无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

周末去看蔚县古镇

发布时间: 2016-04-27 09:03:20 点击量: 3472

前二天是2015年8月的最后一个周末,为了纪念这个“肉包子打狗,有去无回”的日子,单位一伙同事组织起来去河北省的蔚县去活动了一下。其实2015年的每一个周末去了就都不回来,但是为什么我们要纪念这个周末?我也不知道。我们这一伙同事主要是爱好摄影的,其中一部分仅爱好摄影;另外一部分不仅爱好摄影,还爱好歌唱,是单位合唱团的主唱。怎么那么多主唱?对,合唱团里都是主唱,每一个人都不可或缺。主唱出马,不同凡响,本团刚刚获得北京合唱节金奖。

为什么去蔚县?主要是因为这里的旅游还没有被过度开发,不会每棵花下站着三个人在拍照,其中二个是北京人。

蔚县在北京的正西方,虽然属于河北省,却是无限趋近于山西。“无限趋近于”是一个数学词汇,说的是蔚县与山西接壤,因此它那里的人民语言也无限趋近于山西话,与北京周边的河北人民口音不同。蔚县的这个“蔚”是百家姓里有的字,就是说古代就有人以此为姓氏,不过用作姓氏的时候可以去掉草字头,最名的人是尉迟恭。可能蔚县是尉迟人种草的地方,现在的蔚县还有没有尉迟人、还有多少?县公安局没有统计,历史上尉迟人何时开始走出去看看那么大的世界?县志里也没有记载。

蔚县历史可是很古老,从尧舜时期就有记录,就属于华夏地盘。东周列国的时候这里属于代国,到战国的时候最先被赵国占据。战国时期,赵国的国王见大将廉颇英勇无比,便把蔚县这块地封给了他。所以,蔚县的名人就要从大将廉颇算起。

蔚县有几项出产是很有名的,第一个要数“打树花”,这是在下晚儿天黑之后把煮化了的铁水用勺子舀出来泼在城墙上,那些铁水当然就会四散而落,其喷薄之状颇似树花,因有此名。此游戏普天之下仅蔚县具有,甚绝。我们本来很想去而赏之,无奈现在检修设备,闭门谢客。蔚县的另一项出产是杏干,当然是先有杏而后有杏干,不知道为什么其杏不名,大约其杏不甜而杏干巨酸吧?再有一项蔚县当地人引以为豪的出产是小米,据说是当年贡米之一。

蔚县既然历史悠久,当然就会遗留下来一些古镇。我们不可能走遍蔚县的所有古镇,但我们可以看看蔚县古镇之佼佼者,一个叫做暖泉古镇的地方。要去暖泉古镇,先要在县城的酒店入住,这倒不是当地的规定,而是我们为了防止晚上回来没有地方睡觉。我们入住的这个酒店是一座四星级酒店,在县里也是名声靠前,它一共有十一层楼,但是从一楼到十一楼都没有咖啡供应,这是四星酒店和五星酒店的区别。

入住之后,我们就集体乘车前往那个暖泉镇。其实暖泉镇自己有一个招待所,可能是镇公所办的,只接待上大人。


那要是非上大人来镇上办业务住哪儿呢?没关系,镇公所就把你领到镇长家开的客栈住下。

住在客栈吃什么呢?当地特产小米肯定有的吃。蔚县还有一些特产吃饭,下面这个牌子列出了一些。

你可以从牌子上看到,优质小米仅列第二,排名第一的是“糊糊面”。这个糊糊面是类似于棒子面粥的稀食,就是那个东北叫做“糊涂”的玉米面粥。这个糊糊面是用豌豆面兑小米面做的,吃起来味道很像北京的豌豆黄,但是没有豌豆黄那么甜,因为没放糖。这个糊糊面吃着还行,可是不中看,看上去挺吓人的。

