腱,飞溅的水花,显得激越、磅礴
















顺着一条车辙驶离公路,试探着攀上一座山丘,越过山丘还有山丘,终于在山丘的尽头见到了一些车辆,这个地方好像叫架子山,未经证实。








错落的山丘,与蓝天白云接壤。寂静的白桦,或星星点点,或簇拥依偎,稀疏不一地兀立在草坡、沙丘,一条条不规则的车辙镶嵌在草原里,如河流蜿蜒起伏伸向远方。























一条弯弯曲曲的小溪流向远方,七扭八歪的杂树生长在小溪两旁。前方的尽头是葫芦诺日村、透风沟。









盘龙峡谷,乌兰公河汇入西拉沐沦河的深谷河道,一处集山谷、森林、草原、河流、湖泊为一体的幽静所在。峡谷两岸丛林茂密,谷底湿地水草丛生,河水九曲十八湾,似游龙盘卧四季流淌。









幽静的峡谷尽头是一片开阔的小盆地,山丘林木之间,一户来自远方的人家在此生活、放牧。简陋的房舍、长长的篱笆、满园的蔬菜、成堆的畜粪、贪吃的黑狗、流淌的小溪、杂生的桦木,一派世外桃源景象。
















公主湖是一处收费的旅游景点,湖面在风平浪静之时能够鉴物,秋风席卷之时波光涟漪,湖边苇草摇曳,黄叶飘零。



杨树背,距离军马场场部约18公里。这里视野异常开阔,开过砂石路后全部都是草原上被车辆压出来的车辙印。在这里有不少的游乐设施,吸引着游人。




远山斜坡的光影里,马在悠闲信步。



马群奔腾而来、呼啸而去,卷起阵阵尘土。







深秋的斜阳,使起伏的草地丘陵披上了一层橙黄的彩裳,生长其上的白桦林更是通体金黄,绚丽多彩。

















日暮归途的牛群,笼罩在绚丽的深秋之中。牧人讲,他的牛群每当日暮时分都到此饮水,而一些羊群则是选择在正午来此饮水歇息。









晚上入住呼格吉乐酒店。这里除了住宿便宜,还饭菜可口、联通信号清晰、有免费Wi-Fi,每天有众多的游人在此吃肉喝酒聊天,相比马场招待所,这里更能吸引游人,显的很有人气。来自承德的赵老板夫妇和服务人员热情好客,每天一起聊这里的气候、景色、道路、风情,欣赏拍摄的照片,大家相处的快乐融融。





第四天(26日):大小峡谷-五彩山-夹皮沟-北沟-河头-小河头村 行程120公里

感觉早晨无云,因此今天没有起早,其实也觉得有些劳累。通往五彩山的道路依旧是车辙、碎石路,临近五彩山,路边的尖石刺破了车胎,好在工具齐全,打着咨询电话,对着车辆说明,费尽周折换上了备胎。




折腾了半天轮胎,有点疲惫,顺着这条车辙印攀上了五彩山后的一处丘坡稍事休息。不要以为任何车辙都可以行驶的,这次引来了麻烦。下坡途中见一人远远的拦车没有理睬,不久一辆漂亮的军用军士吉普追了上来,又是拍照又是录音,声称是马场巡逻大队的,按照碾压草地每米50元的标准进行处罚。好家伙,这得万把块钱。赶紧端正态度、出示证件、叙述主客观原因,最终得到宽大处理,缴纳200元放行。





大、小峡谷是五彩山附近的一条环形河谷,河谷两边生长着茂密的白桦,河谷里有畜群散落其间。








放眼望去,五彩山的树叶,有的金黄,有的火红,有的依然翠绿,在秋天美丽的画卷中恣意铺展,渲染着一年最后的华丽。











夹皮沟生长着一大片挺拔的白桦,它们枝叶扶疏,树干修直洁白,树叶油润金灿,在空旷的原野上,或孤立,或丛拥,显的格外醒目。据说,白桦的生命力很顽强,当森林被烧毁之后,首先生长出来的经常是白桦,它是形成天然林的主要树种之一。










今天游人稀少,可能都提前赶回家过中秋节了,绵延十几公里的北沟,显得格外空旷。下午天空的云量骤然增多,风停云静、风行云动。







大片的羊群在丘坡下悠闲地吃草。







风轻轻,云舒展。再次来到河头景点。







小红山子村的牵马人老姬头,糊涂的一会说是54年生人,一会说是45年出生。不过他肯定地说自己今年70岁了。



这是北京来的古装电视连续剧《苏叶儿传奇》剧组,正在准备拍摄道具。



一群衣着鲜艳的青年男女,正在策马扬鞭吸引着游人。












小河头村。歪歪扭扭的木篱笆里堆放着畜粪和柴草,三三两两的桦树生长在空旷的村间,破旧的屋舍前后堆放着杂物,到处是鸡鸣犬吠、猪行猫卧,一切显得古朴、原始。






















李青山老汉牵着他的大黄在欣喜地望着游人。




点上一支烟,李老汉聊起了他靠放牧和旅游的生活经历。家里摆放着一些游客为他拍的照片,他说一位来自浙江的摄影者,拍摄了他一些冬季的生活题材照片,回去就获得了大奖。看来李老汉应是个小有名气的摄影模特。



