无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

2015秋日里的察哈尔-----涿鹿、宣化、张家口、张北、草原天路

发布时间: 2016-01-20 09:04:59 点击量: 3120

记得抗日时期有一个晋察冀边区,这里的“察”就是民国时期的察哈尔省,大致包括现在的张家口地区和毗邻的内蒙古一部分。这里是农区和牧区的交界地带,西北是牧业区,东南是农业区,中间地带半农半牧。从2012年开始,张北县和崇礼县修了一条一百多公里长,蜿蜒在丘陵山岗的“草沿天路”,蓝天白云绿树青草和大风车组成的绝美画卷展现在塞外大地上,号称中国的66号公路,旅友们拍出的照片可以媲美Windows桌面。这两年消息在朋友圈广泛流传,吸引我们2015国庆节奔赴塞外,感受美丽祖国的大好山河。

因为怕堵车,吃过午饭才出发,结果京藏高速还是从南口开始就行驶缓慢,不过还好,蠕动了不到1小时,过了八达岭高速就畅通了,京藏转京新再转张涿,下午3点半到了涿鹿县城


涿鹿县城南边的桑干河大桥

想起了丁玲那部著名的小说---【太阳照在桑干河上】

桑干河从这里向东流入官厅水库,之后沿永定河大峡谷向南进入北京并改称永定河。站在桑干河大桥上环顾四周的山脉,可以看出涿鹿、怀来、延庆这一片狭长的平原是适合人类生活的地方



驱车沿着涿鹿县城的主干道轩辕西路向西,看到了路边有个三祖文化广场,广场中央竖立着一个皇帝、炎帝、蚩尤三祖柱,以往只知道炎黄子孙,第一次听说中华三祖



黄帝、炎帝、蚩尤雕像分别面向三个方向,黄帝面向正南,蚩尤面向西偏北,蚩尤长着牛角,手捧宝剑



第二天上午从涿鹿县城上张石高速向南走30公里后,下高速上康祁公路再向东10公里左右就到了黄帝城。据考证黄帝部族曾经与炎帝部族在这一带进行了阪泉之战,后来黄帝联合炎帝与蚩尤在这里大战,就是著名的逐鹿之战。蚩尤是苗族等9黎部族联盟的首领,蚩尤战败后导致当时居住在华北中原地区的苗族等部族南迁,最后定居在湖南、贵州以及越南、老挝、泰国等一些东南亚国家。

黄帝胜利之后修建了这座黄帝城。现在在黄帝城旁边新建了中华三祖堂、三祖博物馆、中华合符坛以及轩辕湖、黄帝泉等文化宣传祭祖设施

中华文明源三祖文化博物馆


中华三祖堂



我们到的时候正好碰上祭祖大典



祭祖大典准备



仪式开始



中华三祖:黄帝、炎帝、蚩尤



从三祖堂望向中华合符坛




轩辕湖



50年代鉴定的黄帝城,周围有一圈土岗,中间是农田,据说农田里现在偶尔也还能挖到远古时代的陶片,土岗是过去的夯土城墙。中国最早的文字甲骨文3400年前才出现,因此5000年前发生的事情当时没有记录,有的都是传说,所以这个黄帝城应该是推测,不过可以肯定的是,这里在新石器时代末期有较多的人类活动



电影【英雄时代】外景拍摄地,再现炎黄时代生活场景



轩辕湖秋色



从合符坛望向中华三祖堂

从进入合符坛大门开始,沿着宽阔的台阶,逐级向上,经过几层平台,到达中间最高的平台,巨大的九龙腾飞柱屹立在眼前,回首大道尽头的中华三祖堂和远处的群山,第一次有一种朝圣的感觉,那种神圣感不到现场是体会不出来的




中华合符坛



中华合符坛



巨大的九龙腾飞柱和下面的游客



环绕在九龙腾飞柱周围的是,圆形的一圈56根石柱,象征56个民族,每个民族的柱子上用中英文写着这个民族的情况介绍



空旷的合符坛基座广场,猎猎的明黄色旌旗在远山的映衬下整齐地排列在四周,仿佛即将出征武士的战旗,恍惚间回到了远古的战场。悠悠天地之间,几千年来,中华文明如滔滔洪水,奔涌向前,不可阻挡



下午驱车前往张家口,途径古城宣化,稍作停留,宣化城里的清远楼。在清远楼南边还有一个镇朔楼,两楼之间有一条街巷相连,两侧房屋应该是明清时期的,看起来质量还不错,可惜正在拆除,不知道又要搞什么形象工程。咱们的很多地方都是拆掉真正的文物,然后搞钢筋水泥的仿古建筑,典型的没文化