排第三的那个好像是“手工台灯”,应该是一种家用电器吧?不知道为什么和饭菜排在一起,可能是吃饭的时候点起来照着点儿,防止吃到鼻子里去。

排第四的叫“糟豆腐”,其实就是那种点了过量卤水的老豆腐,寻常百姓家老吃。说到豆腐,我到是注意了一下,这里的农田里有很多玉米、土豆、谷子等作物,还真是没太注意到有大豆。可是这里的黄豆吃物可有很多种,有一种很好吃,是用新鲜豆皮做的。外面是新鲜豆皮,里面是一根白薯条,里外都是白的,用特制的酸汤炖一下,盛在大碗里端上来吃。

其他还有一些西北面食,什么荞麦面了、莜面饸饹了之类的,也就一般吧。

既然是古镇,当然就有很多古建,“古建”这个词用得大了点,应该说是一些老宅。这个就是典型的老宅。

这家宅子老得不行了,椽子都要塌下来了,宅民为了图省事,就用杉篙把它们撑住。

老宅子房顶多年没修了,长满了稻草,我也不知道为什么长稻草。

老宅子屋檐下晾晒了很多蒲草。
老宅子的炕上夜里睡人,白天睡的也是蒲草。

我注意了一下,这镇上的老宅子里都只有南炕没有北炕。这只有二种可能,第一是镇上人丁不旺,垒起北炕也没人睡;第二是镇上钱财不旺,垒了南炕就没钱垒北炕。我就问坐在门槛上的一个大爷,他说我们这里从来都没有北炕。

正说着,突然发现大爷身边有一个相当长寿的小碗柜。

典型的老宅子看上去是这样的。

正在新搭一座老宅子。

从这个城门洞子看进去,好像都是老宅子。

从这个门洞子看进去,有麒麟。

有麒麟的地方当然是福地,这个门是本镇南瓮城的东门。看看南瓮城的城墙,上面飘着大王旗。

既然有南瓮城,那就一定有北瓮城。北瓮城和南瓮城格局一样,看看北瓮城城墙的局部,上面种满了烟花爆炸草。

这里有一座寻常可见的木牌楼,四柱二楼,庑殿式楼顶,上有灰瓦。这是典型的街巷牌楼,看看它的楼。

天突然阴了下来,转身一看,上来一片云,遮住了太阳。

南北瓮城中间就是本镇的高尚社区了,街道看上去整齐了很多。

大户人家都有相当讲究的大门。

门口悬挂的灯笼也不是等闲之辈,也是很讲究的,是本镇专门设计的。

二家大户之间也会有贫苦之家,估计是大户人家的下人。

大户人家有影壁。

大户人家的门楣上有精美的木雕。

大户人家的门楼和屋顶也是按制式搭的。

大户人家的门墩有圆的,上面刻着牡丹花。

也有方的,上面刻着祥龙。


大户人家也盖新房,不过有老吊车倾情奉献。

大户人家开的小铺。

古镇里最不缺的就是小庙,而且都是观音庙。这是大户人家施主捐的。

这是小户人家施主捐的。

南瓮城左近有一座规模颇大的观音庙,可能是镇公所的官产。

它的结构与众不同,下面是一个天井。

殿堂都在二楼。

天井当间儿的铸铁香炉很精致,看看它的精细处。

天井里还倒立着一根柱子,上面有施主贡献的供果。

看完了这个古镇,我们就回县里吃晚饭,顺路去看本县的另一桩特产。蔚县人说“世界剪纸看中国,中国剪纸看蔚县”,这个蔚县剪纸据说已经成功申遗,说的是世界非物质文化遗产。蔚县剪纸的特点是套色,就是彩色的。通常的剪纸虽然多为红纸,但实际应该是单色的。蔚县剪纸是把多层宣纸压在一起,用刻刀一层一层地刻出图案,而不是剪。远看很不错的一幅图画,近处仔细看是马赛克。我们看的这家店是蔚县剪纸正宗传人经营的,一般谢绝照相,经过老板同意,我拍了一张条幅。大概看看,是那么个意思。

看完这些人文景观和手艺,我们就真地回县里吃晚饭去了。吃完饭,有人去略展歌喉,我自认为是只有五音,就回房间了。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线