无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

20170920西二道河-老银庄-小张家口-黄土梁-八达岭

发布时间: 2017-09-28 15:32:06 点击量: 3039

日期:2017年09月20日
天气:晴
人员:2人
路线:二道河路口(2.6km)老银庄(3.5km)山脊垭口(1.9km)小
张家口村南(2.1km)山脊分岔(0.8km)黄土梁顶(1.4km)北八楼(0.9km)索道下站(1.8km)877路八达岭公交站(本文距离都是手机轨迹距离,比实际偏低30-35%)
用时:8:09-15:49(7小时40分钟)
距离:15.0km(轨迹距离,实际约18km),累计上升899米、下降809米


(红线为本次线路,蓝线为能找到参考轨迹线路,黄线为公路)
      黄土梁位于黄土梁废村西、八达岭景区北八楼
东北、岔道村东、小张家口西南,海拔1064米,顶有倒坍航标架遗留一根斜插松木棍;原名八达岭,为区别八达岭景区改名为黄土梁,又名羊得山、杨得山等,其中黄土梁最为官方;黄土梁山顶沿山脊向西北约1km、海拔约1026米的山峰为桃山(自西北侧远看山形似桃)。
      2015年8月曾两上桃山和黄土梁并
成功自山顶沿山脊下到小张家口村南,本次重点完成阿坚资料中自小张家口村南沿山沟向西南登顶黄土梁轨迹。早自德胜门坐919快到延庆东关换乘Y8路到二道河路口,下车向南2.6km到老银庄村南拐向西3.5km到山脊垭口,翻粱向西1.5km下到小张家口村南柏油路;自柏油路向西南进沟1.2km到岔沟口后小路消失,沿山梁向西南硬切到上次探路轨迹上,沿轨迹向南转向西南1.1km登顶黄土梁;自黄土梁沿山脊向西南1.4km到北八楼北侧,坐索道下山(同学在此上班)后1.8km到877路总站回城,线路轨迹http://www.foooooot.com/trip/1366268/。
      整条路线走下来看,自老银庄向西3.5km到山脊垭口线路清晰好走,翻过山梁向西荆棘茂密难觅小路踪迹慎走;自小
张家口村南向西南进沟1.2km到沟中岔沟口后小路消失:1、西侧支沟陡峻但北坡似有小路,2、本次硬切西南陡峻山脊荆棘茂密无路,3、西南支沟长应该没路不知是否可走,4、切上东南山脊后沿山脊向西南似乎可行(待探)。

一、二道河路口-老银庄-小
张家口南(8.0km,3小时15分钟)
     【Y8路二道河路口站(0.4km)西二道河村口(1.3km)窑湾西口(0.4km)老银庄村委会(0.5km)老银庄村
南岔口(1.7km)村西水泥路尽头(0.9km)沟中宽土路西头(0.9km)山脊垭口(1.1km)沟中宽土路东头(0.4km)柏油路小庙岔口(0.4km)小张家口村南黄土梁沟口】
      1、早在德胜门坐919快7:35到
延庆东关,下车没停直上到艾官营Y8路8:09到二道河路口公交站;下车沿柏油路向南穿过铁路桥8:16到西二道河村西,继续沿公路向南8:32到窑湾西口(自此向东南16km到铁路、向南3km到莲花滩),继续向南400米8:37到老银庄村委会,继续向南500米8:43到老银庄村南。
      2、8:43自老银庄村南沿轨迹(http://www.foooooot.com/trip/299057/)向西,穿过京银路沿水泥路向西1.7km、9:06到水泥路拐角(水泥路转向
东北山包上的瞭望塔),这里竟然停着一辆私家车;自此沿宽土路向西北转向西南900米、9:20到宽土路尽头,继续沿沟中小路向西南很快转向东南迂回切上小山梁后再沿小山梁向西南。
      3、站在小山梁上向
东北可见燕羽山和蚂蚁山,向西可见不远处的山脊垭口;沿清晰小路向西9:48到山脊垭口,清晰小路转向北上山脊(卫星地图中非常清晰),小路边还有铁管护栏。站在山脊垭口向西南可见远处的黄土梁山顶,垭口西侧的山沟很窄两侧山坡很陡,自垭口向西转来转去仅找到很不明显的小路痕迹(基本靠脚感)。
      4、9.51自山脊垭口向西南下沟荆棘茂密到处是麻梨疙瘩、酸枣树不是一般的扎!根本找不到小路一直沿沟底蹲着硬钻,10:16到一沟中巨石时偶尔上到一段小路上,很快小路再次下沟又不见踪影,随海拔下降山沟始终没有变宽而且巨石堆砌还有几处小断崖,11:12终于钻出茂密荆棘到高压线塔
东北侧松树林中的明显土路上。
      5、沿松树林中土路400米、11:18下到小
张家口南通往探戈坞音乐谷的柏油公路上,沟口有小庙和高压线塔为标志。自山脊垭口向西南1.5km用时近1.5小时可见其难!沿柏油路向西北400米、11:24到向西南去往黄土梁的沟口(东北角有个大院),这个山沟应该就是阿坚资料中自小张家口村南1km向右登顶黄土梁的山沟。