从镇朔楼继续向南是宣化的商业街清远路,路两旁的商厦有地级市的水平



紧随潮流的大屏幕LED显示屏



宣化也有写字楼

离开宣化后上高速直奔在张家口预订的世纪饭店,京藏转张承崇礼方向五一路出口下高速,高速出口向前几百米转盘左转沿东环辅路前行1公里就到了世纪饭店,四星级酒店国庆期间标准间也仅收380元/间,软硬件都不错,非常超值。



第三天一早直奔张家口市的著名景点”大境门“。这里其实是长城上的一个关隘,古时蒙古商人带着牛马和皮毛等畜产品来到这个关口外的广场上跟汉人交换油盐布匹等商品。张家口的蒙语地名是Kalgan,意思是”巨大的门“,现在有些飞中亚、欧洲的外航飞机,机上娱乐系统飞行地图上张家口标示的还是kalgan。

城墙上的”大好河山“是1927年最后一任察哈尔都统高维岳所书,现在已经成为大境门的标志



大境门长城外



大境门外,夹在两山之间的广场,曾经蒙汉商人在此交易



离开大境门驱车前往张北县,准备游玩元中都遗址,安固里淖和察汗淖尔

在张北北出口下高速进县城解决午饭,之后上S245省道向北走了十几公里,右手边路牌指示右转元中都遗址方向,再前行1、2公里就到了元中都遗址公园大门



元中都建成于1307年,当时与哈拉和林(外蒙古)、元大都(北京)、元上都(内蒙古锡林郭勒正蓝旗)并称为元朝4大都城



中都大殿台基正在重修



新安置的柱石基座



新铺的大殿地面,几年后可能会有一个全新的元中都宫殿群




安固里淖

离开元中都遗址后,沿着S245省道继续向前,前往安固里淖(蒙语淖就是湖)。行驶了20多公里见到有安固里草原度假村的指示牌,但是看不到水,路边有个牧羊人,过去一问,这里就是我们要找的安固里淖,可是湖水早已经干枯了,远看仿佛一片盐碱地,度假村也很不景气,只好继续前行去寻找察罕淖尔,河北省最大的咸水湖。



察罕淖尔草原度假村

继续行驶了几十公里,按地图标示应该已经到了,可是周围看不到湖,又走了几公里发现已经进入内蒙古了,不对啊,地图显示察罕淖尔还是在河北省啊。掉头向回走,看到路边有几间房子,过去问问吧。老乡说这房子旁边的小路进去就是察罕淖尔,啊?这仿佛是荒废了的小路就是?只好一路颠簸开进去,到里面一看,真有一个度假村,不过已经废弃了,应该有几年不用了。周围没有水,湖水已经干枯了,有的只是披着地衣一般的草地,间或有些沙荆一般的植物。说好的那个大湖呢?



察罕淖尔草原上土地仿佛已经开始板结沙化,几间孤零零的小房,鬼屋般的伫立在空旷的草原上。这里是锡林郭勒大草原的南缘,应该是水草丰美的地方,可是现在却成了这样,真是令人惋惜



羊群只能吃到这样的草了

沮丧的掉头沿S245往回走,行驶了一段路后发现路边有一个加油站,对面是公共厕所,大家都下车去方便。厕所后边是玉米地,地里的玉米长得矮小稀疏,令人奇怪,特殊品种?一个朋友上完厕所走进玉米地看了看,也就停留几秒钟的时间,他刚从玉米地里出来,远处一个当地老乡开着三蹦子就冲过来了,车还没停稳就瞪着三角眼向我吼,为什么要进他的玉米地?干什么了?我说我没进玉米地,确实我也没进,他看错人了,双方起了争执。这时又一个朋友过来打圆场,递给老乡一支烟,表示他看错了,我们什么都没干,只是上厕所。争执了几分钟,他看看我们都是空着手,也就只好算了。估计他只要看到有车停在这里,人去上厕所,他就在远远的盯着看有没有人进他的玉米地,谁要是动了他的玉米,肯定少陪不了,这个来钱比种地快。其实如果为了保护玉米地,在厕所旁边立一块牌子就可以了。



第四天一早退房后驱车从张家口东环转北环上张石高速向北疾驰,半小时后从张北南出口下高速,出收费站后立即左转掉头进入207国道向南,行驶20多分钟后右手边是苏蒙烈士陵园,再向前100多米就是草原天路入口。从野狐岭进入天路不远就看到了这个游客服务中心,看样子旅游开发已经在路上了



