无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

暖泉古镇:来这片古老与沧桑的土地上,看一场绚烂的打树花!

发布时间: 2016-03-11 09:08:22 点击量: 3232

“来蔚县过大年”,这两年在帝都街巷的车身、站牌上到处可以看到这个广告语。随着近几年越来越多的人知道打树花,蔚县暖泉这个小镇也被更多人熟知并探访,除了打树花表演,各种传统民俗文化活动的举行,让蔚县这个历史悠久之地成了网友们心中“最具年味的地方”。

蔚县,曾是古“燕云十六州”之一,民国年间改州为县至今。别看一个小小的县,可谓是文化底蕴深厚,城内文物比比皆是——辽、元、明、清建筑风格各异;儒、释、道文化异彩纷呈。

蔚县文化最大的特色是“有村便有堡,见堡则有村”。新年伊始,从帝都一路自驾过来,经过了县城的热闹集市;公路两旁到处可见荒芜的土地,零星几颗高高的杨树梢上点缀着黑色的鸟窝;乡村冰冻的河沟里传来孩子们嬉笑滑冰的声音……直到看见“打树花”的牌子,才知道快到暖泉了。

中午时分到达蔚县,在县城吃了午饭便匆忙的赶往暖泉古镇,安顿好住宿后,开始了我们的小镇之旅。下午阳光正好,小镇上持续热闹着,卖小吃的,卖玩具的……都吆喝着,游人如织,穿梭在街巷中,我也匆忙的和同伴赶路,也时不时左顾右盼的瞻望,想去深刻的去体验这个朴实的小镇。当我右转头时,看见了窗户里一个温馨的画面,瞬间我用相机定格了下来,拍下了第一张照片,也是让我感觉最温暖,最有年味的两张笑脸。当我在玻璃窗外离小朋友更近的时候他笑得更甜了,老奶奶看着小孙子也笑了,瞬间暖化了我的心!


在小镇上,见的最多的就是蔚县五香味豆腐干,除了小商铺,更多的是当地小商贩们推着车售卖,这种长条形的豆腐干放在偌大的钢盆里,一块钱四块,便宜实惠,肯定得尝尝了,吃起来有淡淡的咸味,很有嚼劲。



当地人也有买的,游客更是觉得新鲜,本来贫乏的土地上特产就不多,豆腐这种廉价味美的食物自然要尝尝了。

老大爷是刚推着自家小车出了家门上了街,高高兴兴的样子,嘴里吆喝着,不一会就有游客三五人的来买了。对于老人家来说,做个小本买卖能赚点生活费就足以了。





挂在架子上兜售羊肉猪肉的小摊前,除了鲜红的肉,就是穿着黑一色衣服的当地小农们,大爷们都闲在家里没事,出来凑拥在一起拉拉家常说说话,看着小镇上来来往往的游客们,就能消遣解闷一天,这平凡朴实的日子简单幸福。



大哥为了兜售一些小孩子的玩具,也和孩子一样变得童真起来,毫不掩饰自己的真性情,也可以说是为了生计不得不想着法的讨孩子们欢喜。



暖泉古镇上的小吃不多,随处可见小吃店门牌上写着包子、饸饹、粉坨、炸糕、糊糊等,都是一些五谷杂粮做的。北方不同南方,贫瘠的土地上生长不出更多的食材,因此只能靠五谷杂粮来制作不同风味的食物,以解温饱问题。



街巷两旁,商铺林立,有后起的青砖房,也有未拆的老屋,木质的门窗都破旧不堪,掉落了很多,已无人居住,也不知何时修缮。老人穿梭在其中,好似回到了久远的那个年代。



除了青一色的商铺房,偶尔还能看到一些颜色鲜艳的商铺,婚庆用品店、照相部、剪纸铺,都用红字红纸装饰着,看着也一片喜庆。



说到剪纸,蔚县剪纸是从07年被大家所熟知的,因为这一年的6月,国家文化部确定蔚县的周兆明为蔚县剪纸文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目传承人名单。自此,始于清朝道光年间迄今已有一百多年历史的蔚县剪纸,开始频频出现在世人面前。



