无障碍阅读
当前时间:
英文网丨 微博丨 2022冬奥会

微信公众号

抖音号

今日头条

您的位置: 首页> 旅行路线> 游记

走进马家寨

发布时间: 2017-11-13 10:13:14 点击量: 4785


古代王城周围星状散落着许多村堡,马家寨是其中之一。蔚州向有 “八百庄堡之说”,这样的村堡可谓星罗棋布。与一些早已声名鹊起的村堡相比,这些村堡是静默的。但若论起历史来,或许那些声名鹊起的村堡注定是晚辈。代王城曾是古代国的都城,而代国是商汤所封, “周末强大,在七国前称王”(《太平寰宇记》)。这些庄堡可能会在历史的演进中毁毁建建,但这些与古代国都城有关的村名却代代沿用至今。马家寨,据村民讲原称“马寨”,是代王拴马的地方。
出蔚州古城东行十几里,向北便可看到代王城镇外高高的黄土堆积的代国都城遗址。穿镇西行不远便是隐藏在田野深处的马家寨村。村口处是新村,一排排的红砖瓦房干净整齐,新村南面是一个小广场,有凉亭、坐椅以及各种健身器材,一些村民正在那里或聊天、或健身,一副悠然自得的模样。
由小广场沿着水泥路继续向东走,便是马家寨的老村堡。与新村安然的样子相比,老村堡却是一派红火的场景。靠近村南的地里,一群人正在从车上往下卸着什么机器设备,由于设备较大,所以动用了吊链等工具,几个人在那里指挥着,旁边是许多围观的村民。马家寨老村堡的入口处有一座堡门,门楼已经毁了,只剩下砖砌的门洞,一些工人正在那里搭着脚手架。村口也坐着许多村民,他们或闲聊,或默默地观望着。看到我进村,一个热心的村民为我带路。我问他那里是卸什么机器,这堡门的脚手架又是做什么的?他笑着告诉我,那机器是加工废弃秸秆生产有机肥料以及沼气的,堡门的脚手架是准备维修复建堡门上原有的门楼子的,末了他又意味深长地说这一切都是市法院驻村工作组做的。我知道,从去年开始,省市县都派出了许多扶贫工作组,从对马家寨的第一印象看,这里的工作组是做了大量的工作的。
马家寨是国家级贫困村,村子不大,有二百多户人家,人口也仅有六百多。和全国许多村庄一样,不少年轻人都外出打工了,有一些人家也搬到了别处,走在村街上,随处可以看到破败的无人居住的老屋。马家寨村堡正北有一座规模较大的三教寺,村堡中间坐落着一座龙王庙和一座戏楼。龙王庙和戏楼已经残破不堪,村北的三教寺却修葺一新。据村民说,这里原来是村里的小学校,在历次运动中没有受到太多破坏,基本建筑保存得比较好, 前些年有人捐资对整个寺庙进行了修葺, 画了壁画, 塑了神像,现在寺里住着一位师傅。三教合一,倒并不新鲜,比如在蔚州重泰寺就建有一座三教楼,上面绘有老子、孔子和释迦牟尼的壁画像。但一座寺庙以“三教”命名,恐怕在蔚州也并不多见吧。后来问寺里的师傅,他也称没在其他地方见过三教寺。其实所谓三教合一,既是历史上三种社会意识形态的融合,也体现了一种节俭和包容的内涵。这一点令我对马家寨刮目相看了。
在寺里和村民及师傅闲聊,我又想到了精准扶贫,想到了工作组,便问村民对这有什么看法。村民很诚恳地对我说:工作组很不容易,他们自身没什么资金,都得去跑,包括饲料合作社的项目,还有秸秆加工的项目,都是他们费了千辛万苦跑来的。一提起工作组,村民像打开了话匣子,滔滔不绝地说着。从他们嘴里我了解到,工作组自从去年驻村以来,深入到每家每户了解情况,召开了多次座谈会,并且由资深党员对一百五十户贫困户进行联亲帮扶,制定了具体的帮扶措施;帮助村里解决了灌溉用电、水利渠以及村里的道路及绿化亮化问题;秋天的时候还为村里购买了脱粒机,免费为村民脱粒;还开展了两次尊老爱幼慰问活动,受到了全村人的欢迎和称赞。我问他们对于国家精准扶贫的看法,他们说过去都是在资金和物资上帮扶一下,没有项目,所以并没有真正起到扶贫的作用,现在的工作组主要是跑项目,有了项目,到时候肯定能脱贫……听着村民滔滔不绝的讲述,看着他们充满信心的样子,我的心情也不由地激动起来。
从三教寺出来,我和村民行走在村街上,边走边谈。马家寨的堡门处,依然是一片热火朝天的景象:工人们在堡门上紧张地搭着脚手架,机器设备还在装卸着,靠东面一些人正在打着水泥路……看着这一切,我的心里充满了一种感动。是啊,马家寨———这座千年古村,从远古一路走来,该经历了多少曲折往复。如今喜逢盛世,相信村民们一定会在驻村工作组的帮助下,早日走出贫困,过上幸福的生活。马家寨这座千年古村落,也定会重新焕发出一种迷人的光彩。

分享到

相关阅读

旅游小贴士

  • 1.制定实用的旅游计划,确定旅行的出游的旅行路线,减少不必要的出游负担。
  • 2.注意旅途安全,行程上的交通工具,交通时间,及旅游景点的危险程度,都要多多注意哦。
  • 3.讲文明礼貌,作为社会公民,不管在什么场合都要讲究文明礼貌,树立良好的个人形象。
  • 4.爱护文物古迹,伟大的历史上诞生下来的文明古迹,是我们每个公民都应该保护的文化遗产。
  • 5.注意卫生与健康,注意饮食习惯,不要暴饮暴食,保持健康的身体,才能游玩更多的景点哦

张家口景区 更多>>

张家口旅游路线 更多>>

张家口旅游路线