无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

梦的记忆,灵魂的归宿

发布时间: 2017-03-14 09:05:28 点击量: 3308

作为一个土生土长的张家口人,我对这片土地爱得深沉。从前在这片土地生活的时候并没有感觉她有多好,直到离家求学到了另外一个陌生的城市的时候,才发现原来生活的那片土地是那样美好。自打记事儿以来,随着年龄的慢慢增长,也见证了这座小城的发展。说起张家口,可能太多人都没有听说过,大都以为她和张家界有着什么千丝万缕的联系。而我想说的是,他们之间并没有什么联系。张家界在湖南省,而张家口在河北省。张家口地处蒙晋冀三省交界处,在河北的西北边陲,东南方向180公里处是祖国的首都北京。张家口曾是察哈尔省的省会,辉煌一时。过去十几年吧,由于地理位置的原因交通不是特别便利,虽然挨着北京,却不如同样挨着北京的保定发展迅速。作为2022年申办冬奥会的城市之一,这也许就是张家口发展的契机,高铁在建,航班增多,新能源公交车投入使用,交通逐渐便利起来,我想我的家乡会更加耀眼。

万全区

说说张家口的景点吧,张家口市区面积比较小,桥东桥西两区,购物的步行街就是武城街,在我的记忆里,我也不知道自己在这条街走了多少次。

堡子里

挨着武城街比较近的就是堡子里景区,比较老的街区,可以一看。再就是赐儿山,安家沟,大境门,云泉禅寺等等

张家口展览馆
张家口展览馆
张家口展览馆
张家口展览馆
张家口展览馆
张家口展览馆

还有明湖和植物园等等。

张家口植物园
张家口植物园
张家口植物园
张家口植物园

在宣化区的就是辽墓壁画和清远楼了,作为一个本地人却没有去过,说出来比较尴尬,宣化的牛奶葡萄比较出名。崇礼区被誉为“东方达沃斯”,这儿就是2022年冬奥会举办地的主要赛场,这里雪质不错,很多地方的人们都会来这儿滑雪。张北县每年都会有草原音乐节,有爱好民谣和摇滚的可以尝试尝试,不过手机钱包比较容易丢失。张北地处坝上,草原资源比较丰富,有一条“草原天路”被誉为最美的公路,其实本地人看来比较一般吧,外乡人比较喜欢开车在这种碧草蓝天的公路上疾驰,这条公路比较考验司机的驾驶技术。

草原天路
草原天路
草原天路
草原天路

万全(县)区是距离市区最近的新区。

万全区
万全区
万全区

在万全镇有万全右卫城,比故宫历史都悠久,由于过去几年人们疏忽对古城的保护和对旅游前景的低估,导致古城受到了比较大的损害,现如今也准备抓住2022年冬奥会的契机,正在开发和修缮当中。还有一条从县城孔家庄镇到万全镇的公路,车流量很小,无论是在一年四季中的哪个季节骑车在这条路上都会看到不同的风景,曾经我骑过两次,一次夏季,一次冬季,各有各的酸爽。

万全区
万全区
万全区
万全区
万全区
万全区
万全区
万全区
万全区

至于怀安县的熏肉比较出名,可以值得一尝。还有怀来县,挨着北京最近的县城,盛产长城干红葡萄酒,味道还是蛮好的。

怀来

至于康保县,沽源县这些都在坝上,康保县每年会举办风筝节,而沽源县有闪电河等一些特别美的草原风貌景观。尚义县每年会有赛羊会,比较有趣。阳原县有泥河湾遗址,具体什么样,我也没见到过,只是听那儿的朋友说过一些。蔚县景点还是比较多的,暖泉古镇,糕是当地一大特色,外乡人可能还吃不太惯,不过当地人说话确实听不大懂,和其他县区的方言有很大区别。涿鹿县有关的历史典故就是黄帝炎帝蚩尤,还有古代驿站鸡鸣驿等等。赤城县拥有丰富的温泉资源,很多人去那儿泡温泉享受生活。
       家乡给我留下深刻印象的还是这里无限湛蓝的天空和朵朵棉花糖似的白云。这儿的空气一直都很好,PM2.5含量很低,俗称“洗肺城市”。从黎明初升的太阳到黄昏夜幕的降临,都有不同的风景。这边比较有代表性的一种食物就是莜面,是用莜麦磨成的面粉,搭配着各种各样的汤汁吃的话,味道比较鲜美,不过莜面偏属于粗粮一类,对肠胃功能不好的人来说,吃太多可能不易消化。我喜欢张家口,特别是我生活了二十多年的这片土地。

万全区
万全区
万全区
万全区


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线