蔚州镇南张庄村就建有“剪纸一条街”,游人随时可欣赏到刻制剪纸的全过程。值得注意的是,蔚县改进了剪纸技术,剪出了带有木版画风格的剪纸,所以现在走进剪纸铺可以看到单色木版画风格的,这也是蔚县剪纸比较特别的地方。



午后的阳光温暖和煦,剪纸铺里的老板正在整理着刻制剪纸的桌子,一副老眼镜在刻制剪纸的木板上,显得很有故事。它也许跟随主人好长时间了,主人一直戴着这副老眼镜从事着自己热爱的剪纸手艺,传承着蔚县的剪纸文化。





以前的古当铺也已经改成了售卖其他商品的店铺,但是从外观来看不失当年的气派。



穿过整条笔直的街巷,往左或是往右都会进入不同的巷子。我们右转进入,看到两边土黄色的院墙,最深处是一个老式的门楼,门楼上的青草已发黄枯竭。一位大姐拿着一筐东西进入了院门,我们也好奇的往里走着。





在一扇门里,看到了昏黄的灯光下一个制作豆腐干的小作坊,原来当地小农们做的豆腐干就是这样做出来的,技法还是比较传统的,和正在忙活的大哥打了一声招呼,寒暄了几句。



继续往里走,左转就到了西古堡,它是典型的“堡中堡”。西古堡始建于金时期,堡门处设有瓮城,定型于明代嘉靖年间,增建重修于清后期,是国内现今保存最为完好的古村堡之一。



西古堡集城堡与戏楼、寺院、宅院于一体,村内现存的明清古民居院落约180座,其中较大的连环套院5所,亦称九连环院,小巧规整的古四合院49所、有观赏研究价值的古民房246间。这些院落或九进九出,或四进四出,多个院落相互贯通融合。从院落高大的门楼、精美的砖、木雕花彩绘以及九连环、四进四出的四合院都可以看出当年的繁华景象。



三合泰客栈是古堡里最大也比较显眼的一处客栈,可以住宿吃饭。



走在整洁的青石街道上,看着两旁明清风格的木屋,门口悬挂的红灯笼和飘扬的布旗招牌,感受着院落的古色古香,仿佛又置身于那个久远的年代。我们是元旦来的,如果春节来此处,应该游人更多,整个古堡会装饰的很红火喜庆,年味会更浓。



这个红绿相间的小二楼,别看很普通,以前当地美丽的女子如果想招亲就会在二楼往下抛绣球,让求婚者集中在绣楼之下,姑娘抛出一个绣球,谁得到这个绣球,谁就可以成为这个姑娘的丈夫。



糖葫芦、棉花糖,永远不会过时,这些吆喝声、甜蜜的味道永远都在我们的记忆里。





古堡里有一处可以登高望远的地藏寺,从戏台旁边进入石阶窄道,登上去可以四周观望整个古堡和村庄。





站在高处看整个古堡,建筑布局灵活多变,殿宇高低参差错落,楼台掩映,建筑景中套景,景中借景,景中藏景。



逛完古堡天色已晚,我们来到打树花剧场准备观看7点的打树花演出,门票是提前和客栈老板订好的,不然现场买的时候已经没有了。在打树花剧场的旁边,暖泉古镇新建中国古镇第一玻璃塔,全塔廊檐及平台均为玻璃建造,在阳光折射中不同方向的玻璃呈现不同的色彩,等到夜幕降临,玻璃塔更是流光溢彩,一场高科技的灯光秀将剔透的玻璃塔装扮的如梦如幻。





2015年9月28日,暖泉古镇全新开镇,新建了河北目前唯一的室内实景演出剧场,总投资1.2亿元,可同时容纳近900观众。耀眼的灯光、华丽的服装、变幻的舞台、庞大的阵容、漂亮的演员、特色的剧本,每天将全国首台融合非遗项目——打树花的演出呈现给游客。



以往的打树花,都是在室外暖泉镇树花广场上演,只能是在夜晚且温度低的情况下才能表演,受天气、场地等各种因素的影响,然后却是最原生态的。如今,随着“打树花”名扬四海,很多游客慕名而来,新建的室内超大剧场结束了300多年来只能在户外和白天不能观看的历史,让游客不再带着遗憾而归。即使在寒冷的冬天,也能暖乎乎的坐在室内观看了。巨大的模拟城墙是这场大戏的主景,一切的故事都是在这道城门前上演的,开场就是一通精彩的旱船大秧歌!



