无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

宣化府一日——不完全暴走版

发布时间: 2016-05-17 09:22:08 点击量: 4070

    端午小假前,临时起意,买了往返宣化府的火车票,去京西第一府走了遭。
  宣化, 战国至秦汉属上谷郡,元中统四年(1263年),始置宣德府。明洪武三年(1370年),朱元璋改宣德府为宣府。清康熙三十二年(1693年),废宣府卫所,取宣扬教化之意,改置宣化府。小城也是历史悠久之地。
 车行一路,时晴时雨,好在下车时云开雾散,运气不算差。
 出火车站顺着站前马路一直奔东走到十字路口,向北就能看见此行第一站,拱极楼的城楼,向南看能看见宣钢的厂区。

第一站----拱极楼

拱极楼

  拱极楼始建于明永乐年间。但后来这座城门屡毁屡建,现在这座拱极楼实际上重建于清雍正年间。明宪宗时得名“著耕楼”。到了清同治年间,更名“拱极楼”。意思是保卫北方边境。南面的一座城门,名昌平门。券洞为南北走向可通行。

        城门上砖石仿木的雕刻及南北走向的券洞,现券洞内是个小商店。
   
  花5元可登上城楼。整座楼是面阔七间的重檐歇山布瓦式建筑,这也是宣化府三座城楼里唯一没有用斗拱的城楼。城楼上很空,两张供游人休息的长椅及几块残碑再无他物,楼内有木梯可直通二楼。

 
 拱极楼从外表上看确实宏伟,其实内部十分矮小,爬上2楼可看见房梁的构造及旋子彩绘。许是我去的太早,整个城楼上就我一个人,上到二楼更觉有点慎的慌。


   站在城楼上视野开阔可观望一下宣化热闹的街市
   从拱极楼到镇朔楼之间是宣化的新商业街,两旁商店林立,正赶上小长假极其热闹。

 继续向北走到达第二站,镇朔楼。

  镇朔楼建于明朝正统五年(1440年),重檐歇山顶的建筑。楼墩台高8米。镇朔楼俗称鼓楼,楼上有漏刻、鼓角和一面直径1.5米的大鼓。是过去供报时之用的。清高宗乾隆六年(1741年) 重修。现悬挂在城楼上的“神京屏翰”是爱炫的乾隆皇帝御笔。城楼下有南北通行的券洞,可登楼,门票5元。相比拱极楼前的热闹,这里更显安静,没有上楼只远观拍了个照。

从镇朔楼往北就是老商业街,商铺都是老房子,很古朴。
在镇朔楼西北侧小巷内有一座寺庙-时恩寺,如果步履匆匆很容易错过。
第三站----时恩寺
该寺始建于明成化六年(公元1470年)。原建筑布局由南至北依次是山门、天王殿、东西配殿、钟鼓楼和禅房等,现在其它建筑已毁,仅存大殿。大殿面阔五间,进深三间,为单檐九檩庑殿顶建筑,在镇朔楼上可看见时恩寺全貌。    


           (米有斗拱的抱厦,勾搭着后面的殿 )                                            

                         (龙凤和玺彩画)
   大殿前出单檐六檩卷棚歇山式抱厦,与大殿以勾连搭的形式连结在一起,无斗拱,系清代后加,这张可以看的很清楚,抱厦的彩画是龙凤和玺彩画,按建筑格局看,时恩寺的等级不低,庑殿顶的大殿,龙凤和玺的彩画。因该是当时颇为重要的寺院之一。

                                           大殿前的香炉,簇新,簇新的
   

                                                                殿内的彩画
     本来想拍大殿内的柱梁,无奈正赶上禅师在讲经说法,只好作罢,在院里拍了几张就走了。






                          门窗上倒影出的镇朔楼      

                                                               
    第四站---清远楼
   

清远楼

     出时恩寺沿着老街步行到清远楼,清远楼始建于明成化十八年年(1482年),建成于成化二十二年(1486年)。是一座重檐多角,九脊歇山顶的建筑。外形三重檐,前后明间均出抱厦。城楼下的券洞为十字形向东南西北开四门,是三座城楼中唯一开四门的门洞。门洞中有车辙印,但可惜四面都有铁门围挡不通行。清远楼是三座城楼中造型最繁复的,有第二“黄鹤楼”的美称。不过,黄鹤楼是80年代在原址重建的,涂占了个虚名罢了,而清远楼是在原构架上修复的,从这点看,清远楼远在黄鹤楼之上。至少我认为,虽然我是个湖北人。


