无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

幽州峡谷,旧时光的味道

发布时间: 2017-04-17 10:38:57 点击量: 2925

 若不是亲眼所见,我从不敢想象竟有这样的一座小镇,只一瞬间,便仿佛回到了孩童时。


   这是一座被我们误闯的小镇,名唤官厅,因着水库而滋生繁衍,又因着水库而销声匿迹,一晃,便定格了二十余年的光阴流逝。我贪恋这小镇上旧时光的味道,像极了木心在诗中吟唱的“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”。忍不住拨动了车铃,铃声“叮铃~叮铃~叮铃~”的在无人的长街回荡,恍惚间,看到奶奶打开了吱嘎的老木窗,爸爸骑着二八大杠挥着手,而我们都是那些个蹲在地上打着玻璃球的小孩童,嬉闹着向家跑去,带着满身泥巴……那时欢声笑语、近邻如亲,此刻阳光正好、春风十里,大抵,这就是爷爷奶奶时常念着的 “社会主义好”吧。我们在红砖灰瓦之间穿行,一转弯,误拐上了离开小镇的路,便就这样罢了,顺着山路,渐行渐远。



      不知又骑了多久,终于到达了预期的起点——旧庄窝出山通道。传说,这里会有一位大爷,本着“此路是我开”的信条见到游客就收过路费,不明真相的游客只能交罢;又传说,这大爷有一天迷迷糊糊地拦截了当地壮汉四五人,强收费,遂被打之,故此之后,过路费一事作罢。然,机谨如我,身无分文甚怕遇拦,故入口外三百米尽全力加速之,箭般从大爷身边闪过,无留丝毫被拦之机会。至高处,回望李兄,欲讥笑其被拦,不想此货于大爷门前,停车、卸包、取粮草、食之,并笑我焉。我欲弃之不顾,脚踏车,然肚咕之,遂掩面而返李兄处,抢食之。食毕,冲着大爷莞尔一笑,便继续上路了。


幽州峡谷的路,像极了桃花源,“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”。初入的路,满满的碎石地,杂草灌木擦着身子,挣扎着骑了不知多久,才终于骑了出来,刚要高兴地喊出来却半路脱口而出什么鬼,前面竟然是条断头路,断!头!路!李兄鄙视地唤了我一声蛇,便优哉游哉地继续骑着,原来铁路桥墩的背后,藏着通向峡谷的路,藏着另一方天地。


峡谷边的路,不过六七尺宽,两辆单车骑着刚好,路的一面是山,一面是百十来米下的涓涓流水,十里花林。偶尔峡谷间会架起一座高高的铁架桥,乌黑乌黑的,咣呲咣呲的绿皮车会慢悠悠地驶来,映着漫山花木,缓缓开过,轰鸣的汽笛是回荡在峡谷间最优美的伴奏,这景象像极了宫崎骏笔下的一帧帧动画,加上桥下玩弄着单车的我们,简直完美。



      沿路而行,最怕的竟是与人迎面相遇,两车相错堪称灾难。三五个人兀自地指挥着两个司机,更是让人不知所措。外侧的司机外轮蹭着路的边缘,生怕一不小心滑了下去,内侧的司机牺牲着大半面的车漆,任由岩石、树枝刮蹭着,这样,才能在两车之间容出一点点错车的空隙,相安无事,各自前行。我们看完这一幕幕的步步惊心便愉快地继续赶路了,化险为夷的祈福后藏着那么一丢丢的幸灾乐祸,却没想,第二次来时,我便成了那个坐在车里听着树枝划过内心跟着撕裂的人。


   峡谷里还有一道让人着迷的风光,就是一个个黝黑的山洞隧道,从山体上生生地打出一个洞,能过个车就好,嫌洞里黑?那就侧面再打几个洞,让阳光照进来,此外,便再没有了任何人工雕刻的痕迹。在这样的山洞中游走,害怕着却又好奇欢喜着,在微弱的光亮中脑补着八荒仙人,不知误闯的是盘丝洞、水帘洞、还是狐狸洞,遇见丁点光亮都没有的地方下车步行,无意踩进了冷冰冰的液体中,便尖叫着骑上车,顾不得看不看得见路地使劲儿骑,山洞里徘徊着“啊”的回声儿,格外惊悚。后来,我才知道,那不过就是水而已,却死也不要承认自己被水吓到半死。


   峡谷中的村落零零散散,点缀于鲜美的芳草之中,缘山行,忽逢一片葡萄林,夹着山路,绵延数百米。记得秋日来时,满满的都是葡萄果香,远远的就能闻到,圆滚滚的葡萄晶莹剔透,一串串的摇曳诱人犯罪,唇干舌燥着呢,汗流浃背着呢,饥肠辘辘着呢,可还是一咬牙,忍住了,我才不会说葡萄林外有篱笆,我才不会说篱笆外有大黑狗,我才不会说一路走来好累好累,骑得肯定没有大黑狗跑的快……

      顺着山路继续前行,暮色渐渐笼罩起大地,村子里缕缕炊烟升起,鸡儿叫,犬儿吠,娃儿归,我们也终于踏上了京冀分界线,完成了一个小目标。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线