无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

向往已久的草原天路之行 --201509详细行程

发布时间: 2016-01-06 10:22:11 点击量: 3211

2015年9月18-19日,一众好友相约成团向草原天路出发,已经有成员先期过去,所以行程都很顺利。三辆车,1、2号车是周五早上7点从北京市内出发,3号车下午3点多出发,全团共计9人。开学了,路上车真少啊,又赶上好天气,没有在路上耽误太多时间。1、2号车在京藏高速的延庆康庄收费站集结,2号车上有2岁多的小芋头,忙乱中大姨错过了八达岭出口,不过很快绕小路赶到集合地点,她大姨说1号车跑的大快啦!

汇合后在收费站加满了油,基本就坚持到回程了,1、2号车一路向北,中途在休息站短暂停留时,大家就被关外的蓝天和几朵零散飘浮的小白云感动了。京藏高速从崇礼/草原天路出口出,经崇礼北收费口,不到12点便行走在通往桦皮岭方向的路上了。中饭时间,沿路边开车边选就餐地点,终于看到一个门口停着几辆车的小餐厅,吃了当地的土豆、野蘑,菜量不小,价格合理,关外的口味明显偏重,呵呵….饭后继续前行,才发现原来这个餐厅几乎是近桦皮岭景区的最后一家了,庆幸!道路不宽,午后阳光正好,云量增多,白云朵朵,草原气息渐浓。

下午不到两点到达草原天路东线桦皮岭入口,我们是由东往西,从崇礼县桦皮岭入口至张北县野狐岭,全长约100公里。坝上草原的公路两旁景色十分优美,有草原、风车、梯田、村落、和桦树林等多种美景,被称为“中国的66号公路”,对于久居都市的我们来说,确实是养眼。一路走走停停,不断重复下车、拍照、上车的动作,芋头已经累的睡觉了。因为是由东往西开,往张北县野狐岭方向,傍晚时分驾车感觉有些晃眼。东线沿路服务设施,如蒙古包、农庄、客栈、旅馆、酒店、停车休息处、商摊很多,我们采买了当地村民售卖的土豆,40元一麻袋,约四十多斤的样子。土豆的品种丰富,大小不一,村民纯朴热情。7月份曾来过的成员一路感叹,上次来的时候遍地垃圾、卫生状况极差,极影响心情。此次景象竟完全不同了,我们一路上遇见很多拎着垃圾袋的志愿者,通过聊天才知道他们来自张北不同的单位,已经持续十多天捡拾路侧垃圾,非常辛苦,他们为大家创造了优美的游览环境,值得称赞。现在景区在入口处向车辆发放垃圾袋,出口处回收并可以换领纪念品,以此鼓励大家爱护环境,真希望今后游客们可以自觉地维护景区卫生。

晚上近六点,恋恋不舍地迎着夕阳出了东线景区,前往张北住地。与顺利到达的3号车汇合,入住张北南山宾馆(南壕堑新民居惠民一街19号楼,元中都博物馆对面),在网上订的,看网评很好,果然不错,选择的主要原因是宾馆里可以自助烧烤,适合自驾游的旅客,宾馆离县城10分钟车程,方便第二天浏览西线。老板服务态度超赞,我们还在东线游览的时候,打电话过去,他就主动问要准备什么晚餐,是否要烧烤。酒店在一个村庄上,晚上很安静,住的也干净舒适。
晚饭自助烧烤,出发前分派的任务,各车负责采购不同的物品,足够两天行程中的补给。1号车:炉子、牛街肉串、香肠、烧烤调料、黄瓜、馒头、面包、餐具、纸巾、水、水果;2号车:饮料;3号车:啤酒、自制水果酵素、各种小吃。在宾馆点了几个炒菜,大家分工协作,享用了一顿丰盛美味的自助餐,烤串是吃上瘾了……酒足饭饱,有摄影爱好、带着专业设备的两位成员不畏寒冷,到村边的旷地里拍摄了星空,很美幻呢。

19日早上,3号车勤劳早起拍了晨光,其他团员基本是自然醒的。出门发现一院子的车几乎都不见踪影了。早餐在宾馆享用了肉包子、鸡蛋、牛奶、小米粥,10元1位,很实惠;牛奶是当地的鲜牛奶,食物都放在锅里热着,客人们自助取用。2号车因为晚上有事,就提前回京了。1、3号车收拾妥当,游览西线。
草原天路西线,鸡冠山入口,这个入口和东线野狐岭入口相距不到400米,两个入口分别在207国道两侧。西线在张北县境内,全长大约30公里。沿着古老的明长城遗址残垣前行,沿线全是自然景观,只设有一个鸡冠山观景台。大部分车都选择在鸡冠山观景后返回,所以西线的车很少,我们一直走到西线的尽头。3号车携带了一台有WIFI功能的佳能相机,蓝牙自拍,还备有专业反光板,一行人在树侧、坡道、麦田中各种摆各种拍,看见路侧停放的拖拉机,向管理员借来,爬上爬下地拍摄丰收照,引得路人拍手称赞。
东西线的风景比较:东线的景物丰富,层次多样,西线的自然风景壮美,视野广阔,风景更纯净,东西线各有不同,如果时间充足,都值得体验。

西线出口后便按照路标方向,向张北县城行进。此时得知2号车已顺利回到京城。近下午一点到达万全古城,吃了中午饭,顺便游览了一下。在北侧城楼上,可以概览古城全貌。据当地居民说,过几天温家宝会过来参观。
万全古城:整个古城呈菱形,为土筑包砖结构,城墙高12米,方圆周长6里13步,有两个城门、四个角楼和四个瓮城。古城建筑很讲究,有轿子城之说。它不开东西门,只开南北门,南为“迎恩”,北为“德胜”。万全城从明洪武建成到明末清初,始终是宣府西部的战略支撑,且一直是坝上坝下方圆数百里的繁华贸易中心。有许多影视作品在此拍摄,如电影《野火春风斗古城》、《哀乐江湖》、《小骑兵历险记》,电视剧《冯玉祥》等。2006年,万全城被国务院确定为国家级重点文物保护单位。


取道大境门,大家在城门拍照留念,1、3号车在张家口道别。
大镜门:位于张家口市北侧,建于清顺治年间,是长城上的一处城门,也是张家口市的北侧门户。如今大境门作为珍贵的古迹,已成为张家口市的标志之一。大境门两侧是连绵的山峦,城门就立在山间,城门上书写着四个大字“大好河山”,是历史上最后一任察哈尔都统高维岳在1927年前来时,被大境门旁壮丽的山景感动写下的。城门的两旁是盘山而上的长城。


   19日晚7点多,1号车一路顺风回到北京,城里真是车多人多……晚饭吃的是臭鳜鱼…..我们这个团的微信群叫:颐和团,哈哈,一个友爱的集体。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线