无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

自驾蔚县两日游

发布时间: 2016-04-05 09:11:51 点击量: 3309

6月13~14日自驾蔚县两日游,13日早上北京阴天,一路阴天-下雨-晴天.
从长椿街地铁口出发,上六环从军庄口出岩109国道一路向北.下午一点多到达蔚县,入住京西宾馆,放好东西后直奔暖泉古镇-苏庄古镇-蔚县城内;第二天在宾馆吃完早餐直奔空中草原,从飞狐峪经过,早上气温较低才12度.中午12点多从空中草原回京.

出发前在长椿街地铁用手机拍的

沿途风景

斋堂水库

沿途风景

小五台风景

雨中行

进入蔚县

    蔚县古称蔚州,又名萝川,位于河北省西北部,东临京津,南接保定,西倚大同,北枕张家口。蔚县是河北省“综合改革试验县”之一,张家口市四个“窗口县之一”,也是国家扶贫开发工作重点县。 蔚县的人文景观令人惊叹,绮丽的自然风景同样引人入胜。特别是雄奇险峻、气势磅礴的恒山余脉――空中草原景区和小五台山自然生态保护区的金河口景观,给人无穷回味。

入住宾馆

城区

暖泉古镇始建于元朝,明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”,从此暖泉古镇成为蔚县西部的交通枢纽和商贸中心。在至今保存较好的众多庄堡中,要属“镇中三堡” ——北官堡、西古堡、中小堡最为闻名。

《蔚州志·渠道图》中记载:“出城西三十里暖泉堡中,泉之源以石瓮分东西流”,又说“其水澄清如鉴,三冬不冻,故云。”“暖泉”之名正源于此。两泉最有名者为逢源池水,泉水经东西两龙口相向而出,环村缓流。逢源池南为凉亭书院,书院中主体建筑是座凉亭,泉水从地下穿亭而过,亭前有一过流水井,石砌八角形,故称八角井。“水过凉亭八角井”是蔚县“八大胜景”之一。泉水沿环村明渠浇灌着镇区南的数百亩菜园和稻田,最后流入镇区东南的壶流河水库,数九寒天暖泉水流出1.5公里内不结冰。其实,暖泉水源不止此一处。书院东南距逢源池300米的华严寺前还有一处,“大寺前面佛爷镜”说的就是华严寺前泉水涌集而成的直径15米的圆形水池,池圆如镜,水清可鉴。池南有一三开间的倒座观音殿,两侧的八字影壁与“佛爷镜”几乎呈半护围之势。
这就是佛镜!半点水也没有,是一个很脏的半圆形干池,华严寺因为整修也没能参观。

暖泉书院的魁星楼

《蔚州志·渠道图》中记载:“出城西三十里暖泉堡中,泉之源以石瓮分东西流”,又说“其水澄清如鉴,三冬不冻,故云。”“暖泉”之名正源于此。两泉最有名者为逢源池水,泉水经东西两龙口相向而出,环村缓流。逢源池南为凉亭书院,书院中主体建筑是座凉亭,泉水从地下穿亭而过,亭前有一过流水井,石砌八角形,故称八角井。“水过凉亭八角井

