无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

穿越历史的隧道,游走天下第一堡

发布时间: 2016-03-07 09:27:40 点击量: 2917


天下第一堡--西古堡城门楼



古色古香的明清建筑



登城楼看古堡全景



中国古镇第一玻璃塔


穿越历史的隧道,游走天下第一堡--北方三省游(3) 图文:刘国雄

看完室内实景演出《天下第一堡--树花情》,走出树花剧场,同程网白石山验客团成员紧接着去参观暖泉古镇

暖泉古镇是中国历史文化名镇,以泉水、集市、古建筑及民俗文化而闻名。古镇因为有一股常年水温如一的泉水而得名“暖泉”。暖泉古镇明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”,其中以“北官堡、西古堡、中小堡”历史最为久远,走过新建的广场,就是暖泉古镇里被誉为“天下第一堡”的西古堡。保护修缮一新的西古堡是兼有居住和军事防御功能的古村堡,这个古村堡建于450多年前明代嘉靖年间,清顺治、康熙年间重修。

西古堡在南北方各有瓮城一座,踏着凹凸不平的青石板路,走过高高的古城堡城楼门洞,走进堡内,古戏楼、古寺院、古民居一一呈现,这些建筑群落基本保持着明、清两代的原始建筑格局,城门楼、城墙、每条街巷、每片民居都是青砖灰瓦、雕花门楼,完整的保留了明清古村堡的历史风貌,体现出它们的历史悠远。

西古堡现存古式民居院落180所,分布在街巷两侧,生活在这里的居民或在门口晒着夕阳聊天,或在院子里跳着秧歌,或摆着小摊卖当地特产,可谓自得其乐。这里的风味小吃独具特色,糊糊面、粉坨、豆腐干、辣椒油、糖大饼等可是远近闻名的。这里除了传承了全国仅有的300多年绝技——“打树花”,剪纸、花灯等也是这里传统的汉族民俗。

夕阳西下中,天下第一堡更显得宁静安逸,登上西古堡城楼,只有我一个人,我有种穿越历史隧道的感觉。极目远眺,可见堡内街道是国字型布局,民居鳞次栉比、高低错落、疏密有序,布局一目了然,果然是一个文化奇观。只可惜在这里的时间太短了,根本没办法走走那些小巷,从古堡出来,主办方为宾客准备了烤全羊、粽子、粉条等美食,大快朵颐之后,我又马上走回古堡里,体验一把华灯初上中古堡的魅力。没想到,古堡中有一个老人出殡,下午有戏班不断的唱歌,晚上就一路放着鞭炮、烟花出来,仪式及其隆重。

这时候,新建成中国古镇第一玻璃塔亮起了不断变换的彩灯,光彩夺目。而我们也坐上车,回到县城,入住新蔚州宾馆新蔚州宾馆环境优雅,设施齐全,是一个放松身心的好地方。


暖泉古镇新建的广场



树花剧场



中国古镇第一玻璃塔



在天下第一堡入口,两个孩子被栩栩如生的雕塑吸引,拉起骆驼的纤绳。



古堡外围



瓮城古城墙



走向古堡入口



城楼高大





走进来,回头看



城楼上有亭子



戏台



写生的学生



青石板路



翁城内的主要建筑——地藏寺





翁城内的主要建筑——地藏寺保存较为完整,它分上下两层,为天井式建筑。










妇女们院子里跳起了舞



打牌的人们



花灯是特产



夕阳下的小巷



沉思的老人



休闲聊天的人们











摆卖的特产



古镇特产蛮多的



辣椒油







另一边的瓮城



登上城楼看古堡





青砖瓦房









夕阳西下





我们的晚餐,烤羊肉串





烤韭菜



烤全羊







剪纸





夜间的古堡













光影迷离





明月下璀璨的玻璃塔







我们住的新蔚州宾馆



大堂



房间


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线