无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

五一早安排 张家口的原点—堡子里

发布时间: 2016-04-07 09:14:58 点击量: 3255

堡子里

张家口堡,当地俗称堡(读bǔ)子里由明将张文督建,始建于1429年(明宣德四年),迄今已近600年,是张家口市区最早的城堡,也是张家口市区的“原点”与“根”。张家口堡是长城防线上一座重要军事城堡,有明一代从未失守,故以“武城”之誉而雄冠北疆。

随着张库大道日渐兴盛,特别是1909年京张铁路开通后,张家口成为通往西北的货流枢纽。在数百年间,张家口堡的军事功逐渐被商贸功能所代替,鼎盛时期堡内票号、商号达1600余家,年贸易额最高达1.5亿两白银。堡内商号、票号、钱庄的投资与经营者大多是晋商。著名的祁县乔家、家和太谷曹家分别在堡子里开设了宏茂、三晋源、百川通、锦泉涌、锦泰亨、锦泉兴等票号和钱庄。此外,张库大道还吸引了众多外资本。民初,在堡内开设的外国商行多达四十余家,包括英国的德隆、仁记、商业、平和商行,德国的礼和、地亚士商行,美国的茂盛、德泰商行,日本的三井、三菱商行,以及法法、俄国、荷兰开设的多家商行。

堡内现存文物古迹达700余处,其中极具价值的重点院落93处,是全国大中城市中保存最为完整的明清建筑城堡之一,堪称“明清建筑博物馆”。

张家口

1529年(明嘉靖八年),明将张珍在张家口堡北城墙开一小门,曰“小北门”,因门小如“口”,又由张珍开筑,故成为“张家口”由来的一种说法。

张库大道

张库大道是从塞外重镇张家口出发,通往蒙古草原腹地的库伦(今蒙古乌兰巴托),并延伸到俄罗斯恰克图的贸易运销线,全长1400多公里,有着“草原丝绸之路”和“草原茶叶之路”之称。它始于明,盛于清,衰于民国,在国内外具有重要的政治、经济、文化影响以及历史地位。1924年外蒙独立,1929年国民政府与苏联断交,蒙古随即关闭境内所有中国商号,张库大道被迫中断。

堡子里位于现今张家口市桥西区,在市展览馆和桥西大市场的西边。因为地处旧城区,停车是个难题,得多找找才行。或者就停在展览馆附近,走进来也并不远。

中途路经一清真寺,没时间进去看了,只能上网查查。原来是西关清真寺,建于清雍正年间,正经有些年头呢,而且还是张家口最早的清真寺。明代九边,回族戍边军人为数众多,加之回族善于经商,张库大道自然也少不了他们的身影,久而久之,他们也就成了本地世居民族。

从南城壕街往西走一段,到丁字路口朝北上坡,就是小南关了。不宽的街面上,摆满了蔬菜、瓜果、小吃、熟食摊档,中间仅仅留下一条很窄的通道,两人并肩而行都很难。穿过熙攘的摊档和人群,走到尽头就能看见新砖搭建的辕门门楣上三个字“堡子里”。这就是堡子里了。

初进堡子里并没带来一丝惊喜,反倒有些失望。丁字路口的菜市,“繁华”的小南关街,荡起的尘土、呛鼻的汽车尾气、煎炒烹炸的油烟、腐败的果蔬味道、横流的污水恶臭、小磨香油的醇香、饼炉散发出的香甜......所有所有都混合了在一起,五味杂陈,十足市井。这和其他一些北方小城镇,甚至帝都的某些街道并无二致。想来既然是张家口的原点,大概也应该就是这样。不然呢,CBD?那才匪夷所思呢。

过了辕门,顿时少了七八分的嘈杂,终于可以踏实地四下转转。从辕门到关岳庙的这条路是堡子的一条纵轴,鳞次而列的旧宅在东西两翼一行行对称分布。这地方不大,确十分规制。现而今这些饱经风霜的旧宅已是十分破落,风化、倾斜、坍塌、开裂的墙体随处可见,只有戏台、定将军府、关帝庙等不多几个地方得到了修整。大多数旧宅也只有临街的一面和门口保持了旧貌,而里面呢,为了满足不断增加的人口和生活需求,早已被改造得面目全非。在某处杂物堆后,就是精美的砖雕;在与时俱进的对联后,就是百年家风写照;精美的石头门墩儿,只剩了半截子,横卧在地上,还被猫猫狗霸占着。不少院子里还有共用的水龙头,街坊们在排队打水的时候,还不忘天南海北地扯着闲篇。这和儿时帝都南城大杂院里一模一样。

在堡子里,可以一行行一栋栋地梳过去,仔仔细细探究每个院落;也可以有重点的看看,比如华洋票号、商行,定将军府,文昌阁和玉皇阁等。

西翼靠近小南门的地方曾是晋商票号洋行集中的地方,历经繁华和衰败,现今都已成了大杂院,而并未得到起码的保护和修缮。只能凭着中西合璧的建筑外观和门口的铭牌来回忆往昔的繁华了。往北走不多远就是鼓楼西街的定将军府,这里原是满清贵族定的宅院,并曾先后为交通银行张家口分行、伪蒙疆银行所使用。1948年解放后,又成为察哈尔省人民政府驻地。正因为此,定将军府成了堡子里保存最完好的院落之一。再往北走就是玉皇阁了,去过的北方古城里几乎都有玉皇阁,并且都是那里曾经的制高点,这里也不例外。

玉皇阁脚下有个旅游服务中心和售票处,不过铁将军把门,根本没人。估计当地曾有过发展旅游的想法,但不知什么原因,中途而废了。这也好,省了门票钱。








文昌阁东门



文昌阁南门




文昌阁北门



文昌阁门洞穹顶










旧戏台































分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线