     楼中央悬八卦铜钟一口,为“宣府镇城钟”,为明嘉靖十八年(1539年)所铸。所以清远楼又称“钟楼”  


                                  楼内的铜钟                                                                      


                            左上:北券洞     左下:清远楼        右:清远楼二层                                            



                                              与清远楼相对的镇朔楼

   游览完清远楼已近12点,于是匆匆下楼,赶往下一站,宣化职业学校去看五龙壁,好在两地离的不远,清远楼往东步行十多分钟就到了,可惜,正赶上第二天学校中考,考场布置,没让进。这是此行最遗憾之处。
   那就直接下一站吧,宣化博物馆,打了个车直奔宣博(实在是走不动了)哪成想,也是大门紧闭,向博物馆旁边的小商店打听,感情午间休息,下午两点半开馆,由衷赞叹了声“我去”。于是临时调整行程,将后面的目的地提前。
   第五站--宣化天主堂


     宣化博物馆的西边院墙外就是天主堂,天主堂始建于清同治年(公元1869年)由樊国梁神父主持修建。同治十一年(公元1872年)艾儒略接任宣化总堂神父后,完成了这座堂的全部修建工程。光绪二十六年(公元1900年)七月该堂被义和团焚烧。光绪三十年(公元1904年)用庚子教难赔款1万两白银重建宣化大堂。1944年夏,日本强占做为宣化省公署所在地,十年浩劫时圣堂内外破坏严重,并被用作水泥制品车间十多年。80年代归还教会后,进行了较大的修复工程,2005年再次修缮。
    宣化天主堂是标准哥特式建筑样式,整体布局呈十字形,双钟尖塔高耸,尖形拱门,窗为尖券行玻璃花窗,建筑线条简洁明快,给人庄重肃穆感。时近中午广场前空无一人,只有几只鸽子。喜的我一统乱拍。
     

                                           左上:圣女小德肋撒   左下:圣方济各·沙勿略   右:尖券玻璃窗
                         
     无奈又是闭门羹,无缘教堂内的大穹顶及内部构造,只得围外边瞻仰一圈。
     重又回到博物馆前,从博物馆往东,依次为宣化邮局(在里面歇了会脚,写了张明信片,可至今未收到,估计遭了毒手ORZ)老饭庄德月楼,装修很气派,别问我饭菜,没进去吃。径直走到路口再奔北就来到财神庙街。顺着小街奔西走,差不多博物馆后身的位置就是若瑟修女院,如今也是破败不堪。

                                                               图右为修女院大门

      这条小街被圈定在拆迁范围内,周围已是被拆的七零八落的,还有几个钉子户尚存,摆着些宠物售卖。

    从财神庙街绕到小官沟巷街路口就能看见宣化一中,前身是创建于清朝初年的柳川书院,清末实行变法,“废科举,办学堂",光绪二十八年,将“柳川书院"改为“宣化府中学堂",这可以说是宣化中等教育发展的开端。民国六年(1917)改称“直隶省第十六中”,现学校内还保存建于当时的直隶省第十六中学的礼堂。                        


      穿过一中东侧的花儿巷,隔着钟楼大街就能看见庙底街的路牌。从庙底街路口往里走七八分钟既为第六站---清真南寺,当日很幸运的进到寺里面参观了一番。
     

                                                     南清真寺大门
瞻礼有时,斋戒是警,诚为本,归以继先人之志,以启后世思——碑记。
宣化有伊斯兰教,始于元末明初。古时宣化地处九边垂重镇,历代有驻军,军中有信仰伊斯兰教的军人,又有沿海经商者,还有因战乱、避祸逃难而来的西北穆斯林教众。随着时间的流逝,历史的演变。宣化回民与日俱增,于是在明永乐初年,今得月楼处(宣化博物馆东侧),始建清真寺,为伊斯兰教民首处礼拜之所。至清嘉庆末年因清真寺年久失修,殿宇损坏,又因教民滋繁,遂有教民提议捐资,将古寺移建至庙底街,咸丰四年,新寺落成,名南清真寺。后因战争动乱寺庙深受破坏,被占为它用。2004年当地政府组织重修清真寺,历时3年,使之旧貌换新颜。
 建筑采用明、清汉族传统建筑形式建造,但在建筑装饰上却保留伊斯兰教民族风格。总体格局座西朝东,属中国典型的院落式布局方式。沿中轴线布置大门、山门、望月楼、大殿、宣礼楼、空间层次分明,两进院子构成不同室外空间,第二进院子正对大殿入口,月台伸出院中。北侧为讲经堂,南侧为阿訇办公居住的地方。
 一般来说清真寺为教民活动场所,非教民是不让随意进入的,边盘算着怎么跟门卫买好,边进了山门,然后过了值班室,米有人拦,再然后进了前院,还是米有人,直到进到后院才发现大家都在大殿听阿訇上课,于是赶紧撤到前院,抓紧时间拍照。


