无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

人生首次扎营----我的冰山梁之行

发布时间: 2017-08-02 14:52:53 点击量: 3285

 冰山梁位于河北赤城沽源两县交界的地方,在沽源县县城东南46公里处的盘道沟行政村三道林自然村境内,其主峰海拔2211米,与老掌沟原始森林景区东西相望,东西长达39多里,南北纵横40里,海拔2200多米,号称坝上第一峰。近年来冰山梁逐渐被无数驴友视为继海坨山、灵山、茶山后,又一处北京周边的山地扎营圣地。


     2017年7月29日周六一早我们一行就从
北京出发,向心仪已久的冰山梁进发。从北京到冰山梁大约220公里,走八达岭高速过延庆赤城出口,从赤城县向北50公里就到了冰山梁。由于堵车,原本4-5个小时的车程,一下变成了6个多小时。还好车可以直接开到山顶的停车场,使得整个行程轻松了不少。


     来到山顶首要的任务自然是抓紧找合适的位置,迅速扎营,先把今晚这个临时的家安顿好。


      经过一顿紧张的忙碌,我这临时的小家总算安顿妥当。


      扎好营,随意的在周边去转转。这里植物种类繁多,植被茂密。冰山梁是罕见的古冰川遗迹--冰蚀夷平面。为京西冰川活动规律提供了有力的佐证,具有较高的地质科学研究价值。冰山梁怪石很多风动石,蟾蜍岩、龟望海、玉女赏月、
狮子滚绣球、母鸡下蛋等等数不胜数。由冰蚀、风蚀相互作用下产生的石海奇观。千奇百怪,形态各异,岩石上还分布着大小不等的石臼。大者约1米,小者仅十几厘米。历代文人名士观后纷纷留下题刻:"山魂"、"绝塞奇观"、"崆峒一秀"、"石源"、"擎日撷月"、"石林"等。冰山梁顶峰还以宽阔无垠而闻名。山顶面积26平方公里,系准平原化地貌,土肥水美,草木葱茏 。


     随便逛逛就天色渐晚了,傍晚的冰山梁韵味十足。


     总算盼到了夕
阳西下,大爱这里的落日余晖。


     在这样绚丽的傍晚,和小伙伴们一起快乐的美美的吃上一顿火锅,心情无比舒畅,所有烦恼一下抛到九霄云外。


     “吃饱了,喝足了,谁管我也不服了”。做游戏,打牌,聊天,观星河,数星星,自由的放松心情吧,来这里就是为了给那颗疲惫的心放个假。


      当别人都已渐渐睡去的时候,我独自在风中徘徊。人生第一次的星轨拍摄从接近凌晨1点开始。
尝试了单张长曝光和多张叠加两种方式,发现还是多张叠加法比较简单。
      20分钟的长曝光,效果实在不
大理想,看来长时曝光不进行个1-2小时很难出效果,而且在长曝光期间出现的各种光污染实在烦人。


     20张的叠加合成,40张的叠加合成,90张的叠加合成,效果相对就要好多了。


     为了拍星轨,一下子就折腾到了凌晨4点,钻进帐篷本想睡一会,可是合上眼没一会儿,同伴们的闹铃就此起彼伏的响起——该起床看日出了。


     冰山梁原名雾云山。相传古代这座山上有一条土龙,能喷云吐雾,经常兴妖作怪,刹那间会把整个山川用浓雾罩裹的蒙蒙胧胧、缥缥渺渺,最后被二郎神降伏,成了正果。这里的清晨是如此的清
新和婉约,还略带几分神秘。


      冰山梁指的不是某一座山峰,而是21座海拔2000米以上的山峰组成的J型山梁。这里应该是由两部分组成,一部分是驴友扎营的石海梁暨通常所称的冰山梁风景区,另外一部分是长城梁暨独石口明长城景区。周末两日的时间实在是紧促,独石口长城这次是无缘前往了。
   2017年7月30日上午10:30分下山,离开冰山梁,再次经历堵车,并且遭遇了高速封路,不得不掉头改道,到家时已是晚上接近22点了。旅途虽然有些波折,但是美景却已常驻我心。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线