(西二道河村西北的二道河路口公交站)

(二道河路口:向东北去柳沟、果树园,向西北去伍常堡、延庆城区,向南去铁炉、莲花滩)

(二道河路口南侧的大秦重载铁路桥)

(距二道河路口公交站400米的西二道河村西口)

(公路两侧种满各色鲜花)

(前面就是东去窑湾和铁炉、南去老银庄和莲花滩的窑湾西口)

(窑湾西口西侧为老银庄新村,自岔口向南500米到老银庄旧村)

(老银庄村北路边孤零零的老银庄村委会大院)

(站在老银庄村委会向西看,菜地西侧为京银路、再向西就是今天要翻的浅山)

(老银庄旧村口的巨石标志,向西翻山去往小张家口村南的岔路口在村子南侧)

(老银庄旧村向西翻山去往小张家口南的岔路口,紧贴村子南侧向西)

(老银庄村西南角的京银路涵洞)

(自老银庄村南向西的田间水泥路,水泥路正对杨树后面就是今天的翻山垭口)

(随水泥路向西南绕一弧线到水泥路拐向东北瞭望塔的拐角,自此沿宽土路向西)

(站在宽土路向东看小山包上的防火瞭望塔,远处是燕羽山和蚂蚁山之间的山脊)

(站在宽土路向西南看翻山垭口)

(自水泥路拐角900米到宽土路尽头小平地,自此向西南沿小路900米到山脊垭口)

(沟中小路长满高草但清晰可辨,很快绕上左侧/东南小山粱继续向西南)

(站在自沟底绕上南侧山梁小路上向东北看燕羽山与蚂蚁山之间的山脊)

(沟南侧小山粱上小路清晰,站在小山粱向西看山脊垭口,横切到山脊垭口的小路痕迹清晰)

(自老银庄向西3.5km到山脊垭口清晰路线好走,但山脊垭口长满高草小路到此拐向北侧山脊)

(站在山脊垭口向北看,上顶小路边竟然后铁管护栏不知山顶有啥东东)

(站在山脊垭口向西南清晰可见看远处的黄土梁,西南侧山沟曲折很窄且两侧山坡很陡)

(自山脊垭口向西南下沟进入地狱,满沟都是高高荆棘只能蹲在下面一点点钻行)

(下沟遇到大野猪、连下巨石堆砌形成小断崖1.1km终于上到松树林中明显小路上)

(松树林中小路两侧刚做过防火相当地好走,与沟中钻行形成明显反差)

(站在沟中松树林向西看自小张家口村南向西南去往黄土梁的山沟,西北山脊上次走过)

(下到小张家口南通往黄土梁废村柏油公路上,沟口边有高压线塔和小庙为标志)

(下到柏油路向西北400米到东北角有一很大院落、向西南进沟宽土路岔沟口)