大坡接大回环,S形回转



直道接弯道



游览车



车队行驶在山岗



蓝天、白云、草地



风电场的大风车



蓝天、白云、金黄的大地,地里收获的土豆在路边卖



路边的林木



山坡上有一条碎石山岗,当时走在上面只顾欣赏美景,没有多想。后来翻看照片,领悟到这条碎石岗应该是古代长城的遗迹,因为这里的山是土山,碎石应该不是这里自然存在的,而且绵延几百米就有一个更高的碎石山包,就像图片中间部分,上面蹲着一个穿蓝衣服的人的那个碎石山包,应该是烽火台坍塌以后的遗迹。这个应该是秦汉时期长城的遗迹,明长城不会风化的这么厉害



丘陵缓坡



下午2点多钟,天路已经走了大半。在陈家营附近突然接到电话,说车队后部有一辆出了故障走不了了,我们马上在路边一块空地上停下车,旁边正好有一辆当地牌照的大众车,司机就在车边站着,我走过去问他哪里能修车,他说这条路上没有修车的,最近的也要到大囫囵镇,有十多公里。崇礼县城可以修车,但是还有30多公里路,而且前面上下坡陡拖车走不了,去大囫囵的路比较平坦。

听完他的话,我掉头回去找到那辆故障车司机让他们在原地等待,我去大囫囵镇找修车的。去大囫囵的路上,向路边的几个人问路,他们听说要修车就问我修什么车,我说NISSAN车,那几个人就摇头,说这边的修车师傅主要修卡车和农用车,你们的轿车够呛。够呛也只能硬着头皮试试了,到了镇里找到修车铺,师傅让把车拖过来修,否则他过去没零件也修不了。好吧,拖吧,镇上没有卖拖车绳的,买了一根30米长手指粗的尼龙绳凑合。到了故障车前栓绳时一个当地小伙子主动过来帮忙,把绳子绕了四股,增加强度。其他车继续去崇礼,我拖着故障车倒回卢家营,然后右转上X406县道向北去大囫囵,幸好这车是手动挡车,如果是自动挡还真麻烦了。

到了大囫囵镇,修车师傅看了看,说是离合器片坏了,必须更换,但是他们这里没有零件,订零件要等,需要三四天,车放在修车铺,司机住在镇上等待。这大囫囵镇没有超过二层的楼,看起来也就是个村庄的样子,司机住三四天大车店?算了吧,还是自己拖到张北县城去修吧,尽管还有70公里的路程。问了修车师傅去县城的道路就上路了,走了一段越来越觉得方向不对,导航也一再提醒掉头,于是掉头按导航指示走,这时候已经4点多了。那个修车的可能因为我们没有在他那里修车,故意给我们指错路。

导航指示的是X453县道,道路平坦宽阔,路上车也很少。我拖着故障车一路狂奔(时速50公里),争取天黑前赶到县城。6点左右离县城只有三四公里了,心里踏实多了。刚放松心情,由于长时间摩擦,尼龙拖车绳突然断了,接上没走多远又断了,绳子已经糟了,不能用了,车只好趴在路边。我看看不远处有一排房子,门口还停了两辆大货车,就走过去想问问能不能买一根拖车绳。一个大货车司机听到我们的情况后说,我送给你们一根吧,说着就从车里找出一根沾满油污的帆布绳,并热情地走过来帮我们把拖车绳拴好,告诉我们这个绳子很结实,不用担心,用完就可以扔了。我说给他三十元钱他也不要,我们一再感谢后继续上路。世上还是好人多,车出故障后这三四个小时就碰到好几个好人。

进县城后,在汽车交易市场里找到了一个能够修NISSAN车的修车行,车行老板检查后也说是离合器片坏了,但是这款车的离合器片县城里没有,他打电话到张家口4S店问说张家口也没有,需要从北京调货,后天才能到。后天就后天吧,车不可能拖回北京,而且住县城里不会有问题。我们决定故障车司机留下等修车,其他人明天回北京。这时天已经黑了,大家回到县城最繁华的大街上找了一家酒店住下,然后就是来一顿大餐压压惊,今天算是有惊无险。



返京的京藏高速

第5天上午10点,我们离开张北县城,经张石高速、京藏高速于中午1点到达北五环,期间只在接近进京检查站的地方有些堵。奇怪的是检查站前后一段路,本来高速是两车道,但是只开一条,另一条封闭,不知道为什么,这反而增加了拥堵。同一天我的一个朋友下午2点离开张家口返京,和我们走一样的路,晚上9点才到家,路上走了将近7个多小时。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线