无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

正月 · 印象

发布时间: 2016-01-28 08:59:02 点击量: 2702
  • Day 1

    北京——蔚县 -暖泉古镇

           年的热闹和冷清,总是那么冲突地发生在同一时间里。当结束了家里的团圆、电视里的春晚、庙会上表演,回到整条街都打烊、整座城都空旷的世界里,正月的寒冷就变得更寒冷。城市,因为忙碌的高速运转才显得热闹,而农村,最热闹的时候才是年。

          正月初二,逃离空旷的北京,去农村凑热闹去。

          8点出发,京藏出京,中午就到了河北蔚县。蔚县是因为过年出的名,也是因为过年成为了一座旅游城。工整干净的街道,很多旅店和餐厅,从周边涌到这里过年的人们一下子让小城变得喧闹起来。我们先找了一家挺大门脸儿的蔚县农家菜馆吃午饭,进去一看,就剩下最后一张桌子了,老板跟伙计估计是一家子,忙得四脚朝天,一进门就提醒忙不过来了,上菜可慢,结果这顿极富当地特色的饭直到两点多才吃完。

    【暖泉古镇】

          这么冷的正月,听听这名字就觉得舒坦。驱车约30多公里就到了。暖泉古镇,在一水库边旁边,古镇门口伫立着进镇的大牌坊,大片的停车场上堆满了私家车,还有当地的村民,专门趁着过年来这里收停车费的。从牌楼往里面走,大概有2-3公里路,宽敞的水泥地面,两边是整齐的店铺,越往里走越热闹起来,除了店铺之外,街面上还聚集了不少商贩,贩卖油炸糕、卤豆腐、粽子、羊肉串、小玩意儿……第一处人流聚集的地方,就是观看打树花表演的场地。售票窗口已经关闭了,上面贴着告示,晚上7点和9点的门票都已售罄,我们也只好放弃这个计划。后来听说,当晚观看表演时候的气温是零下40℃,好些观众都冻惨了,心里还真是庆幸,其实从牌坊走到售票处,我已经冻得半麻了。

          继续往里面走,宽阔石板路变成小巷,杂草丛生的土坯房子开始出现了,据说《甲方乙方》里送由老板进村儿那场戏就是在这儿拍的。

    蔚县旅游攻略图片1

        暖泉古堡——穿过一个不到一百平米的小小瓮城,穿过石板被磨出反光的门洞,就进入了暖泉古堡。我一直都在怀疑自己无法在-20℃的气温下把整个古堡参观完,但每走一小段,总能遇到一些让人感觉暖和的景观,并不是真的有暖湿气流经过,而是那些让你从心里感觉能够带来热量的东西。

    蔚县旅游攻略图片2
    图片描述:暖泉古堡的入口

    (一)暖炉,一个古朴的铁炉子放在步道上,里面真的有火炭,真实贴心的设计,让我的手恢复了知觉,这是第一个鼓励我继续走进去的小景观。

    蔚县旅游攻略图片3
    图片描述:贴心的暖炉,在正月的暖泉街道上

    (二)小寺庙,参观完几座当地大户的宅邸,手脚又僵硬了。一座播着佛乐的小寺庙在巷子尽头,门朝西,微微开着,走进去大约也就是一户人家的小院子。紧凑的禅堂对着院门,也只能容下三四个人,关老爷和观音姐姐都在里面。北侧一排房舍,大约是看护小庙的一户人家的住所。佛乐和佛龛上投射下来的安详的眼神,又已经让人感觉暖暖的了。

    蔚县旅游攻略图片4
    图片描述:非常小的一座寺庙

    (三)戏台,往古堡的深处走,一阵阵戏曲声声传来。古戏台上,一片红男绿女热烈的表演,台下围满了观众,听着不知道名字的地方戏曲。大概是人群密集的缘故,顿感周围温度上升了好几度。

    蔚县旅游攻略图片5
    图片描述:演员不惧寒冷,卖力的表演

    (四)炊烟,沿着狭窄的石阶挤在人流中登上城楼,古戏台在南端小小的瓮城中央,四面的城墙都可以观赏到戏台全景。人流一会儿分散,一会儿聚集,你想在人群中取暖或独自清静总能找到地方。东南面的交楼可以俯瞰到整个古镇,古镇原本也是有土坯围墙的,如今已经掉落成一段一段的残迹,不禁让人感叹这里曾经是那么防卫森严的一座城,住在这里的人们一定特别有安全感。

    蔚县旅游攻略图片6
    图片描述:平时,村民们并不住在这里,只有过年的时候回来感受年

    已经有炊烟从土坯房子的屋顶升腾起来,当地人说,他们平时住在县城里,只有过年的时候才回来感受年的味道,那些升腾起来的炊烟,让人仿佛穿越到了几百年前,人们过着安逸而简单的生活,静静享受寒冷的正月里,灶台边、火炕上的温暖围绕着身体的那一份惬意。后来,在一个电视纪录片里看到,那些冒着炊烟的烟囱是给戏台上的演员准备晚餐,准备这些美食都是当地村民自发的行为,他们没有你家我家的概念,而是整个村落就是一家人。

