无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

周末去看蔚县山川

发布时间: 2016-04-28 09:09:48 点击量: 3190

头一天看了古镇,第二天我们就去看看蔚县的古山。蔚县的山属于恒山、太行山和燕山三个山脉羽翼相交的地方,因此山势都不太高,最高的山峰也就是海拔2800米;丘陵地区海拔1500米;盆地海拔800米。蔚县最可游的山叫做小五台山,这也是那个最高的山峰,还算是河北省最高峰。

我们从县上去小五台山,路上看见不少地里种着烟叶,路边村庄里还有烤烟的小砖房。原来蔚县还是河北最大的烤烟基地,据说生产的烤烟都供给张家口烟厂做钻石牌的卷烟,看来这里烤烟出产虽多,但质量还需要提高不少。

我们要去的小五台山属于太行山余脉,目前开发了能供游览的就只有金河口峡谷。来这里参观的多是河北本地群众,还有少量来自兄弟省山西的群众。其实人家山西有一个原装的五台山,山里有很多经常显灵的菩萨庙,根本不用来这个小五台山拜这里的小庙。我估摸着山西人来看小五台山纯属起哄,完了还要嗤之以鼻。来这里的北京人就更少了,加上我们一共就有二辆旅游车和五七辆家用车。这个金河口景点不大,我看一天也就能接待一千多群众和二百多首长。

到了景区门口先就看到一个喷泉,人造的,没配乐,说明山里有水。

这座山是很好的山,上面还有一片很好的蓝天,天里还有不错的白云。

这山也有很险峻的地方,摔死个把骡子马什么的不成问题。

景点里的路也很不好走,点方在太陡峭的地方都修了金属栈道,供游人下脚。

半山腰最隐秘的地方有更隐秘的山洞,不知道里面住着哪路神仙。

山根下有野生的灌木,还有一条小河。

其实应该叫做小溪,像李谷一歌里唱的那样:“ 清清的花溪水”。

山里的溪水,有湍急的地方。

也有跳跃的地方。

在石头的周围汩汩流淌。

我们顺着小溪往上走。

路越走越窄,山缝也越来越窄,最后成了一线天。

物极必反、否极泰来,即使股市也是大涨之后必有大跌。穿过这个一线天,前面就出现了一片广阔天地,豁然开朗。

然后就到了本山最灵验的菩萨庙,菩萨坐在这里就是要看看有哪些香客能克服困难到达胜利的彼岸,游客不算。

这座寺庙没有山门,你可以看见,代替山门的是一座牌楼,二柱二楼。与暖泉镇牌楼不一样的地方是它还有垂柱,而且还很漂亮。

这个一看就是新修的,原寺当年被日本鬼子烧了,遗址在后面的山坡上。

这座寺庙里供着西方所有的菩萨,佛祖、药师、地藏等等。它这座寺庙按着山势,迎着客道,坐南朝北,极不寻常。从南面看见的是天王殿的后身。

从后门里影影绰绰看见的那尊佛像是水月观音像。

寺庙的最后面是一座塔,这是本寺开山鼻祖大和尚的灵塔。这个位置真是好,你看它和周围的山完全融合在一起,占据了山路的正中。

旁边的小屋里住着寺庙的勤杂工,办理扫地、挑水、劈柴、做饭等诸项事务,全和人儿。

据这位全和人儿说,顺着下面的山路往前再走四十里,就是另外一个兄弟县,叫巨鹿。

我们因为日程紧凑,来不及观赏蔚县的其它景观。据介绍,这里还有一个空中草原,就是在一片高山顶上的草原,和坝上草原的意思差不多。另外一处古镇类似暖泉古镇,也是历史悠久,还有一些古寺庙。导游说大概需要三天可以把本县所有景点走一遍,她号召我们下次多请点假,来个一累方休,我也这么打算来着。总之,本旅很圆满。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线