“打树花”表演已经不是纯粹的打打树花了,搬到室内剧场后已经演变成了一部大型舞台剧——《天下第一堡---树花情》,把河北蔚县暖泉古镇古老节日社火“打树花”通过运用现代的灯光、音响、水幕喷泉等技术手段,佐以艺人精湛的表演,呈现给世界一场精彩绝伦的视觉盛宴。



剧目以石头和杏花两位年轻人的爱情故事为主线,整合“祈福国泰民安,五谷丰登”的中国元素完美展现北方深厚的民俗文化。





杏花和石头两个主人公出场亮相,杏花系着长长的麻花辫,穿着漂亮的衣裳,遥望着心中的“石头哥”,石头哥也骑着大马遥望着日思夜想的杏花。





整部演出中除了故事的需要加入了很多艺术创造的元素外,还穿插了很多暖泉镇当地人生活的情境。









暖泉镇得名于“泉”。暖泉水之源有两处,一为镇中心的逢源池水,一为华严寺前佛镜之水,两处泉水一年四季水温均为16摄氏度,寒冬腊月水面热气如蒸。剧场正中的水幕营造出了暖泉的意境,上演了一幕美女出浴!











《天下第一堡》主要讲的内容是两个相爱的人石头哥和杏花,穿插着当地古镇的人文风情,剧中杏花一直和石头哥说要让他给她“打树花”,直到后来土匪进村,杏花死在了土匪的枪口下,没能看到石头哥为她“打树花”,石头哥在痛苦中和土匪上阵硬拼,不久村民出来解了围,最后石头哥在思念和痛苦中,为杏花打了一场美到哭的“树花”。





“打树花”的环节安排在了整幕大戏的最后,也是整幕大戏的高潮!

打树花,要准备的工作很多。匠人们会提前把砸碎的铁器装入炉中,铁水用废弃铁器经过高温加热熔化而成,在鼓风机的作用下,上串的火苗和炉底被吹出的炭花跃跃欲试,打树花活动即将开始。打树花铁水的温度可以高达1300多摄氏度,稍不注意就会烫伤,所以打树花都是由经验丰富而且胆识过人的高手艺人操作。他们表演的时候戴上用水浸湿的帽子,并且把老羊皮袄反过来穿在身上,这样可以防止被飞溅出来的铁花烫伤。艺人用在水中浸泡了3天的柳木勺子,将废铁熔成的铁水一勺勺泼洒在古老的城墙上,甩溅出绚丽多彩的火花,十分壮观震撼!



现在,非遗打树花仅存4位传承人,王德(第十三代传承人)、王春林(第十二代传承人)、刘祥(第十二代传承人)、宗吉武(第十三代传承人),这些老手艺人用精湛的技艺和祖辈们赋予的勇气让铁花盛开,精彩纷呈的“打树花”吸引了众多老少游客千里迢迢奔赴而来!



绚烂的树花与剧场恰似“梦里蔚州不思归,树花烟火暖泉飞”!





次日清晨,来到一家小吃店,坐在透过暖暖阳光的玻璃窗里,吃了一晚热乎乎的饸饹面,身上和心里都暖暖的。吃完早餐,继续乘着朝阳逛古堡。



450年前的明嘉靖年间,地处雁北地区的河北蔚县西古堡夯土垒筑起了坚固高耸的防御性堡墙,将村子环环围拢,与北方的游牧民族展开长期的拉锯战争;450年后的今天,这个仍包裹在高大古堡里的村庄,在外来世界飞速发展的冲击波中,依然固执地保留着它初始时期的民居、庙宇、戏台以及谜一样的文化和风俗,风采依旧。





古镇里有很多土坯城堡,西古堡算是比较完善的一个。除了西古堡,被古堡环绕的村庄、大小街巷更原生态更有韵味。悠悠缓缓地穿过泥土路,和煦的晨光洒在高高的黄土墙上,门檐上干枯的荒草,残缺的门墩上,破旧不堪的外墙上,苍凉而寂寥。









