无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

小长梁化石遗址公园游记

发布时间: 2017-07-06 17:23:05 点击量: 2531

小长梁遗址于1978年被挖掘发现,为距今136万年的更新世早期地层和远古人类遗址,震惊世界。遗址共发掘出土石器1000余件,对我国华北地区旧石器时代早期的文化研究以及探讨华北地区小石器传统起源有着重要的意义。作为古人类活动最北端的见证,小长梁遗址被镌刻在北京中华世纪坛青铜甬道的第一阶。

有栈道可以到谷底,还有考察时留下的挖掘痕迹,儿子很有兴趣的在谷底找了半天,挖出一石头片,坚持认为是新石器时代的刀片。景点是开放式的,不明白这么一大片地方居然不收门票。体力好的可以爬很远。

      沿途顺着一条不宽的河一直前行,因丁玲的【太阳照在桑干河上】我才知道,这就是桑干河,如今众多古桥早已坍塌,路过桑干河大峡谷,貌似不错,但我们时间不多,也就没有去。

       阳原县东城玉皇阁座落在东城北街,是阳原县目前保存最完好的古代建筑之一。据赵可化《东城建玉皇阁记》,该阁建于明嘉靖四十一年(17562年)。清咸丰七年(1857年)正月十五,道士烧香不慎失火,三层殿阁尽毁,铜铸玉皇大帝的一条腿也被熔化,后用泥浆补上。同治八年(1869年)重建。1984年重修,1993年被确定为省级重点文物保护单位。2004年进行了大规模修缮。这座高大庄严、造型美观、工艺精湛的古代建筑成了游览胜地。
       玉皇阁大门紧锁,没有办法上去,问了晒太阳的老人,说要去管理办要钥匙,专人给开才行,算了吧,大过节的,还不知道去哪里找人呢。不过,玉皇阁正对的十字街有小餐馆,味道出奇的好,盘子上来后我们一家目瞪口呆,量实在是太大了,要不老板娘一直说2个菜就够了。

       开阳古堡,类似鸡鸣驿。但这里没有游人,可以敞开撒欢的玩。古属战国时期赵国代郡之安阳邑,今开阳堡为唐代所建。整个城堡现规划在一个形如“灵龟探水”的龟背上,堡内街道按“九宫八卦”的原则而建,现城墙、城门、街道基本保存完好,但房舍建筑残缺不全,只有从城门洞内铺在地上,被人们踩得光滑如镜的石条及碾下的两条车辙印上,依稀可见当年车水马龙、商贾如云的繁荣景象。
       扒着门缝往里看,墙上斑驳着壁画,依稀能看出当年的繁荣。

      返程路上,残垣断壁总是不经意间出现,这个是古时的驿站。

       原计划想从草原天路回,可看见一队队车辆从我们身边呼啸而过,还是老老实实原路返回吧,堵在半道就不美妙啦。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线