二、小
张家口南-黄土梁-北八楼-八达岭(7.0km,4小时25分钟)
     【小
张家口村南黄土梁沟口(1.2km)沟中小路尽头岔沟口(0.6km)直切到南北山脊轨迹(0.3km)黄土梁东北山脊分岔处(0.4km)黄土梁北山脊三岔口(0.4km)黄土梁顶(0.4km)黄土梁西南山脊断崖(1.2km)北八楼西北侧索道上站(0.7km)景区索道下站(1.1km)长城北门锁钥门洞(0.7km)877路八达岭公交站】
      1、阿坚资料:自小
张家口村向南1公里有一山神庙、附近有一”神泉“;从山神庙处向右(西)进山谷,小道很好似是护林员或放羊的修整过,附近坡上有油松。沿宽两尺小道前行,过了一处堰田的玉米地,又缓缓爬坡,捡最宽的小路又行约两华里多即到梁上,这时顺左手较宽的小路走(后知右手的陡峭小路也可),钻过一片落叶松又踩着一堆乱石墙(明长城),当右手前方有一砌痕不错的台基时,发现最高的是”桃山“,仍沿小路走山脊,瞄着最高的带木杆的峰头爬去,到山顶有倒塌只剩一杆的测架。
      2、2015年8月29日曾自黄土梁
东北山脊分叉处沿山脊向东北直下小张家口村,本次重点按上述文字沿沟向西南探路登顶黄土梁。11:24自柏油公路向西南,开始沟中是被雨水冲刷坑坑洼洼的宽土路,很快变成小路继续向西南,路遇采蘑菇村民讲:“小路就到里面的岔沟口,之后上山就没路了”,这与沿小路到山梁上差距很大。
      3、小路越来越不明显,11:45小路在距离沟口1.2km的松树林彻底消失!本计划自岔沟口沿左侧/向南支沟直达山脊分岔处,鉴于确实没路就继续沿山坡向西南,好在山坡虽陡但荆棘茂密可扒,一路上切没有遇到断崖,12:09站在山坡略微平缓处看:向西支沟虽陡但北坡似有小路,向南转向西南支沟很陡但其东南侧山脊植被稀疏。
      4、继续沿山脊向西南上切,12:17站在小山梁向西南已经可以看到不远处的分岔山脊结点,但需要继续向西南上到上次走过南北轨迹后向南才能到达!12:56终于切上南北山脊轨迹上,站在山脊向西南可见
西北的桃山、中间的山脊三岔口、南侧的黄土梁。自此沿山脊向南300米、过一小山包13:09上到黄土梁东北山脊分叉处。
      5、站在黄土梁
东北山脊分叉处向东南可见山下建在黄土梁废村的探戈坞音乐谷半拉子工程(废弃已久),向南可见黄土梁东侧略矮山包(山包东北侧陡峻危险),东北侧山脊(可沿此山脊向东北再下到沟中岔沟口的东南角)似乎比北侧山脊植被稀疏点,13:09沿山脊小路向西南下降后再爬升、13:24到黄土梁北侧山脊三岔口。
      6、黄土梁北侧山脊三岔口:沿山脊向西700米可登顶桃山、下到岔道村,沿山脊向南400米可登顶黄土梁、下到八达岭陵园和景区北八楼(向东下探戈坞音乐谷危险勿走),沿山脊向
东北去往小张家口(线路不成熟)。在南侧背风处休息解决午餐用去十几分钟继续向南13:54登顶黄土梁,山顶有斜插向南的一根松木棍为标志。
      7、站在黄土梁向
西北可见近处的桃山、远处的官厅水库和东大尖,向北可见延庆城区及马鞍山、大小海坨、冠帽山等,向东北可见近处刚过来山脊及远处的暴雨顶、南猴顶、鸭山等,向东偏北可见燕羽山、凤凰坨、黑坨山、蚂蚁山等,向东南可见磨盘山和马腰粱,向西南可见山下的八达岭景区、远处的清水顶、黄楼洼和南天门等。
      8、在山顶略作停留后沿山脊向西南下山,离开山顶400米遇山脊断崖豁口,按轨迹向南陡降到豁口底再向
西北14:14爬回断崖西南侧山脊(站在西南回看似乎可自断崖北侧上方向西紧贴断崖壁可直下),此段碎石长城修建在两侧陡峻山脊刀背之上恐高者勿走!继续沿山脊向西南起伏下降,14:41到北八楼东北残长城东侧山包。
      9、自此向西下到山坳的沿碎石长城再向西爬升,这里有两块测量用白底黑圈标志,14:48爬到北八楼北侧山脊转向南,14:53到北八楼北侧陡立岩石上;在此休息15分钟后贴长城北侧小路下到八达岭景区索道(中学同学在景区负责索道维护),15:13坐上缆车不到十分钟下到八达岭景区索道站(贴长城北侧有明显小路下山)。
      10、出索道站跟同学寒暄几句(身上太脏没到房间聊天)后15:26沿公路向西(这里有免费到919、880车站的摆渡车)到老京银路后转向东南,过安检继续向东南15:42穿过长城北门锁钥门洞(南侧是徒步上山检票口,缆车上山口与徒步上山口距离约1km一个在山沟中、一个在长城门洞边)15:49到877路车站坐车回城。

(自小张家口村南很大院落斜对宽土路向西南,雨水冲刷宽土路坑坑洼洼很不好走)

(自柏油路向西南沿宽土路进沟很快变成小路,进沟1.2km小路在松树林消失这里是个岔沟口)

(进沟1.2km小路消失在岔沟口松树林中的轨迹截图,原计划自此向西南走沟中小路登顶的)

(树林中遇采蘑菇村民讲上山无路,因此自岔沟口直接向西南上切)

(站在西南山梁上向东北俯看岔沟口,向西和向西南山沟植被茂密即使有路估计也都长严)

(站在西南山梁上向北看,自岔沟口向西支沟北坡似有小路痕迹,上次走过上面山脊)

(站在西南山梁上向东南看,从岔沟口南侧支沟上东南侧山脊后沿山脊向西南似乎可以走通)

