无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

千年古镇,历经沧桑,风韵犹存

发布时间: 2017-03-07 11:39:05 点击量: 3361

前言

蔚(yu四声)县,是我在某个公众号里偶然发现的,在蜂窝里搜了一下蜂友们的游记,觉得很有味道,而且离北京三百多公里,刚好适合周末出行。最重要的,由于换了个离家较近的工作,我已经近2年没开过车了,上次偶尔开了一次,还出了点小事故,感觉自己都快不会开车了。正好趁着这个机会,练车+游玩,蔚县2日游成形了。

前期准备

我是一个喜欢规划的人(虽然有时计划赶不上变化),但基本的准备还是要有的。
——关于车子
由于是练车+乡村游,我没开自己家的车(我是有多爱惜自己的车),在一嗨上租了一辆马自达的cs4(因为这个,引发了我的换车之旅),这里吐槽一下租车公司的“送车上门”服务,在app上没说首单不支持送车上门,打电话过去才被告知不行,我要改时间晚上去自取,又被告知价格贵了……总之,建议各位想租车的小主们,如果是首次,还是去店里吧,很快的。一番周折后,我们出发啦!

——关于住宿
虽然不是旺季,也不是什么火爆景点,但还是习惯提前预定。打开“去哪儿”,蔚县的住宿多为当地酒店,连锁酒店较少,还有一些评价不错的农家院,斟酌再三,还是选了唯一的连锁酒店:速8。

——关于吃的
出门在外,饮食方面,我最看重的就是“安全”了,所以也因此错过了很多当地的“路边摊”,关于这一点,得失因人而异吧。不得不说,蔚县的吃饭消费并不低;

关于花费

人数:2人
租车费用:668/2天
油费:700左右
过路费:200左右
住宿:130
门票:140
吃饭:200
总计:2000左右   人均/1000

第一天,北京——蔚县古城

早上9点钟,一嗨送车到小区门口,可是他家的设备太老,没法办理租车手续,只能随车又到了店里,一番周折后,九点半正式出发!
关于路线,一直都是靠高德的。出城高速略赌,八达岭高速很多地方都是限速80,所以也开不起来。不过本着“练车”的目的,这种路况刚好适合我。一路上的风景着实不错,进入张家口地界,“黄土高原”的景色依稀可见。在一个叫“下花园”的服务区休息,这是我见过的最清闲的休息区了。我的小白被搭讪了。嘿嘿

下花园区

到了蔚县县城,已经是中午十二点半了,我们决定先去把午饭解决了。“大众点评”了一下,没发现特别好的。索性就在路边找了一家快餐,速战速决。

蔚县古城—释迦寺

午饭过后,直奔“蔚县博物馆”,这么小的一个县城,还有博物馆,足以说明这个地方的历史底蕴。到了以后,跟我想的不太一样。原来这里是一个古城,其中一个叫“释迦寺”的庙宇,曾经被叫做“蔚县博物馆”;在“释迦寺”买了古城的通票(共6个景点),入寺参观。注:开车的朋友,游览古城时,建议将车子停在古城外,步行参观。因为城内路窄人多,开车着实不太方便。但步行参观,一个下午是很难逛完的。景点下午五点就关门啦。
释迦寺很清幽,院子不大,建筑蛮有特色,古味儿十足,跟北京大部分常有人修葺的古代建筑不同,独有一番意境。有一些“蔚县”介绍的房间都上了锁,似乎已疏于管理,很是可惜。
对了,有一个挺有意思的事,一进门,我发现卫生间是上锁的,后来跟售票妹妹打听,她递给我一把钥匙,打开即可。第一次以这样的方式解决个人问题,还蛮有意思的。

蔚县博物馆
蔚县博物馆
蔚县博物馆
蔚县博物馆
蔚县博物馆
蔚州古城

寺里有一间方丈住的院子,当然也是空了好久,瞧这房顶长满了荒草。

蔚县博物馆

蔚县古城—蔚州衙

从“释迦寺”出来,按照联票的路线,下一个是“蔚州府”,也就是之前的县衙,这里也被称为“蔚县剪纸博物馆”;走进这里,显然就是一个古装县衙拍摄地,鸣冤鼓(不知道是不是叫这个),惊堂木,审讯堂,跟小时候看包青天的配置一样一样的。而且所有的“道具”只需支付门票,其他都是免费的,这一点还是比较厚道的。
蔚县的剪纸文化很浓,技术也的确很好,复杂到我都不敢相信是用纸剪出来的。

蔚州古城
蔚州古城
蔚州古城
蔚州古城
蔚州古城

再往后走,有一个叫“魁星楼”的宝塔,魁星是中国神话传说中主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。中国很多地方都建有“魁星楼”或“魁星阁”,其正殿塑着魁星造像。古时候,各地都有魁星楼,读书人在魁星楼拜魁星,祈求在科举中榜上有名。魁星楼具有浓厚的中华民族风格和地方文化特色,是灿烂的中国文化遗产的一部分。魁星楼没有开放。但旁边有一个小假山,正好能登高俯瞰整个古城。

蔚州古城
蔚州古城
蔚州古城

蔚县古城—智化寺

离开蔚州署,下一个是“智化寺”,古城里的房子大部分都是泥的,很有味道。不得不说,这么小的一个古城,寺庙还真是不少。智化寺里祈祷风调雨顺,五谷丰登的。这里还有一个小插曲,当时买通票的时候,附送了一个智化寺地宫的票。我们都以为是古墓的那种地宫,结果真是一个介绍蔚县特色的地下通道……