上苏庄,位于蔚县  宋家庄镇东南山脚下,是宋家庄镇辖区中最为古老,且民风淳朴、民俗独特的一个较大村堡。据有关专家考察,远在新石器时代上苏庄村一带就有人类活动。后根据村民建房挖窖时出土的石磨、灶台、盆碗、钱币等物进一步证实,北魏时期上苏庄村已经是蔚县境内一个人丁兴旺、生活富庶的村庄了。但是当时的村址不在现在的庄堡之上,而是在现在村西的西洼之处,村名也不叫上苏庄,则叫“底村”。那时候的“底村”,在东南山峦草本茂密、鸟兽成群的原始森林  的掩映下,仰承北口峪和水峪两大峪口的两股山泉溪流的滋润,人们每年都能丰衣足食,乐享太平。但随着时代的变迁和人类对自然的破坏,草木疏了,山泉浑了。山洪的屡屡爆发,时时威胁着“底村”从们的居住安全。于是,他们请来风水先生在村东高处选了新的村址,于明嘉靖二十二年(公元1543年)建起庄堡,取名“上苏庄”,“上”与原来的“底”相对,取“上走”之意,“苏”取万物复苏之意,希望新的庄堡能为全村人再造辉煌。
蔚县  上苏庄的建立,至今已有450多年,堡墙、堡门和堡内建筑大部分保存完好,俯视上苏庄古堡其形状恰似打击乐器  的镛锣模样(用木框做架,界成若干方格,方格内挂有小铜锣)。东西南北交错的街道是镛锣的框架,一幢幢方方正正的四合院好象一只只镛锣挂于框架之上。所以,上苏庄堡也叫“镛锣堡”。堡内明代四合院建有44所,清代四合院建有22所。这些四合院除了都有明清两代民居建筑风格处,独特的是每个四合院又有所不同,各具特色:有的是连环院,有的是里外院,有的设有过厅,有的建有前廊,有的青砖灰瓦朴实无华,有的雕梁画栋雄宏豪大……其中保存最为完整的赵家院落的二门内还建有“仪门”(迎接贵宾的门,平时不开,来人绕行两边。女眷更不能从此门经过)。这在明清时代普通居民建筑中是很少见的设置,很有保护价值。虽然历经了四百多年的风风雨雨,但上苏庄古堡中这些“镛锣”般布局的四合院大部分还保存较好,而今仍有人家在里面安居生息。大概是受“底村”时水患的启迪,上苏庄堡内的地形东高西低,落差很大,条条街巷又用山石铺就,泄洪十分方便。无论是大雨小雨只要一落地,很快僦顺势流出堡外。每逢雨天,街巷中的流水通过一块块山石铺就的台阶式路面,总会发出哗哗啦啦悦耳动听的响声。因此,人们又称上苏庄堡内街道叫作“响堂街”。“响堂”是这一带百姓对演奏音乐的厅堂的方言俗称。也就是说,雨天落下的流水在上苏庄堡内街道上有声有色的流淌,宛如是在演奏一曲动人心弦的乐章,故曰“响堂街”。这“镛锣”堡的设计,“响堂”街的形容,为上苏庄村堡增添了浓郁的文化色彩,同时也给人们的生活增添了无尽的暇想。        上苏庄建堡时,在堡门处左右用石头和黄土垒砌了毛笔头和砚台模样的建筑物,现在仍然能看出其形状。据说这是希望村里多出些文人。

去蔚县古城转转,蔚县  古城始建于北周大象二年、明洪武十年重修的蔚县县城,是京西现有保存最为完整的古城。城内的玉皇阁、南安寺塔、释迦寺均为国家级重点文物保护单位,另外还有省级保护单位8处,县级保护单位7处。这些带有辽、元、明、清各时期建筑风格,体现儒、释、道不同文化特点的古建筑群。据《蔚州志》记载,蔚州古城周七里十三步,城墙高三丈五尺,城门楼三座,角楼四座,三级敌楼二十四座,垛口一千一百余。东门为安定门,楼为景阳楼,南门为景仙门,楼为万山楼,西门为清远门,楼为广运楼。三门外均建有高大雄壮的瓮城。隔护城河吊桥与内城相连,城外为三丈余深,七丈余宽的护城河,蔚州城为不规则形,南面宽阔,北面狭小,东、西两面多弯不平直。城内只建东、西、南三门,没有北门,而在北城垣上修筑玉皇阁。城内以东西南北四大街为主干线,形成以文昌阁(鼓楼)与南门(万山楼)对称,南北大街为中轴的建筑格局。目前蔚州古城的南、东城墙已全部拆毁。剩余保存较好的是北城墙和西城墙的北段,约长1600米。东、西城门已毁,仅存南门。万山楼和城内文昌阁为97年恢复重建。护城河东、西、南三面基本存在,三门外的石桥仍存。由于历史原因,蔚州古城遭受了一定破坏,但古城风貌基本没有改变,加之古城内衙署、寺庙、楼阁、民居众多,仍有明、清古城遗风。
我们将车停在古城最北的玉皇阁,之后顺着古城西南的守备街一路向南游览,到最南的释迦寺,再沿着古城中轴线的南关大街、鼓楼街返回玉皇阁看日落。玉皇阁——财神庙——真武庙——灵岩寺——县衙——南安寺塔——景仙门——释迦寺——鼓楼——吉星楼——玉皇阁
蔚县财神庙位于蔚州古城西北部,属明、清建筑。财神庙占地901平方米,坐北朝南,二进院落。
前殿面宽三间,进深三间,硬山卷棚勾连搭式,通体为九架前后用三柱式,硬山七架梁,卷棚四架梁。平梁上用人字叉手,背檩上绘“八卦图”。殿内地面方砖正铺,东西山墙上绘水墨淡彩,左苍龙,右黑虎。东西山墙后部镶卧碑,东墙2块,为乾隆四十三年(1778),《功德布施碑》,嘉庆十五年(1810)《捐办庆云会碑》。西墙上为乾隆四十七年(1782)《立凭证碑》。前檐额枋为青绿苏式,和玺彩绘,碾玉装,椽头金虎眼,飞头万字彩绘,其沥粉贴金之多,甚为少见