遥想当年,古堡外金戈铁马,战旗飘摇;古堡内百姓安然,生活有条不紊。待入侵者知难而退,堡门大开,青石板路上车辙深深,各家庙宇内香火袅袅,古戏楼上将相过招,好一番热闹。





村内现存的古民居院落约180座。高大的门楼、精美的砖、木雕花彩绘,九连环,四进四出的四合院无不在述说着当年的繁荣。这些民居大多为砖木结构,青条基石,白灰砌青砖墙,房顶起脊,安制吻兽、覆青板瓦。



这里的人们生活简朴平实,一天新的生活从倒水、拾柴开始了,不论春夏秋冬,日复一日,享受着普通老百姓最踏实的生活。





青砖灰瓦,木质门窗镶嵌,极尽“小屋平头墟里落,炊烟起处是人间”的古朴美。阳光倾泻,格子窗勾勒出唯美的墙壁画,一张张快要褪色的红春联依然是这门前最温暖鲜艳的色彩,待猴年新春时将会换上崭新的祝福。











脚下发现了一块残破的碑,也许是常年风化残缺后混入到了泥土路中,便成了一个特别的风景线。



高高的拱形城堡门,极像山西窑洞,屋檐上用青砖镂空的十字形、三边形,修葺的很美观。







遇到村口土坡上一位可爱的小男孩和他的狗狗,一回头就被我的镜头定格了两张萌宠的脸。



沐浴在晨光下,站在高高的土丘上,遥看远处一片错落有致的房屋,寒冬里枯竭的树干,一切都显得那么苍凉。炊烟袅袅处,有人家已经开始点灶做饭,为孩子家人做一顿最平实简单美味的家常饭。






转过高高的黄土坯,一片开阔,心情也瞬间豁然开朗,只见千沟万壑的黄土地上一排排房屋林立,灰色的或红色的屋顶,在阳光下耀眼夺目,充满生活的味道。顺着脚下的黄土地边走边看,眼前一头黑色的驴儿轻轻地挪动着脚步,在茫茫的黄土地上显得那么孤寂。远处各家各户的院门前,房屋里,灶台前,每天演绎着最幸福的百姓生活。





TIPS:

打树花门票:《天下第一堡》演出票:180元/现场购买,网上购买团购票160元。建议最好提前预定好住宿,人多的话可以和客栈老板说,有团购票140元。

演出地点:打树花剧场

演出时间:每周六晚或是元旦、元宵、春节都不定期上演,晚上18点场、19点场,根据剧场情况而定。可以网上购票查询。

西古堡门票:西古堡属于古镇的联票内,80元/人,包含暖泉书院、西古堡、农耕文化展馆、历史文化展馆。

住宿信息:

镇上有多家客栈,就在古色古香的民居之内,一般平时的普通房间每人50-60元左右。也有条件较好的酒店,标间大约200元。我们住的蔚县暖泉古镇客栈,就在携程上直接预定的,价位100多。

不过需要注意的是,每次有打树花的日子(一般是周末)价格将会翻倍,而且房间紧张,所以需要提前一周左右预定。

当地小吃:

暖泉镇上小吃的种类很多,而且十分便宜。豆腐干、炸豆腐、粉坨等是当地特色。

交通信息:

1.自驾

线路一:走京藏高速到宣化县,转宣大高速,朝蔚县/广灵方向转入京张高速,行至蔚县出口下高速,沿下广线往西走,距蔚县县城14公里,到达暖泉古镇。

线路二:从北京市门头沟走G109行至张家口蔚县西合营镇,转下广线往西走,距蔚县县城14公里,到达暖泉古镇。

2.汽车

以北京为例,没有直通暖泉的汽车;一般先从北京六里桥等长途汽车站出发,乘坐汽车到达蔚县县城;再打车或者乘坐班车前往暖泉古镇;有蔚县直达暖泉的汽车。

古镇东距蔚县县城10.4公里,车程在20分钟左右;蔚县当地司机不打表,打车需要砍价,蔚县打车到暖泉大概40~50元;另外建议留下司机联系方式,从暖泉返回蔚县不方便,可再联系司机来接。


行摄美好,留住过往!


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线