大黄显得训练有素,李老汉已把它调教的服服帖帖。



枣红马也在尽情的表演



落日的余晖,勾勒出了李老汉和搭档们的美丽身影。











太阳沉了下去,李老汉的羊群也回家了,小河头村又归于了寂静。












第五天(27日):东沟-蛤蟆坝-天太永 行驶100公里

整个东沟是个天高地阔的地方,最漂亮的是那些沟谷,在极目四望的山峦中,不高的草坡无边无际,金黄的桦木顺着山势绵延,一切显得空旷、悠远。











夏日碧绿的草地,已被多情的西风镀上了华贵的金箔,起伏的山丘上树木颜色各异,那悦目的色彩,成为秋日坝上的完美背景。



















两位来自福建武夷山的摄影者,一路风餐露宿骑行到此。身上挂着两个单反,四个小箱子里装的是帐篷、炊厨餐具及四个镜头。他们说,自去年退休以后,就不停的在结伴勇闯天涯。




蛤蟆坝村建在两山之间的沟底,茅屋草舍和红砖瓦房散落其间,林间的空场用木栅围成或圆或方的牛羊圈,村落旁一条蜿蜒回转的小河,于最低洼处形成一处清澈见底的蓝色湖泊。




















天太永,河水里马群在疾奔





暮归的羊群蔚为壮观










把牛群驱赶过河也不是件容易的事













航模器发出的奇怪声响,惊得平常慢吞吞的老牛仓皇奔散。




对陌生东西感到好奇的总是那些小牛犊。










天色渐渐暗了下来,一轮明月升上了天空。今天的月亮格外圆、格外大、格外亮,草原显得格外的空旷、寂静。几束刺眼的车光飘忽着射向远方,游人们都已回家了,牧人们也赶着牛羊暮归了,我们还在草原上游荡,好在还有超级月亮陪伴着我们。今天是中秋节,仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会有些思念、期盼。明天,我们就要踏上归程离开草原了,在意犹未尽的同时,也感觉到了身体的疲乏。这几天,脸晒得黝黑,嘴唇裂出了口子,不过看着满满的储存卡,这点付出显得微不足道。这次秋行军马场,道畅通、天作美、收获丰,犹如天上的超级月亮一般圆满。军马场的秋色是动人的,据说军马场的冬景更加诱人:在那银装素裹的坝上,少了喧闹,多了宁静,一片白茫雪海之中,只有牧人和牛羊在活动,这种天地间的肃杀和生命的顽强,带给人的将是更加强烈的震撼。军马场,冬天见。





第六天(28日):红山军马场-御道口-大滩镇-闪电湖-沽源-草原天路 行程400公里

返程不走回头路,还要顺路领略一番张北坝上的迷人秋色。新近竣工的御大公路全程137公里,宽敞、畅通。



闪电湖景区已经进入淡季,偌大的区域只见到三两个游人。售票室人员在闭目养神,门票索性也免了。












美丽的冀北小城沽源



沽源通往桦皮岭的S242道路正在进行拓宽大修。冬奥会来了,张家口的一切都将变的更好。



时隔三个月再次进入草原天路,这里又发生了一些变化。原来崇礼方向进入天路的入口处因地势陡峭已设计成单行的出口,进入天路须向北行4公里,在那里新开辟了一条单行的进口。进口处的工作人员着装整齐、训练有素,向进入天路的每个游人发放着浏览须知和垃圾袋。管理的规范预示着收费的势在必行。

下午3点进入天路,4点半入住21公里处的66号农家。老板是来自宣化的一对憨厚父子,他们在此投资购地盖房,经营起了旅游餐饮住宿。这家的客房舒适整洁,饭菜可口诱人,是到此观光歇脚的好去处。




湛蓝的天空、高耸的风车、蜿蜒的道路、连绵的坡岭、壮阔的原野、层叠的梯田,是草原天路的标志性景观。


















已经进入收获季节







天路摄影人





夕阳把最后一抹亮色留给了天路,也留给了我们最后的镜头









第七天(29日):草原天路-北京香山 行驶310公里

一早起来,天色阴沉,大雾弥漫,雨也开始下了起来。看来中途游览大境门鸡鸣山的计划只能取消。在能见度也就十几米的雨雾中,完成了天路剩余80公里的路程。



驶上张石高速雾散,驶上京藏高速雨停。12点回到北京香山。

7天行程共计1750公里,其中往返道路行驶1260公里,红山军马场景区内行驶490公里。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线