南安寺塔是耸立在蔚县城南门西侧的一座古塔,它同建筑在北城墙上的玉皇阁相映成趣,均为省级重点保护文物。南安寺塔以寺取名。南安寺相传创建于汉代。塔位于寺院中央,供人参拜,北魏至辽代该寺香火旺盛。北周大象二年(580年)建蔚州城时,南安寺已具规模。所以,蔚州历来有“先有南安寺,后有蔚州城”的传说。南安寺塔到底建于何年?据《蔚州志》记载:有城已有塔,明洪武年间,指挥使周房扩建蔚州城时,因塔院规模宏大,新建之南城墙、护城河正从寺院中穿过,遂废其寺而存其塔。
现在塔院里面是一家灯笼作坊。
这座雄伟的古代建筑,是一座八角形砖筑实心塔。全高 28米,密搪13层,用石条叠砌的塔基高2.5米,塔座每面中间雕一兽头,上有仿木砖搪,搪上有莲瓣一周,塔身置于莲花座中,宛如一枝莲花托起,十分美观幽雅。塔身第一层较高,各隅有塔柱。四面设拱形 假隔扇门,另四面开小窗,刻有灵棍,顶部雕盘龙,龙盘之上有砖仿木斗拱,匠心独具,翅翔逼真,犹如一幢建造雅致的阁楼。往上层较低,设有假门、窗损,层与层之间,只是砖循隔开,层层相似,依次上升。各层之角都悬挂一铁锋,微风吹拂,择铃叮略有声,若高山流水,余音易易,悦耳悠扬。塔顶圈仰复一莲花,承托起用金属重圆环型相轮组成的刹身;刹身嵌以宝珠,颇具有装饰美。整座塔浑然一体,非常挺拔。远望睁赚辣立,近仰漂渺凌云。除底部东侧有一处民国十五年(1926 年)军阀混战时留下的弹痕外,整个塔身,虽历经风雨和人间沧桑,但仍保存完整,不失为我国古代的重要建筑。

飞狐峪位于蔚县  正南13公里宋家庄  镇,是山岳型风景旅游景区,历史上著名的”太行八陉”之一(”陉”(xing)为太行山中东西向横谷  ,著名的有军都陉  、薄阳陉、飞狐陉  、井陉、滏口陉、白陉  、太行陉、帜关陉等,古称太行八陉,为穿越太行山脉  的8条通道)。飞狐峪位于太行山脉与燕山山脉  的交界处,又处于太行山山脉最高峰小五台山脚下,是穿越太行山、燕山、恒山三山交汇处的一条古通道。飞狐峪这一带山势高达2000米,平均海拔高度在1500到2500米之间。飞狐峪地形南北走向,绵延20余公里,最宽处70米到100米,最窄处仅4米。在没有汽车、火车等机动运输工具的时代,飞狐峪一直是通往山西高原  及蒙古大草原的重要孔道。明崇祯时大学士、兵部尚书  杨嗣  昌的《飞狐口  记》,形容飞狐口的山势如”千夫拔剑,露立星攒”,山路”回首万变”,如”珠曲蚁穿”,高处”有如天门”,深处”令人旋踵转足”。清代吴蘖昌《北口峪》游记中称“疑神疑鬼,为人力当不受”。飞狐峪当地百姓说:”四十里飞狐七十二道弯,弯弯有洞天,处处含胜景”。飞狐峪现存主要景观有翠屏山  、七姑娘峰、一柱香、一线天、箭眼、八仙洞等数十处。这里还是著名的抗日根据地  ,当年聂荣臻  元帅、杨成武  将军等率兵在此坚持抗日。

公路的尽头就是“空中草原”。“空中草原”海拔2158米,总面积36平方公里,属高山湿地草甸。这里有两种花最为惹人,一个是雪绒花,看似它的白色小花不够艳丽,但它身份高贵,被瑞士、奥地利、芬兰等国家奉为国花,对于这种珍稀花种,当年冯骥才来到蔚县空中草原后发现它竟在此大面积地安家落户,欣喜地称这里是“中国雪绒花的故乡”。另一种便是野罂粟,虽然名字不大惹人爱,但它生命力强,黄色花瓣格外鲜艳夺目,它们如同郁金香一般铺展在绿色原野中,场面煞是壮观。由于我们九月中秋节要去张北草原天路,因此这边的空中草原就放弃了,门票是每人65元,车开进去要200元1辆。



分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线