无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

断壁残垣,千古楼兰- 幽幽古堡情[2016.2.8-2.9]

发布时间: 2016-02-22 09:11:10 点击量: 2803

序言

         春节, 中国传统的重要节日之一,就要家人团圆在一起过个年,无论你身在哪里,身在异国他乡的游子,都会从五湖四海纷纷而至。可是随着年纪的增长,感觉年味儿越来越淡,也不像外埠有很多过年的习俗,所谓春节也不过是多放了几天假。可季节的原因,对国内旅游的地方有所限制,本来想游孔子之乡,但又想到泰山的冬季光秃秃没啥可看的,思来想去也就与河北张家口的部分古堡来了一场约会。
         开阳堡,素有“北方楼兰”的雅称,为这个村落蒙上一层神秘的面纱,那就让我们走进它看看它真实的样子吧......

开阳古堡

         阳原县城东南20公里,有一古老村庄叫开阳堡,现为浮图讲乡的一个行政村。据《中国历史地图集》载,开阳堡即战国时期赵国代郡之安阳邑。《史记赵世家》载,赵主父--武灵王封长子章为代郡安阳君,西汉、东汉时称为东安阳县,治所即开阳堡。这是有明确记载的阳原县境内,最古老的县城和村庄,故开阳有"开阳原县村庄先河"之说。
        开阳堡长宽约为300多米,土城墙依然保留了原有的轮廓,有的地方基本完好。城堡只在城南侧开城门一处。城门上下为青砖和条砖垒筑,门洞内的铺路石被行人车马踏得光滑如镜,至今仍是出入的主要通道开阳堡内的街区为井字结构,分为9个部分,史称“九宫街”。目前,街区还保留着“乾三连”和“坤三连”的格局,其他街道仍能看到依照八卦图建造的一些痕迹。
     

        崭新的牌楼,与古老的村落显得是那么的格格不入,国人高仿、山寨的能力不是很强大,为什么不做个仿旧效果,想起小品那句经典台词“海燕呐,你可长点心吧”。

         进入村落后,发现村落呈现“井”字型,来回来去的转也是个四方块

         适逢春节,沙化严重如“沙画”般的古堡喜气洋洋的,家家都贴上春联,虽然很多人已搬至旁边的新村,但还是会在门上贴春联,通过网上搜寻材料,才发现不同时期前往的游客都拍到了春联,还会更换,推测贴春联已不再是春节的习俗,或许是这个古村落的一种风俗。
         大红灯笼高高挂,说明这家仍有住户生活在这里,虽然很想进去,但不想让人感到我们在参观他们,作罢。

     开阳堡由盛转衰的主要原因是周边环境遭到破坏。汉唐以前开阳堡附近森林广袤,水源充沛。在北宋年间和明代,阳原县成为中原农耕民族与北方游牧民族冲突和战争的前沿,森林大量被砍伐,水源枯竭,生态遭到了严重破坏,开阳堡西边逐渐开始沙漠化。每逢冬春,狂风卷着黄沙直奔开阳堡。  
     在玉皇阁顶部俯瞰古村落,别有风情,眺望远处则是新村落

        玉皇阁别具一格的木质檐角,屹立千年,不禁让我想起“傲骨”的红梅

         没有对檐角的“象“做特写,也是不想千篇一律,不同的人严重的风景不同,或许别人会认为是在为我粗糙的摄影水平找借口。另外,我不是建筑学研究者,也不是历史学家,仅作为对历史的爱好者不想对该建筑做任何评说,我想在官方没有盖棺定论前谁也不能言之凿凿的将自己道听途说以及其他地方摘抄的作为介绍呈现,即便是生活在堡子里的村民,谁又知当年唐宋年间繁华的这个村庄真实面貌呢,只觉得唐代若有此建筑一定不是现在这般面貌,汉代的莫高窟历经岁月的洗礼,虽存在但损毁严重,而且石头材质并且在洞穴内不被风吹日晒,何况木质结构的玉皇阁顶呢

        南门戏台

          有修缮的迹象,值得称赞,先人留给我们如此富有陈韵的历史,怎可消失不再

        村民烧香祭拜的一座小庙宇,壁画在历经岁月的洗礼后虽已残破却掩盖不住的精美

         黄土夯实的城墙,年代的厚重感油然而生,幸福满满,像膜拜一位伟人般在城墙脚下仰望很久,很久......