               前院的望月楼又名省心楼,楼下有门相通,西门有石桥与大门相连,东门为月台连着大殿,因该是在重大节日时才开启


                          二进院的院门,大殿及邦克楼都在二进院内


                                               门楣上的砖雕

   左上:横梁上的彩画      左下:院门上的福语       图右:宣统三年寺院重修时所立石碑

        由于伊斯兰教是不许偶像崇拜的,所以房屋的装饰彩画多以植物花卉、几何图案和阿拉伯文,不会出现动物,人物。这与汉族的房梁装饰很是不同。由于这座清真寺是结合明清汉族的建筑形式,在外部构造上还能看见走兽,鸱吻这样动物的形象,但又不完全同于汉族,转了一圈发现清真南寺里所有歇山式,攒尖式屋面的戗脊翘起的角度都比较大,而且翘脚都是象首状,使屋面犹如鸟翼更显灵动活泼。将时恩寺与清真寺的垂脊放在一起做个对比 。

   上图:时恩寺垂脊(汉)               下图:清真南寺戗脊及翘脚

  所以说这座寺院是外部装修以明清汉族建筑形式格局为主混搭伊斯兰教的内饰,各种元素搭配的相得益彰。

左上:盛灭火器的箱子腿部曲线很曼妙吧    左下:阿訇办公室前的茶壶      图右:卖萌的瓦当及滴水
                             
           从清真寺里出来已快两点,虽然没有去大殿和邦克楼但已很满足,返程的火车是下午三点多的,想着还有宣博只能往回走了,放弃了庙底街的北端的玉皇庙,鸿禧斋院,其实庙底街是一条可以好好逛一逛的街道。小街两侧均为明清时的四合院建筑,曾经是宣化唯一保存较完整的古街道,05年前当地政府说要注资建历史文化街,但如今我站在这条被四周高楼围圈的小街上感受到的是落魄的寂寥,曾经的宽敞气派的四合院已被如今居住在此的人们加盖的房屋挤得满满当当。而更多的是断垣颓壁,许也是不久都会被高楼所代替,终有一天文化也如同那些被拆掉的梁枋、砖瓦一块消失掉。                        


            原路返回到宣博前,已经两点四十多,大门还是未开。估计馆员们都回家过端午节去了?


    宣化博物馆设立在原察哈尔省民主政府旧址内,最早是天主教大修道院,始建于清光绪三十年(1904年),扩建于1930年,是一组带有西方造型风格的中国庭院式建筑。里面陈列宣化地区出土的文物一千多件,看来这次是无法一睹它们的荣光了。
    由博物馆对面的义圣宫路直接奔南再转清远路,就又回到了火车站前的马路,这有许多去张家口的小中巴车。    

            宣化府火车站,是由中国人自主设计修建的第一条铁路----京张铁路沿线上的一站,设计者詹天佑。宣化府车站历史近百年,现存候车室,面积约1000平方米。 具有鲜明的时代建筑特色。就以火车站留影作别这次走马观花的宣化之行。

       后记:
        宣化城区内的景点多集中在中轴线两侧,相隔的也不远。游览起来比较方便。
       建议路线:火车站—拱极楼—清远楼—镇朔楼—五龙壁—南清真寺—若瑟修女院—宣化博物馆—天主堂—火车站,时间充裕可以在加上马宅和下八里辽墓壁画。宣化三轮甚多,多在清远楼,拱极楼之间的商业街,不想步行叫个三轮也很方便,宣化出租车起步价也不高,去远一点的马宅和下八里辽墓可以考虑打车,快捷不贵。

                                                                                                 暴走路线图

        宣化盛产牛奶葡萄,所以建议7月以后葡萄上市时去。端午节去时葡萄还未上市,没赶上这波儿。宣化朝阳楼据说还有葡萄宴,听着挺诱人的。
        从宣化回北京建议坐丰沙线过官厅水库,沿线风景怡人。往来之间的火车车次很多。单程票价25左右。
   

         终于写完了,总算是交了作业,虽然对古建筑只是懂点皮毛,虽然是独自上路,但是对旅行没有丝毫妨碍,就当是外行看热闹也吧。        


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线