    站在出口的城楼上再回望一眼古镇,也许只有在正月最冷的时候才能真切体验它的暖意。

    蔚县旅游攻略图片7
    图片描述:暖泉古堡全景

    从古堡走回停车场的几公里,好像是我有生以来走过的最寒冷煎熬的一段路。天色越来越暗,气温也跟着下降,脚趾头都已经完全失去知觉了,行走的时候几乎能听见关节变得僵硬而发出的声响。我庆幸没买到打树花的门票,否则真的要冻死在这里。调动全身的细胞跟寒冷战斗,再也没有一点闲暇停下来拍照,庆幸的是路边有些小吃摊位,钻进一家卖饼的小店,补充一个糖饼的热量让我坚持走到了车场。

    蔚县旅游攻略图片8
    图片描述:一块钱五块

    大约过了半个小时才渐渐恢复知觉,一顿羊蝎子完成满满补充热量。第一天的行程,就像是一次空间上和时间上的双重穿越,从当今最繁华的帝都到曾经的边陲小镇,这里的热闹跟帝都的冷清是反向的。忍不住想咒骂一句我全国人民都向往我却想逃离的地方,该死的国际大都市,本该热闹的时候却像一座空城,本该惬意的生活的时候却一刻不得安宁。

    Day2

    蔚县 -广场灶火

    当地人说广场是有灶火,上午10点开始。我们住的酒店离广场只有几公里,奔过去看看灶火到底是神马。广场跟昨天晚上路过时完全不一样了。路灯下的广场只有零星一两个散步的人,小县城安静的如同睡着了一般。现在却成了车流人流拥挤不堪的一幅景象。勉强在马路边找个缝隙停下车,喧天的鼓乐声从广场北侧街道上传过来。搭着三层舞台的花车正绕着广场缓缓前进。演员从七八十岁的老人到七八岁的孩童,都穿着炫目的节日盛装,编排有序的舞蹈表演和极赋画面感的过年童谣,就像是一幅民间过春节的画卷。

    蔚县旅游攻略图片9

    蔚县旅游攻略图片10

    广场上锣鼓喧天。秧歌、高跷、舞狮、擂鼓各一块场地此起彼伏。据说所有演员都是当地的居民,他们有模有样的表演和极其夸张的妆扮完全配得上倾情巨献。每个人的角色似乎也是根据本人的外形和气质惊喜分配的,无论是在表演的时候还是场间歇,都无比的生动传神。



    蔚县旅游攻略图片11
    图片描述:灶火中的高跷表演

    蔚县旅游攻略图片12
    图片描述:极具风格的造型
    蔚县旅游攻略图片13
    图片描述:具有想象力和自嘲精神

    蔚县旅游攻略图片14
    图片描述:专业的变相,投入的表演

    广场北边堆满了贩卖各种玩具、小吃的商贩。红火火的糖葫芦、大朵的棉花糖、热情腾腾的面条、烤得呲呲冒油的肉串……没人嫌弃不卫生,我们本都是从泥土里长大的人,吃着从泥土里长出的食物,因为那么自然而显得那么赋有吸引力,商贩朴实的脸庞给人们信任和感觉感,人们就在街边端着碗大快朵颐,根本不需要餐台和座椅。

    蔚县旅游攻略图片15
    图片描述:街头的小吃
    蔚县旅游攻略图片16
    图片描述:根本不考究卫生问题,爽快的吃
    蔚县旅游攻略图片17
    图片描述:糖葫芦是过年的颜色

    蔚县旅游攻略图片18
    图片描述:大大的棉花糖,大大的幸福感

    将近中午,花车还在广场周围游行,喧天锣鼓声依旧不断,和着正午的太阳,驱散正月逼人的寒冷。这样的热闹在帝都的庙会也能见到,但这里没有门票,没有专业演出团体,没有物料的套圈打靶游戏,一切随性,表演的人尽兴展示,参观的人无拘无束在其中穿行拍照。这是整座县城的狂欢,并不是围绕着公园围墙里面的人为制造的拥挤。

    中午来到一家做铁锅面的餐馆,擀面条的案子就设在客人的餐桌傍,做面条的炉灶就架在餐厅的橱窗里,过往的顾客先体验过食物气味、声音和外形的诱惑才来到餐桌旁边点餐。铁锅面用它的丰足诠释着曾经的北方边陲的豪迈,金黄色的面条混合着大块排骨和丰富菜品让手里的筷子没办法再等1秒,本以还要再来一锅的豪情开始的一餐,却以再也无法消灭锅底一层的战斗力结束,时隔很久也无法忘却的味道悠长,加载了我对蔚县味道的新标签,直今这张充满回味的照片仍旧令人无法直视。

    蔚县旅游攻略图片19
    图片描述:惊呆了的丰足

    行程的最后是剪纸街。蔚县是一座很小的城,剪纸街就在进出城的必经之路上。他们把剪纸演绎成了一种具有现代装饰画味道的特色产品,我们各都选购了一沓相框的小品,估计带回家也会是尘封在柜子里的东西。

    短暂的行程结束了,从小生长在大都市的人们无比向往泥土的气息,就像从小在原野上自由奔跑的孩子无比向往霓虹闪烁的繁华一样。我们嫌弃城市的嘈杂拥挤,却向往乡村的热闹亲近,一个是无奈和内心的疏离冷漠,一个是主动亲近的热络。



分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线