无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

过客一瞥怀来 赤城 逐鹿

发布时间: 2016-01-05 09:29:47 点击量: 3366

虽然只是出差,算不上旅游的一瞥,却也曾看到动人的美。

当你眼中有风景,旅途就没有了疲惫。
祖国的悠久历史真是给我们留下了无数的宝贵资源。
仅仅是出差到这么几个小小的县城,也有不尽的风景。

怀来

你可曾听说过土木之变,站在这里满眼荒凉,脑补战争的惨烈。

土木之变,亦称土木堡之变,指发生于1449年(明正统十四年)明英宗朱祁镇北征瓦剌的惨败事变。

土木堡是位于中国河北张家口怀来县境内的一个城堡。土木堡坐落于居庸关至大同长城一线的内侧,是长城防御系统中的一个组成部分。

正统十四年六月,蒙古瓦剌部首领也先大举进兵明境,明英宗朱祁镇在宦官王振的怂恿下,不顾群臣劝阻,七月明英宗令皇弟朱祁钰留守,亲率大军出征。八月至大同,闻前线战败消息后,王振决定回师。退至土木堡时被也先率军包围,军队死伤惨重,王振被杀,英宗被也先俘去, 兵部尚书邝野、户部尚书王佐等66名大臣战死,史称"土木之变",也称"土木堡之变"。

土木之变后,明英宗沦为瓦剌军队的阶下囚,于谦同文武官、内外臣拥立朱祁钰称帝,重新建立明朝政治核心。1450年(明景泰元年)放回明英宗,1457年夺门之变英宗复辟。--百度

卧牛山风景区影视基地。

官厅水库的冬天

赤城

赤城鼓楼始建于明正德四年(公元1509年),清代和1985年赤城鼓楼重修。
为砖木结构,总高16.4米。其中墩台高6.9米,底边南北长13.4米,东西长16米,占地面积215平方米。墩台中央南北向开高大的拱形门洞,正面门额刻"寯明"二字,阴面门额刻"控驭"二字,墩台背面的两侧辟拱劵门道,拾阶而上直达楼台。墩上四周环以1.1米高的女儿墙,凭栏远眺,山城景色尽收眼底。楼体面宽五间,进深三间,属重檐歇山顶回廊式建筑,斗拱为重昂五铺作,其造型有别于一般明代建筑。楼内一侧设木质阶梯可上顶楼。顶楼四面曾悬挂"霞城翠秀","天开文远运","壮观","超然"等多块金字大匾,尤以邑人饶志永所书的"文光射斗"最有影响,这使巍然矗立的鼓楼更加庄严肃穆。--百度
我只能说,不见当年风采。

这个小小的县城正中矗立的一座鼓楼,没有开发和保护,就安静的站在那儿,看着这城里的沧海桑田。

还有这只狮子倾听着历史的钟声一次次敲响

龙关重光塔-不知道这里是不是“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的龙关,现在她只是安安静静的在村子里守护着她的子子孙孙。

重光塔位于赤城县龙关镇城内,建于明正统十一年(1446年)。为八角五层、重檐楼阁式砖塔,通高33.67米,占地面积126平方米。塔基边长5.5米,塔座用六层石条砌成,高2.1米,南北对称有石阶直通塔门,塔各层皆辟拱形门两个,一、三、五层为南北向,二、四层为东西向。其余各面雕直棂盲窗,四、五层各设26个了望孔,第五层南门上镶嵌“大明敕赐重光宝塔”石匾。塔檐下砖雕仿木结构,雕出重拱重翘五踩斗拱,令拱插出一单昂,上用齐心斗,不做耍头,角科做成抹斜拱。各层檐上出平座,以三踩斗拱承托。斗拱雕饰技精料实,逼真美观。塔刹为铁质覆钵式,四面辟壶门,内供佛像,刹顶覆莲瓣,上承宝珠。塔身逐层高度递减,收分明显,造型挺拔高峻,沉稳庄重,气势宏伟。 I97 yt[,Yy
塔心为砖砌八棱通天柱,柱面彩绘壁画,柱四周回廊环绕,回廊宽1.5米,每层砌台阶可盘旋而上。向外可凭塔门、了孔眺望,四面景物一览无余。 据《龙关县志》载:“县城内坎方旧普济寺遗址,有塔七级耸立院中,名曰重光,考之志,所载系唐代遗址,元蒙兵兴躏墟,明正统中,名将杨洪收复塞北山河重光,就其遗址奏请帑银兴工修复之,又命曰重光”。
据明代刘俊《敕赐普济寺记》描述:普济寺规模宏大,中轴线上从南到北依次为山门、天王殿、重光塔、大雄宝殿、 藏经阁、法堂。东西对称从南到北建有钟楼、鼓楼、东西配殿、观音堂、地藏堂。“绘塑庄严,曲尽其妙。幡幢香花种种俱足,以及僧寮、方丈、香积、斋厨、宾客之馆,依次而备。绿瓦朱檐,翚飞鳞次,金壁丹垩,炫目烁日”,可见当日寺院碧丽堂皇之景象。 龙关城地处边塞要冲,杨洪在修建重光塔时,不但考虑到它的佛事活动,而且还赋予了它军事了望功能,使之成为一塔多用的建筑,体现了一个军事家的深谋远虑。如今,普济寺已不存在,惟存重光塔500余年栉风沐雨,巍然屹立。--百度
有兴趣的可以搜搜相关传说,大多与鲁班有关。另外有说龙关八景(泮水松影、元宫塔影、西山灵雨、两岩极阁、双峰插笔、羊城涌金)但是无缘一见了。

逐鹿

黄帝泉位于涿鹿县矾山镇黄帝城,古称之为阪泉,即为黄帝族饮水之处。位于黄帝城东0.5公里处。传说,黄帝当年常在此泉"濯浴龙体",故又称"濯龙池"。黄帝泉为自流泉,水自平地涌出,积聚成池,池围97.2米,直径31 米,北有一出水口,潺潺流向千年形成的天然河道,足供矾山镇十多个村万余民众饮用,据国家水利部门专家测定,黄帝泉水为地下1700米至5000米的深层水,日流量约4600-4800 吨,水色清澈,泉涌 如泣注。冬不结冰,夏不生腐,久旱而不竭,黄帝泉水,滋润肌肤,医治许多慢性疾病。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线