蔚县古城—玉皇阁

逛完智化寺,也近下午四点钟了,通票里还有三个景点没逛,隐约觉得今天肯定是逛不完了。索性不着急,除了景点,还可以细心品味一下真实蔚县人的生活。
今天最后一个通票里的景点是著名的玉皇阁,是蔚县一个非常著名的景点,但很不巧,现在正在装修,大殿进不去了。但可以登上古城墙眺望整个古城。这里已经是古城的最北边了,开车的话,可以从这里通过,驶离古城,路况就好多了。

从玉皇阁看下去,被这一行古城墙吸引了,很想亲近一下。于是下了玉皇阁,原路返回,找了一条小路进了那一片村庄。村子虽不大,但都不通向城墙,很多人家的房子都是倚墙而建的。路遇一群小朋友,可都比较腼腆,笑而不答。后来遇到一位年轻的大姐,给我们指了一条路,找到了这里。

这里是村民们通往大路的捷径,很多摩托车都从这里经过。我很好奇,这些“泥巴”是如何抵御这么多年的风霜雨雪依然屹立不倒的。

蔚县古城—常平仓

离开老城墙,已经是五点了,此时还有两个景点没看,我们决定放在明天。时间尚早,就在古城里随便转转吧。在高德上找到了这个叫“常平仓”的景点,现在已经不收费了。这里之前也有博物馆,但已经无人管理了。感觉整个古镇在日益衰落,有点小心寒。

常平仓
常平仓

古城里,到处都有“叫卖声”,很惊讶的,作为北方人,我竟然一句话都听不懂。五点左右,这里也会堵车,跟北京的不一样,这里是因为路太窄,赶上一辆车想掉头,整个队伍就排长了,而且还有很多摩托车和电动车,其实交通还是蛮糟糕的。可这里的人似乎都不着急,即便已经到了“僵持”状态,也不会有人在乎,大家就这么等着,虽然如此,路也还是会走开的,古城还是会恢复平静的。真是应了那句话:船到桥头自然直。沿路拍的海报,是不是很萌。

古城逛得差不多了,离开古城去酒店入住,酒店就在县政府附近,有自己的停车场,虽然不大,已经知足了。酒店设施有点老旧,整体还好吧。入住后,就去找吃食了。
还是从大众点评里找,排名第一位。进去后,略失望。首先,都是10人左右的大圆桌,没有小桌。后来又来了两位,跟我们拼桌;其次,菜价跟北京差不多,一个手撕包菜28;最后,也是最重要的,上菜很慢!整个饭店人并不多,我们点了两个菜,大概用了40分钟!跟我们拼桌的那二位,也是点了2个菜,等了40分钟只上了一个,他们直接结账走人了。基于以上三点,其实味道如何,似乎不太重要了。后来我想了一下,使我们选错饭店了,一般来这家饭店的都是聚会的,不差钱的,不赶时间的。存在即为合理,没有错的,只有不适合的。再说一下,这个“锅包肘子”味道还是不错的。

一般吃完饭,我们都喜欢逛一下这个地方的夜景,这里七点左右,路上几乎没什么行人了。即便是在县政府门口。可能是正值取暖季,满城尽是烧煤的味道,有点刺鼻。草草回酒店休息了。

第二天,蔚县古城—上苏庄—代王城—北京

酒店包含双早,按照平时起床的时间,洗漱完毕去吃早饭,酒店的早餐,马马虎虎。又来到蔚县古城,把剩下的两个景点看完;真武庙和鼓楼。本来想节省时间,这次没有把车停在门口,开车进了古城。结果悲剧了,在第一个城楼处,跟一辆货车汇车时,没有足够的空间,老公下车帮忙指挥,好不容易才通过了。后来又左转不成改右转,总之很艰难。草草看了两个景点(我竟然没拍照片),就直奔古堡啦。

上苏庄

其实蔚县最终名的莫属暖泉镇,有著名的打树花,是非遗。不过我们一直不喜欢凑热闹,暖泉和打树花都没去。其实蔚县古城里有很多介绍古堡的,蔚县的古堡真的很多,各位小主可以根据介绍选择自己喜欢的。我们选了上苏庄和代王城。上苏庄是很多电视剧的拍摄外景地,代王城是个古国的遗址。
去往上苏庄的路,也是通往高速的路,一路上有很多“大货车”,路况不太好,车速也提不起来。快到高速入口时,有一条小岔道通往上苏村。进村后,就看见了一辆驴车,旁边还跟着一头驴跑来跑去,感觉很开心的样子。
进了村子,这里还保留着抗战时期的样子,是个天然的取景地,其实很多房子已经空置了。

上苏庄村堡
上苏庄村堡
上苏庄村堡
上苏庄村堡

继续往里走,听见看门狗的叫声,这里应该是住人的,正要往回走,发现了一群羊,这样被羊宝宝们注视,还真有点不好意思呢。

上苏庄村堡

除了这些羊宝宝,还看到了很多动物,很多开心的动物。:)

上苏庄村堡
上苏庄村堡
上苏庄村堡
上苏庄村堡

村子并不大,等我们逛得差不多了,正准备离开时,发现一辆旅游车过来,来了一些游客。离开后,回到蔚县吃了个饭,饭后直奔代王城遗址;

代王城

在代王城所在的村子里走了好久,总觉得没找到具体的地方,问了几个人,终于找到了这么一个地方。这个地方挺高的,爬上去需要臂力,老公很快就上去了,其实我上去还是蛮吃力的,自己没有想象的那么勇敢,真的是“作”;不过,爬上去发现还是很值得。

后来发现,最困难的是从那个地方下来,简直吓死了。我几乎是滑下来的,衣服上都是土……再上几张古堡的图吧。

小结

下午14:30的时候,启程回北京,到北京正好18:30,美好的两天结束了。大家都很开心。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线