(沿岔沟口西南山梁继续上切后向西南看到了山脊分叉处,山沟树木茂盛不知能否走通)

(站在岔沟口西南山梁向东北俯看进山的山沟,沟口北侧是小张家口村)

(站在岔沟口西南山梁向北看上次走过的山脊,北侧远处就是延庆城区)

(站在岔沟口西南山梁向东看今天自老银庄向西翻粱过来的山沟——燕羽山尖下面的垭口)

(自岔沟口一直向西南上切到南北山脊时向东北回看,看似平坦山梁上却是茂密灌木丛)

(自沟中岔沟口向西南600米、爬升250米、1小时10分钟上到山脊上次探路轨迹上)

(自沟中岔沟口向西南切上山脊轨迹截图,这段山梁很陡且灌木丛茂密难行)

(站在山脊向西南看:南侧最高是黄土梁、中间是黄土梁北山脊三岔口、西北山尖是桃山)

(切上轨迹沿山脊向南300米到山脊分岔处)

(站在山脊分叉处向西南看,左侧/南侧山尖是黄土梁、右侧尖尖山包是桃山)

(站在山脊分叉处向西南隔着山沟看黄土梁,要沿山脊先到山脊三岔口再向南到黄土梁)

(站在山脊分叉处向南看黄土梁东侧略矮山包,有轨迹自此向东下山但本人没有走通)

(站在山脊分叉处向东看伸向东北的山脊,似乎有路自此向东北下到沟中岔沟口)

(站在山脊分叉处向北看伸向北转向东北的山脊,上次一直沿山脊下到小张家口村西南庄稼地)

(站在黄土梁北山脊三岔口向东北看,山脊有小路痕迹但不知到山脊分岔后通向哪里)

(站在山脊向东南看山沟中建在黄土梁废村位置的探戈坞音乐谷,这是个停工很久的半拉子工程)

(黄土梁北侧山脊三岔口:沿山脊向西登顶桃山、向南登顶黄土梁、向东北去往小张家口

(站在黄土梁北山脊三岔口向东北看,到东北山脊分岔的山梁有小路且看到布条路标)

(站在黄土梁北山脊三岔口向南看不到黄土梁顶木棍,需翻过这个小山包才能登顶黄土梁)

(站在山脊三岔口与黄土梁中间山包向南看黄土梁,顶有向斜插指向南的一个长长松木棍)

(站在黄土梁北侧山包向东南看黄土梁东侧山包,该山包东侧陡滑本人曾试图向东下山失败而返)

(站在黄土梁北侧山包向北回看顶有坍塌墩台的山脊三岔口,北侧山下是延庆城区)

(站在黄土梁山顶东北角看黄土梁顶松木棍)

(站在黄土梁山顶向西北看近处的桃山、远处水库北侧山脊上的东大尖、马鞍山

(站在黄土梁山顶向北看山下的延庆城区、远处的大小海坨、冠帽山等)

(站在黄土梁山顶向东北看刚才过来的山脊分岔,远处可见暴雨顶、南猴顶、鸭山等)

(站在黄土梁山顶向东北可见燕羽山、凤凰坨、黑坨山、蚂蚁山等)

(站在黄土梁山顶向东南看不远处的磨盘山、马腰粱)

(站在黄土梁山顶西南角向西南看,山下是八达岭景区索道站、远处是清水顶、黄楼洼和南天门

(自黄土梁山顶沿山脊碎石长城1.4km可到八达岭景区的北八楼北侧)

(站在山脊向东北回看黄土梁西南400米处的山脊断崖,自其南侧下到沟底再向西北爬回山脊)

(自山脊断崖向西南过一山包后向东北回看,中间白白石壁处是山脊断崖位置)

(站在山脊向西南看八达岭景区的北八楼,右侧沟底是八达岭景区缆车上山口)

(站在北八楼东北碎石长城东侧山包看北八楼)

(山脊测量用的顶为靶点,该靶点的有效期是2017年6-10月)

(站在碎石长城向西南仰望北八楼)

(站在北侧巨石堆向南看北八楼,小路沿长城北侧迂回向西南下山)

(北八楼西侧下方的缆车上站,游客到此钻洞到长城南侧景区内)

(站在北八楼北侧巨石上向东北回看黄土梁——照片中间偏左一点的山包)

(站在北八楼北侧巨石上向北看桃山——自西北方向看最像桃子)

(四周高高的八达岭长城的最高点——北八楼,不借助绳索肯定上不到城墙上)

(借在景区工作中学同学的光免费乘坐景区缆车下山)

(自景区缆车下站沿公路向西转向东南1.1km到长城北门锁钥门洞,穿洞700米到877路总站)

(八达岭景区导游图,东侧缆车之上北八楼,西侧缆车直上南四楼)


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线