          这种房子有点像陕北的窑洞

        规则堂,古代的学堂吗?抑或是私塾?祠堂?反正搜寻了很多资料,咨询了历史老师以及身边对历史有研究的朋友,都不得而知。没有规矩不成方圆,到底为何而建?
        引用网友【带你去转山】《开阳古堡散记》中描述“那个规则堂,可能因为古堡内不是单一的姓氏,因此无法形成祠堂而成为规则堂,村民公约,伦理道德,那一定是日常生活的行为准则的。”我觉得这个比较接近,但这由于没有官方解答,对此仍有疑问。

         年代斑驳,即便残垣断壁,仍难掩盖时光的美景,也算是两室一厅,或许这户是一对恩爱的小夫妻,翩翩公子回眸望向屋内的温婉秀丽的娘子,一副美丽的画面依稀浮现于眼前

         牛啊,羊啊,送到哪里去.....这幅画面让我有些恍惚,还以为到了陕北地区,不过从村民的口音更颠覆了我对河北方言的印象,如果不是事先知道,真的以为这是陕北

在路上

南留庄村堡

          古戏楼

         南留庄村是一个保存较好的民间古堡,是一座独特的“穿心堡”空间布局,东、西堡门定远门、宁远门与四周堡墙形成“穿心堡”。堡内至今仍保存着明代规划的“丰”字型布局面貌,东西三道街,南北六道巷。
        相传,南留庄的门姓人家原本并不姓门而姓蔺,是战国时期蔺相如的后代。蔺相如的后代在朝为官,因仗义执言触怒当权者犯下满门抄斩之罪。问斩之日,狂风骤起,飞沙走石,天昏地暗,蔺家小哥俩趁机逃脱。但他们从此不敢姓蔺,两人商量着把“蔺”字拆开。哥哥说取了头,弟弟说挖了心,这样不仅把“蔺”变成了“门”,而且让后人牢记满门遭受的砍头挖心之灾。随后,兄弟二人一个向北、一个向南挥泪告别各奔前程,门家后代得以繁衍生息。

走在乡间的小路上

          不具名的村子,只是路过拍了张外景,由于时间有限,并未深入进去转

水西堡村

          明朝末年建村,称水涧子,因村旁沟涧有水而得名。后以涧为界,分为东西两村,涧东者称水涧东堡,后简称为水东堡;涧西者称水涧东堡,后简称为水西堡。

          蔚县剪纸非常出名,在走访众多村落中,只有这个村子能随处可以剪纸,看来风俗不一样,不是每个村子都有剪纸文化

          一对门环

          已破落不堪,但影壁墙依然存在,猜想也许是个大户人家才有此规矩吧

蔚县

          玉皇阁,蔚县县城的景点,本来想进去参观一番,可是被收门票的吓到了,即便10元一张我也不打算进去了。我不清楚这个是几A级景区,但感觉不是国家作为收费景点,不是明码标价,也没有门票,就有一个恶狠狠带着口罩的看门狗,还特别的横,所以完全没有好感,就撤了

上苏庄村堡

         《敌后武工队》、《亮剑》、《飞》、《狼毒花》等电视剧在这里拍摄了大量镜头。

          观音殿

         村子老人闲来无事,除了聊天、打牌这种娱乐,另外就是“晒老阳儿”,所以不会钙流失,比国外那些保健品靠谱儿多啦

         感觉这户应该有人住,但是门是从外面锁上的,或许是串亲戚去啦,所以我便选择趴墙根来满足我的好奇心。虽然门是上了锁,我觉得如果翻墙还是可以进去的,从此处也能看出村民的淳朴。

          站在三义庙可以俯瞰整个上苏庄村子的全貌

          村中的三义庙,庙宇外观可以看到年代感,门柱的春联透着年味儿,里面的壁画实在是惊艳了我,去年刚膜拜过莫高窟的我,不禁又被这个看似不起眼庙宇中的壁画震撼了一把,虽经历岁月的洗礼,但仍掩盖不住它从内而外的绝美。

          绝美壁画

          想着排出细节,所以没有采用全景,由于磨损程度较高,看不到壁画像我们讲述的内容,但猜测应该是神话故事之类的,也是对没好生活的一种向往吧......

          这是看管三义庙的村民家,和人家套了半天近乎才得以进来,这是真切生活在这里的人最真实的生活境况,在我看到的却是另外一种幸福,没有污染没有争斗,但的确这里是个扶贫县的村落,却不失质朴的民风,是城市中缺乏的最宝贵的精神......他们以及他们的古村落在我们看来是一道美丽的风景,换位思考,我们于他们而言如是,甚至有个大爷对着其他的参观者说你们日子好好的,跑这里来,真是有病,哈哈,是啊,人就是一种奇怪的物种,往往不珍惜眼前,总是拼命去抓住不属于自己的......

         一头萌萌哒且自来熟的驴子,一头会走猫步的驴子,不知道是不是也拍过电视的缘故,喜欢艳色,所以对身着粉色羽绒服的我很是亲近

         陆续挑水归来的老者,据说一进堡门旁的水井房,每天上午11:00开始打水,其他时间是没有的,村民门饮用水和生活用水都指着这口井呢

         众多的屋子想必是个大户人家


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线