无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

向北*逐秋D2张北 10月底出差北京,借机寻秋,随便看看

发布时间: 2017-11-02 10:15:50 点击量: 3453

今天的行程,证明了这样的事实——我们来晚了。张北呈现的,更多的是萧瑟苍凉,而非我们预想的金色斑斓。

张家口

在清晨八点的雾中出发,进入张承高速。外温5度。考虑到光线和回程问题,我们打算从东端的桦皮岭进入张北公路,去追逐10月最后的秋色。

崇礼

穿过几条隧道之后,突然就天清气朗起来。但入目的干黄山色,使我预感到今天的所见,可能与想象之中有点不同。

崇礼

一小时后驶出高速,进入令人兴奋的乡间道路,遇见不知是林场还是牧场的马车。沿途村庄名曰“清三营”、“清四营”、“清六营”,不知与昔年满清是否有些关系。

崇礼

距离导航终点还有两公里时,路被人用厚厚的草料堆封死了。在返回和绕路之间,我们选择了后者。不试试怎么知道不行呢?十多分钟后,路旁出现了这样的林地。

崇礼

从阳光和风车的方位来看,我们所处的正是桦皮岭。张北公路的东端,就在山的那一边,我们能绕过去吗?

崇礼

独自下了车,走进了路边的小道。林间铺满了厚厚的落叶和地苔,踩上去滋滋作响。

崇礼

周遭一片寂静,连个鸟都没有。入耳的仅余山顶风车的呜呜低嚎,平添一份肃杀与凄清。

崇礼

阳光从头顶洒下来,照在那些残存未落的树叶上,是如此浓重又通透,有一种无声的温暖,平衡着周遭的清冷。

崇礼

驶过这片林子,进入一处高台。道路在垭口之间起伏延伸开去,直到那淡得看不见的远方。

崇礼

道路更崎岖了,在窄得仅需单车通行的土路上颠簸了一个小时,幸好没有遇见一辆对向来车,否则就尴尬了。

草原天路

七弯八拐,路过阳光倾泻的林地,遇见尘土飞扬的石场,遇见人烟稀少的村庄…中午已过,终于走上桦皮岭到张北的公路,同行的双娃——一个驾驶员中的初哥,自告奋勇抢走了驾驶员的工作。

草原天路

湛蓝的天空,起伏的远山,埋首的牛羊,北方秋色是比南方典型而纯粹。但时间已不允许我们走完全程。

草原天路

远处山顶的风车依旧孤独的矗立在天际线上,近处机器收割后的麦田,色彩的变化真是有趣。我想起塞林格的那个麦田里的守望者——我的任务就是守在这里~这家伙根本就不知道风多大天多冷,哈哈。

北京

天气转好,不知八达岭景象如何。我们在两点进入往北京方向去的张石高速,抵达八达岭滚天沟时,景区已到快要关门的时间。太阳渐渐消失于山脊之后,好吧,此处秋色,留待明日探寻。


分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线